29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье14.02.2012

Доброго вам здоровьица!

Фотограф: Владислав Голубев

У тверских долгожителей нет чудодейственных рецептов хорошего самочувствия, но несколько советов они дать могут. За годы командировок по области немало повстречалось умных, скромных людей, от которых веяло спокойным достоинством и чувством заботы

Никогда не забуду поездку в деревню Езвино Калининского района к Прасковье Федоровне Шилиной. Нашей героине исполнилось 109 лет. Ее год рождения с доисторическими восьмерками прямо чуть с ума нас не свел. Около мамы хлопотали две ее дочери, тоже уже в возрасте.
В избе было уютно, тепло. И мы, конечно, разговорились о жизни. На дворе стоял 1998 год.

А жизнь у Прасковьи Федоровны была трудная, крестьянская. Правда, муж от работы не отлынивал, по-своему ее жалел. Выпивал редко и всегда пел песню, привезенную еще с Первой мировой войны: «Все пережито, все на свете ложь, счастье разбито – назад не вернешь». Народили они десятерых ребятишек, а тут вторая большая война. От немцев целой деревней ушли в лес. Шилины угнали даже корову.

Это только несколько деталей из жизни, а вот что сказали о нашей знакомой ее дочери: «Мама у нас простая душа, всегда старалась помочь, взять на себя побольше работы. Колхозы на таких безотказных и стояли. Она до девяноста лет была деятельная – тогда еще мешки колхозные зашивала. А какая рукодельница была!»

Есть в этом высказывании дочерей Прасковьи Федоровны, немного не дожившей до своего 110-летия, ключевые слова, которые можно отнести почти ко всем долгожителям: «Старалась помочь, взять на себя побольше работы». Вот такие они, наши почтенные ветераны! Ни у кого не было тепличных условий, чтобы поберечь себя,
сэкономить силы. Да и время им выпало суровое.

Вспоминаю Аграфену Филипповну Кончакову, которая на войне была прачкой. Они стирали солдатам гимнастерки, ситцевые и фланелевые рубахи с кальсонами невообразимой черноты. А еще – кровавые бинты. На шестьдесят вещей полагался один кусок хозяйственного мыла. За четыре года фронтовая прачка протерла до дыр две стиральные доски! А после Победы 54 года проработала на ткацкой фабрике сновальщицей: следила, как
с 500 маленьких бобин пряжа наматывалась на одну большую. И потом ее руки были всегда в работе. Мастерски она освоила вязание крючком.

Одна из легендарных сестричек Великой Отечественной войны – Екатерина Давыдовна Каверина. В июне сорок первого у нее уже было готово бальное платье для выпускного вечера в Калининском фельдшерско-акушерском училище. Но пришлось надеть сапоги и ехать на фронт. Она помогала хирургам в передвижном госпитале рядом с линией фронта, нередко под бомбежками. В мирное время много лет проработала главной медсестрой в областной клинической больнице. Дисциплина, аккуратность, ответственность за своих пациентов – все это у нее сформировалось еще с тех фронтовых лет.

Надежность – бесценное качество бывших фронтовиков, когда слово «надо» не обсуждается. Именно этот принцип был главным в жизни Алексея Сергеевича Агафонова, которому скоро исполнится девяносто. Он имел редкую, «штучную» профессию на войне: служил во взводе топографической разведки. С помощью ее данных «привязывались» артбатареи на местности, давались сектора обстрелов, цели, которые надо подавить. Военную службу Агафонов закончил кандидатом технических наук в звании полковника.

Большинство наших тверских долгожителей и сейчас являются стержнем своих больших семей, первыми помощниками и в материальном, и в моральном плане. Ведь по жизни они оптимисты, не любят раскисать. Не так давно песнями и собственными стихами отметила 95 лет тверитянка Мария Ивановна Дорохова. А стихи-то какие привольные! Вот только начало одного: «Жизнь течет, как Волга-матушка…» Юбилярша призналась, что хмурых людей переносит с трудом, сама привыкла радоваться даже самой малости, что дарит судьба.

Очень важный момент: как правило, долгожители достаточно равнодушно относятся к спиртному и курению. И не любят бесконтрольно глотать таблетки. Это явно не завсегдатаи врачей. А вот свой дух стараются поддерживать. Ведь и ученые сегодня сделали однозначный вывод: то, как мы мыслим, тесно связано с тем, как мы себя чувствуем. Внут­реннее спокойствие и вера в себя – вот главные составляющие физического и психологического здоровья. Проще и эмоциональнее об этом когда-то написал поэт есенинского круга Петр Орешин:

Дорожить минутой,

Не темнить лицо,

Подарить кому-то

Доброе словцо.

Об этом хорошо знает и Екатерина Гавриловна Кирьянова, о которой недавно мы рассказывали. У нее уже не за горами столетие. Всю жизнь она проработала токарем на заводе. До семидесяти лет еще гоняла на мотороллере. А теперь дарит доброе словцо всем, кто ее навещает. Прощается непременно на лестничной клетке с пожеланием здоровья и всех благ. А это значит: что от нас исходит – то к нам и возвращается.

Автор: Татьяна МАРКОВА
16

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию