10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись14.02.2012

Творец и читатель каменной летописи

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Благодаря ему сбылась вековая мечта геологов: возраст горных пород стали определять прямо на месте, у скал.

Имя Ефрем позволяет почти безошибочно опознать в его носителе земляка-новотора, даже не располагая никакими другими сведениями. Дело в том, что в Торжке и его округе до начала гонений большевиков на церковь и разрушения храмов и душ преподобный Ефрем Новоторжский почитался, пожалуй, наравне с Николаем Чудотворцем. Поэтому так звали отцов новоторов – Героев Советского Союза Михаила Ефремовича Ефремова и Игоря Ефремовича Кустова, так зовут академика живописи Ефрема Ивановича Зверькова. 

Так звали и профессора-геолога, исследователя Урала Ефрема Александровича Кузнецова, родившегося в Торжке 6 февраля 1892 года. После окончания Новоторжского реального училища он в 1911 году поступил в Московский университет на отделение «Геология» и окончил его в смутном 1917 году. 

Вузовскую деятельность Ефрем Александрович начал в Тамбовском агрономическом институте, где с 1920 года заведовал кафедрой минералогии и геологии. Вернувшись в Москву, он стал преподавать в Горной академии, Московском университете и Московском геологоразведочном институте. В академии его руководителем был земляк-ржевитянин, великий геолог академик Владимир Афанасьевич Обручев, которого все мы больше знаем как автора романа «Земля Санникова». 

Еще в студенческие годы Ефрем Александрович занялся изучением щелочных пород Урала и до конца жизни не потерял интереса к этому удивительному краю, посвятив ему значительную часть своих 150 научных печатных трудов. Он работал здесь по заданию ряда крупнейших научно-исследовательских и производственных организаций страны: Института прикладной минералогии, Геологического комитета, Института геологических наук АН СССР, Уральского геологического управления и других. 

Признание коллег пришло к Кузнецову уже в первое десятилетие его профессиональной деятельности: монография по Борзовскому месторождению корундов была оценена академиком Дмитрием Белянкиным как одна из крупнейших петрографических работ того времени. В 1934 году он стал профессором, а через три года защитил докторскую диссертацию.

Ефрем Александрович был одним из лучших знатоков геологии, магматизма и полезных ископаемых Урала. По сей день его идеи и выводы сохраняют свое значение и остаются перспективными. По результатам собственных исследований на Полярном Урале он первым осветил стратиграфию северной части хребта Пай-Хой. В 1930-е годы Кузнецов явился автором и соавтором геологических карт Урала. В военные годы он успешно вел поиски стратегического минерального сырья, а затем руководил работами Уральской петрографической экспедиции по картированию обширной территории – от горы Магнитной до города Ревды по меридиану. 

Широк был спектр интересов Кузнецова, но, занимаясь проблемами стратиграфии, тектоники и другими вопросами геологии Урала, он был прежде всего талантливым петрографом, специалистом по минералогии. Ефрем Александрович исходил и изъездил на лошади весь Средний Урал и северную часть Южного. Результатом этих исследований были фундаментальные труды «Геология зеленокаменной полосы восточного склона Среднего Урала» и «Тектоника Среднего Урала».

Причем к этим работам были впервые в геологической науке приложены детальные карты восточного склона Урала и также впервые дано петрографическое описание горных пород. В 1939 году Кузнецов возглавил кафедру минералогии и петрографии геолого-почвенного факультета МГУ, а с 1943 года более двадцати лет руководил кафедрой петрографии геологического факультета этого ведущего вуза нашей страны. 

Геологическая терминология сложна для понимания людей, не связанных с этой наукой, поэтому процитируем только одну фразу из посвященной нашему земляку статьи в Большой советской энциклопедии: «Усовершенствовал методы изображения химических анализов и показал возможность построения петрохимической диаграммы горных пород по количественно-минералогическим данным». 

Это малая толика сделанного профессором Кузнецовым в науке. Приведем развернутое описание одного из его открытий. Опытный геолог-петрограф, работая с поляризационным микроскопом, умеет по показателям преломления или отражения различных раскрасок точно определить в прозрачной пластинке — шлифе — наличие всех минералов, а по минералам — и горную породу. Но профессор Кузнецов открыл новый путь применения такого микроскопа, и то, что он предложил, ошеломило даже крупных геологов. Ефрем Александрович длительное время пытался выяснить сущность многих цветовых аномалий, например, ярких расцветок. Он долго экспериментировал, подбирал светофильтры, составлял диаграммы и в итоге научился определять по цветовым аномалиям химический состав минералов. Особенно его интересовали радиоактивный изотоп калия и возникающий при его распаде аргон. Они легко определялись в полевых шпатах и встречающихся в разнообразных породах слюдах. Но если можно определить под микроскопом эти элементы, то, значит, можно рассчитать и время их возникновения! Так был открыт новый метод определения абсолютного возраста горных пород. Теперь можно было обойтись без дорогостоящих определений возраста на специальных аппаратах в геохимических лабораториях. Нужно просто взять в экспедицию обычный портативный поляризационный микроскоп с приставками к нему, набор светофильтров, таблицы и легкий шлифовальный станок с приводом к автомашине. Возраст пород стали определять прямо у скалы. Сбылась мечта многих поколений геологов. За свое открытие профессор Кузнецов был награжден золотой медалью и стал лауреатом премии имени Ломоносова. 

Последователи профессора Кузнецова говорят, что его взгляды на геологию и тектонику Урала поражают своей глубиной и проницательностью. Он умел увидеть или почувствовать то, что недоступно нашим пяти чувствам, поскольку самым мощным инструментом по¬знания был его могучий ум. Его ученик профессор Михаил Рапопорт сказал о нем: «Человек тонкой поэтической души, чистый и светлый труженик науки». 

Ефрем Александрович скончался 5 сентября 1976 года и похоронен в подмосковном Абрамцеве. Его сын Игорь также стал известным специалистом по геологии Урала и преподает на геологическом факультете МГУ. 
Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию