23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.02.2012

Главный гидрограф России

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Нил Пущин открыл морякам все секреты Каспийского и Балтийского морей.

Старинный дворянский род Пущиных простер одну из своих обширных ветвей в пределах Тверской губернии, преимущественно в Осташковском и Ржевском уездах. Так, имением и деревней Станки на правобережье реки Тудовки в нынешнем Оленинском районе владел в пореформенное время мичман Нил Львович Пущин, впоследствии крупный деятель морской науки.

Родился он 10 февраля 1837 года в фамильной усадьбе Перевоз, что рядом со Станками. По устойчивой семейной традиции Нил был отдан в Морской кадетский корпус, во время учебы получил производство в гардемарины, а 4 мая 1855 года вторым по списку выпуска курса был произведен в мичманы и назначен в 4-й флотский экипаж Балтийского флота. 

Во время Восточной (Крымской) войны 1853—1855 годов, когда военные действия велись не только на Черном, но также на Балтийском и Белом морях и даже на Тихом океане, молодой офицер на линкоре «Фершампенуаз» и корвете «Князь Варшавский» оборонял Кронштадт и Петербург от высадки десанта с англо-французской эскадры, вошедшей в Финский залив. Командовавший в этой кампании морской обороной столицы адмирал Петр Иванович Рикорд (наш земляк, торопчанин) поставил уникальное минное заграждение, преодолеть которое не смог ни один вражеский корабль, и ни один снаряд не достиг русского берега. 

По окончании боевых действий Нил Львович поступил в офицерские классы Морского кадетского корпуса и, проходя стажировку в Пулковской обсерватории, заслужил высокую оценку академика Савича. В 1858 году, по окончании классов, новоиспеченный лейтенант флота принял судьбоносное для себя решение посвятить жизнь гидрографическому делу. Алексей Николаевич Савич, имевший репутацию не только выдающегося астронома, но и «любимого профессора моряков», видя большие способности Пущина и предугадывая в нем талант ученого, рекомендовал его начальнику Гидрографической экспедиции Каспийского моря Ивашенцову.

Так Нил Львович оказался на самом южном российском море, и город Баку стал местом начала его научной деятельности. В течение пятнадцати лет Пущин в качестве производителя гидрографических наблюдений принимал активное участие во всех работах экспедиции и приобрел большие практические знания в гидрографии. Воинские звания в мирное время присваивались не быстро, и только в 1869 году он стал капитан-лейтенантом. При этом и начальство, и сотрудники экспедиции единодушно отмечали его трудолюбие, выдающиеся способности и прекрасные результаты деятельности. Когда в 1871 году неожиданно скончался контр-адмирал Ивашенцов, то на адмиральскую должность начальника Отдельной гидрографической съемки Каспийского моря был назначен 34-летний капитан-лейтенант Пущин. Вот что значит авторитет таланта!

Полную съемку Каспия завершили в 1874 году, еще два года ушло на обработку данных, а конечным результатом стало издание огромного и известного гидрографам всего мира труда «Каспийское море. Гидрографическое описание и руководство для плавания». Этот том поставил Пущина в ряд самых заслуженных ученых-гидрографов. Занимаясь магнитными наблюдениями на берегах Каспийского моря, он составил его первые полные магнитные карты, вошедшие в его капитальный научный труд «Магнитные наблюдения на Каспийском море». За него Пущин был удостоен Императорским Русским географическим обществом Большой золотой медали имени Ф.П. Литке. 
Вскоре после окончания съемки Каспийского моря капитан-лейтенант Пущин получил назначение на должность начальника съемки Балтийского моря. Нил Львович с увлечением отдался этой работе, тем более что актуальность ее была очень велика: русские ходили по Балтике со времен Петра Великого, а серьезных современных съемок материковых побережий, островов и акватории (даже описи главных фарватеров) не имелось. В 1877 году Пущин был произведен в капитаны 2-го ранга и назначен начальником линии наблюдательных постов по южному берегу Финского залива.

В 1881 году он стал капитаном 1-го ранга, а в следующую навигацию его экспедиция завершила гидрографическую съемку Балтийского моря, результаты которой были опубликованы в «Морском вестнике». Заслуги Пущина перед гидрографической наукой были столь значительны, что его назначили вице-директором, а затем директором Гидрографического департамента вместо нашего земляка-бежечанина адмирала Феодосия Федоровича Веселаго. В 1887 году Нил Львович был произведен в генерал-майоры по Адмиралтейству, а со следующего года заступил на должность начальника Главного гидрографического управления Российского флота и состоял в ней до дня кончины. Одновременно он являлся и председателем Морского ученого комитета. 

Уникальные знания Пущиным гидрографии сделали его лицом российской школы этой науки в глазах европейской научной аудитории. В 1879 году он представлял Россию на Международном географическом конгрессе в Париже. 

Нил Львович скончался в день своего 54-летия. Его могила на петербургском Новодевичьем кладбище утрачена в советское время. Но на морской карте мира обозначены банка Пущина в Каспийском море к юго-востоку от Махачкалы и остров Пущина у западного побережья южного острова Новой Земли в Баренцевом море.
Автор: Михаил СЛАВИН
215

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость