25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.02.2012

Помещики тоже были разные

Представление о том, как жилось тверским крестьянам в былые времена, все мы получили еще со школьной поры, изучив «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. И все же… Не зря существует пословица «Не стригите всех под одну гребенку».

 Представление о том, как жилось тверским крестьянам в былые времена, все мы получили еще со школьной поры, изучив «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. И все же… Не зря существует пословица «Не стригите всех под одну гребенку». Разными были тверские помещики, и крестьянам жилось у них по-разному. Вот несколько выдержек из записок известного краеведа Иосифа Яковлевича Кункина, основанных на рассказах очевидцев, прежде всего крестьян и дворовых людей (рукопись хранится в Кашинском краеведческом музее).

«Капитан Сергей Петрович Постельников, живший в сельце Глебове, был страшным драчуном. Из-за его свирепого характера никто не соглашался служить у него для комнатных услуг. Он жил в доме один, не имел прислуги, со своими крепостными постоянно вел тяжбы о потравах скотом и даже курицами, свободную землю отдавал в аренду не своим бывшим крепостным крестьянам, а посторонним и с условием, чтобы не смели принимать в товарищи его бывших крестьян, которые были очень честные и смирные, трудолюбивые работники. Кончил жизнь самоубийством. О его смерти была напечатана статья под заглавием «Последний крепостник».

Льва Дмитриевича Баклановского, жившего в усадьбе Медведково, в среде помещиков и прочего независимого народа звали Левка Баклановский. Своих крестьян он посылал воровать где что придется, а краденое к нему в усадьбу приносить, где концы будут хоронены. Ежели кто решался разыскивать свое имущество в его усадьбе или деревне, тот без того не уходил, чтобы не был порван и покусан собаками Баклановского.

Алексей Петрович Шубинский, живший в сельце Анютине, имел крепостных в Кашинском уезде, деревне Лискино, Лычково и др. В его имении крестьяне не обременялись господской работой, каждую неделю они три дня работали в усадьбе или на господских полях и три дня на своей крестьянской работе, больных и беременных освобождали. Холостые дворовые люди получали сытный обед и ужин в застольной. Женатые дворовые продовольствие получали пайками на себя и на детей. На грудных детей отпускалась манная крупа. Каждому семейному дворовому, имевшему детей, давались корова и корм для нее. В наказание за проступки дворовых посылали копать канавы, пилить и колоть дрова, а также копать в болотах торф. В усадьбе никого не наказывали. По окончании полевых работ в усадебный приходской праздник для своих крепостных крестьян в усадьбе приготовлялись обед и пиво, устраивалась лотерея.

Алексей Петрович вышел из людей небогатых, имевших в молодости крестьян до 30 душ, а перед смертью у него было до 1200 душ. Среди крестьян и дворовых он оставил по себе добрую память».

Автор: "Кашинская газета"
130

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию