27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2012

Первые шаги к новым горизонтам

Фотограф: Архив газеты "Дни Озерного"

Центральная 861-я стационарная авиаремонтная мастерская, в/ч 35601, ФГУП «75 АРЗ» МО РФ, ОАО «Спецтехника»… Название завода менялось неоднократно, но его судьба всегда была неразрывно связана с Озерным. Многие поколения озерчан трудились на нем, прославляя завод своими трудовыми династиями.

Центральная 861-я стационарная авиаремонтная мастерская, в/ч 35601, ФГУП «75 АРЗ» МО РФ, ОАО «Спецтехника»… Название завода менялось неоднократно, но его судьба всегда была неразрывно связана с Озерным. Многие поколения озерчан трудились на нем, прославляя завод своими трудовыми династиями. 

Со временем завод менялся, чтобы соответствовать требованиям эпохи и в первую очередь чтобы полноценно удовлетворять потребности ВВС, а затем РВСН, КВ и предприятий Федерального космического агентства. 

В последние годы развитию оборонно-промышленного комплекса уделяется особое внимание, а значит, предприятия, входящие в него, должны соответствовать самым высоким требованиям. 
Спецтехника не осталась в стороне от новых веяний. Три года назад на заводе началась подготовка к участию в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Россий-ской Федерации на 2011 – 2020 годы». Работа за это время была проделана немалая. Сбор и подготовка документации, представление ее в различных инстанциях… 

Сегодня с уверенностью можно сказать: все это делалось не зря. В прошлом году 13 предприятий, выполняющих оборонный заказ, стали участниками федеральной программы. В их числе и единственное предприятие РВСН-ОАО «Спецтехника», которому до 2017 года предстоит освоить 780 миллионов рублей. 

Первый этап модернизации «Спецтехники», который будет проходить с 2012-го по 2014 год, начался. Разработан и прошел государственную экспертизу проект реконструкции и технического перевооружения завода, и, что немаловажно, на счета предприятия поступили первые 50 миллионов рублей. Реализовать их необходимо до конца текущего года. А это значит, что уже до 1 января 2013 года новое оборудование импортного и отечественного производства должно быть закуплено, смонтировано и введено в эксплуатацию. Первые токарно-винторезные, фрезерные станки, стенды для диагностики и испытаний, промышленные парогенераторы и другое самое разнообразное современное оборудование начнут поступать в цеха в мае. Работать на нем будут сотрудники завода, которым предстоит пройти переобучение в стенах родного предприятия. 

Однако модернизация коснется не только оборудования, но и инженерной инфраструктуры предприятия. Так, в рамках реализации Федеральной целевой программы будут модернизированы здания и сооружения, заменены железнодорожные пути, автодороги на территории предприятия, газопровод, котлы в котельной, трубопроводы, установлены модульные котельные, реконструированы очистные сооружения, обновлена система охраны. И это далеко не все, что предстоит сделать, чтобы предприятие оставалось конкурентоспособным и продолжало развиваться. 

Результатом столь масштабных преобразований должны стать новые возможности. В частности, благодаря технологическому перевооружению, модернизации зданий и современной инфраструктуре ОАО «Спецтехника» сможет расширить номенклатуру и количество изготавливаемых, ремонтируемых изделий для нужд РВСН, КВ и предприятий Федерального космического агентства, увеличить производственную мощность завода, а также улучшить качество изготавливаемой и ремонтируемой техники. 

«Но, чтобы все эти цели стали реальностью, всем нам – сотрудникам «Спецтехники» – предстоит немало потрудиться, – говорит генеральный директор предприятия Олег Максенков. – Участие в столь масштабном проекте – это огромная ответственность. Однако я уверен, что благодаря дружной и слаженной работе всего коллектива мы справимся с трудностями, сможем вдохнуть в завод новую жизнь, вывести предприятие на более высокий уровень». 
Автор: Светлана СТОЛБОВА
27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость