25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.02.2012

И стар, и мал пошел в виртуал

Фотограф: Ольга Моисеева

14 февраля 1946 года был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC. С тех пор это праздник… Официальным он так и не стал, но в профессиональном мире отмечается неукоснительно. А поскольку сейчас ни один офис и даже ни один дом не обходится без оргтехники, то присоединиться к празднованию может каждый, кто умеет щелкать кнопкой мыши. А умеют это сегодня, наверное, все – и младшие школьники, и их прабабушки.

14 февраля 1946 года был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC. С тех пор это праздник… Официальным он так и не стал, но в профессиональном мире отмечается неукоснительно. А поскольку сейчас ни один офис и даже ни один дом не обходится без оргтехники, то присоединиться к празднованию может каждый, кто умеет щелкать кнопкой мыши. А умеют это сегодня, наверное, все – и младшие школьники, и их прабабушки. Побеседуем и с теми, и с другими.

Бабушки

Любовь Ильинична Анисимова в свои 78 лет очень энергичная и современная дама. Она ответственный секретарь областного совета ветеранов. Так что без компьютера ей никак: надо порталом государственных услуг пользоваться, информацию получать, запросы посылать, письма ветеранов перепечатывать и отправлять в соответствующие органы. Любовь Ильинична вспоминает: вот только недавно защищали одного ветерана. К дедушке пришли люди, представившиеся полицейскими, стали выгонять его из квартиры. Любовь Ильинична села за компьютер и начала переписку с органами власти и правопорядка: на каком основании человека выселяют? По обращениям совета ветеранов очень оперативно была проведена проверка.

Оказалось, все это не более чем инсценировка, устроенная соседями пенсионера, которые уговорили знакомых переодеться в военную форму и представиться полицейскими. Им хотелось дедушкино жилье приобрести за символическую цену. Теперь ветеран спокойно живет в своей квартире, а с его соседями будет отдельный разговор.

Любовь Ильинична не сомневается: если бы она отправляла письма, запросы и жалобы по старинке, справедливость восстановили бы, но не так быстро. Впрочем, скорость для нее – больная тема. Компьютер в совете ветеранов старенький, скорость низкая… Не то что на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью, куда Любовь Ильинична ездила в прошлом году. Вот там техника так техника!

Этот чемпионат проводился именно среди пенсионеров. Туда съехались участники из 47 регионов. Любовь Ильинична оказалась самой старшей среди них. Соревнования проходили в два этапа. На первом участники должны были скачать как можно больше информации с сайтов госуслуг, написать и отправить электронное письмо. К этому Любови Ильиничне не привыкать. Задание второго этапа – создать презентацию своего родного края, используя информацию из Интернета. Самая пожилая участница конкурса презентаций на тот момент еще не составляла. Так что в число победителей не вошла. Но и последней не была.  

Спрашиваю Любовь Ильиничну, пользуется ли она компьютером, так сказать, для личных целей?
– Внукам письма пишу по электронной почте. На бумаге и писать-то уже не хочу. Да и им такой способ связи ближе. А в социальных сетях не сижу – времени нет. 
Внуки
Гимназия № 10 – одна из участниц  пилотного проекта «Азбука Роботландии». С первого класса ученики начинают знакомиться с компьютерами: их устройством, техникой безопасности, основными операциями. Обучение ведется по электронному учебнику – очень простая и красочная программа, доступная даже самым маленьким. 

Кто-то скажет, что сажать первоклассника за компьютер рановато. Но практика показывает: многие дети начинают знакомиться с ним еще до школы. Пятиклассницы Валерия Бахарева и Анна Чаурина впервые сели за компьютер лет в шесть. Лера вспоминает, что тогда любила раскладывать пасьянсы. А Аня искала и скачивала красивые картинки. 

Сегодня компьютер для девочек – рабочий инструмент. Точнее, учебный. Доклады, рефераты, презентации по самым разным предметам делаются с помощью Интернета. Не так давно Валерия бродила по Всемирной паутине, разыскивая интересные факты о пушкинских местах Верхневолжья. А Анна работала над проектом: «Имена русских писателей в названиях тверских улиц». 

Спрашиваю девочек, хочется ли им погулять по этим улицам или проехать с родителями по Пушкинскому кольцу по-настоящему.
– Уже ! – смеются девочки. – И на экскурсию съездили, и по улицам прошлись. 
Ну и скажи после этого, что Интернет лишает детей и подростков вкуса к реальной жизни. Кстати, а что специалисты думают об опасностях виртуального мира? 

Учитель информатики гимназии № 10 Александра Гординская считает: дело не в компьютере, а в человеке. Конечно, нынешние дети изменились по сравнению с теми, что приходили на первые уроки информатики в 1991 году. Тогда школьников учили, как держать мышку и включать компьютер. Сегодняшние ученики свободно пользуются Интернетом, могут скачивать и загружать программы. Но изменился уровень знаний и навыков, а не сами дети. Конечно, бывают ребята, которые чрезмерно увлекаются компьютерными играми или болтовней в чате. Они не могут сосредоточиться на учебе. Но дети, которым не нравится учиться, были всегда. Так же как всегда были дети, которые даже из игры могут почерпнуть для себя что-то новое и познавательное. Тут вопрос не в компьютере, а в воспитании. 

Действительно, компьютер не более чем инструмент. Для чего его используют, зависит  от человека. Это мы решаем: загрузить для ребенка агрессивную игру или обучающую программу. Это мы выбираем: бесцельно тратить время, уставившись в компьютер, или работать на нем.
Классический сюжет фантастических фильмов – как компьютеры захватывают власть над миром. Что ж, техногенная эра уже началась: электронный мозг присутствует буквально во всех сферах жизни. Но разве так уж страшно, если компьютер научится мыслить, как человек? Главное, чтобы человек не начал мыслить, как машина.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
26

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию