18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 14.02.2012

Скупой платит дважды

«Летняя» резина – основная причина январских ДТП.

Сотрудники ГИБДД сообщают о традиционном всплеске аварийности в январе. Всего в этом месяце на территории Тверской области произошло 119 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 37 человек погибло и 148 получили ранения. По сравнению с январем прошлого года цифры кажутся не столь и пугающими: вызывают тревогу причины ДТП. Оставим пока что в стороне несоблюдение скоростного режима – извечную беду дорожного движения. Остановимся на характерной «зимней» причине дорожно-транспортных происшествий: многие водители из экономии отказываются менять «летнюю» резину на «зимнюю», рискуя на скользких дорогах. К чему приводит этот риск, можно понять из сводок ГИБДД: 

 – 13 января в 11.00 на автодороге Торжок – Осташков произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2109 с рейсовым автобусом. В результате столкновения погибло пять человек, находившихся в легковом автомобиле. В ходе оформления ДТП выяснилось, что на передней оси автомобиля были установлены ошипованные шины, а на задней – неошипованные (т.е. та самая «летняя» резина); 

 – 13 января в 02.45 на автодороге М-9 «Балтия» водитель автомобиля ВАЗ-2109 не справился с управлением транспортным средством, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Вольво FH-12». В результате столкновения водитель и пассажир автомобиля ВАЗ-2109 погибли на месте. На легковом автомобиле были установлены неошипованные (летние) шины с остаточной высотой рисунка протектора менее 1,6 мм;

– 4 января в 20.22 на автодороге «Россия» водитель автомобиля ВАЗ-21074, двигаясь со стороны поселка Медное в направлении Москвы, не справился с управлением и наехал на препятствие – мачту электроосвещения. В результате ДТП пассажир ВАЗа скончался на месте от полученных травм, водитель с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в реанимационное отделение тверской городской больницы №4. Причина случившегося та же – «летняя» резина; 

 – 7 января на той же автодороге «Россия» столкнулись автомобили ВАЗ-217 и «рено». В ДТП погибло три человека. В ходе оформления дорожно-транспортного происшествия выяснилось, что на автомобиле ВАЗ была установлена неошипованная (летняя) резина с остаточной высотой рисунка протектора менее 1,6 мм. 

Сколько еще необходимо примеров, чтобы автолюбители вспомнили известную русскую пословицу: скупой платит дважды! А в случае с «летней» резиной на зимних дорогах цена экономии – жизнь и здоровье. Госавтоинспекция Тверской области также рекомендует задуматься о возможных последствиях управления неисправными транспортными средствами и выезда в зимнее время на неошипованной (летней) резине. ГИБДД напоминает о существовании «Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств». В нем содержится следующий пункт:

запрещено садиться за руль машины, если «на одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные». Говоря другими словами, запрещено устанавливать ошипованную резину только на одну ось автомобиля, а на другой оставлять «летнюю» резину – как, к сожалению, делает большинство водителей. И еще немаловажный факт: в случае возникновения ДТП, виновником которого станет водитель, управляющий автомобилем с разной резиной на колесах, эти неисправности будут являться отягчающими обстоятельствами. 
Автор: Михаил КОРНИЛОВ
60

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость