06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт14.02.2012

На снежном фронте

Фотограф: Юлия Овсянникова

Корреспондент «ТЖ» приняла участие в ночной уборке города.

– Переставляй технику!.. Что там делает погрузчик? – кричит в телефонную трубку главный инженер МУП «ЖЭК» Андрей Шевченко. Не успевает ее положить, как снова звонок.
 – Да, техника туда уже вышла. Не волнуйся, ложись спать, – успокаивает кого-то главный инженер. За шесть минут он поднял трубку не менее десяти раз. 

В беседах звучат слова, непонятные для непосвященных и далеких от проблем городской уборки людей: «золотые ручки», «тракторные щетки», «шнекоротор», «фронтальный погрузчик».

«Фронтальный, – догадываюсь я, – это погрузчик, который идет впереди, и к фронту это слово не имеет никакого отношения. Но не могу отделаться от ощущения, что я и впрямь на фронте. Только воюют здесь со снегом, обрушившимся на областной центр, оружие – снегоуборочная техника, а универсальные солдаты – мастера в оранжевых спецовках с надписью МУП «ЖЭК». 

Эти бойцы снежного фронта чаще слышат в свой адрес критику и упреки, а не слова благодарности. ЖЭК зимой не ругает только ленивый: здесь не убрали, тут не посыпали. Должность директора этого муниципального предприятия в шутку порой называют «расстрельной»: справиться с уборкой снега, который порой идет и днем, и ночью, – задача сверхсложная. Получается не всегда и не у всех.

Признаемся: частенько отпускаем в адрес Тверского МУП «ЖЭК» шпильки и мы, журналисты. Не вникаем во внутренние проблемы муниципального предприятия, не пытаемся увидеть происходящее глазами тех, кто работает в лютый мороз, когда мы все мирно спим в теплых кроватях. А если вникнуть? 

Пока город спит

…Я еду вместе с главным инженером МУП «ЖЭК» Андреем Шевченко по ночным тверским улицам. Он скороговоркой, в перерывах между звонками, отвечает на мои вопросы. Да, снегоуборочная техника работает сейчас в каждом из четырех районов города. Да, существует график уборки магистральных улиц, но куда и во сколько выйдет на работу техника, решается за несколько часов до начала смены. Почему? Потому что снег – явление непредсказуемое, приходится принимать решения по ситуации. Да, работа идет круглые сутки, ночная смена – до 8.00. Куда вывозится снег? На два полигона: один – на улице Паши Савельевой, второй – в Боровлево-2. 

Мы подъезжаем к улице Зинаиды Коноплянниковой. На часах – 22.30. Мороз крепчает. Пальцы не сгибаются. На холоде не хочет работать даже редакционная фототехника. А здесь, на Коноплянниковой, идет битва со снегом… Сквозь морозную дымку и клубы пара, поднимающиеся из канализационных люков, я вижу желтый грейдер. Он, объясняют мне, – главный герой снежной уборки. Пока не пройдет грейдер, нет работы для остальной снегоуборочной техники. Тяжелая машина проезжает, оставляя слева и справа снежные комья, сформированные в ровную дорожку высотой в полметра, а то и в метр. Следом за ним едет трактор с уборочной щеткой. На глазах наводится порядок… А вот и легендарный снегопогрузчик КО-206 «золотые ручки». Около него суетятся рабочие с лопатами в руках: «ручки» погрузчика захватывают снег с огромной скоростью – и, помогая технике, приходится махать лопатами быстро и с утроенными силами. 

 – Не холодно? – спрашиваю рабочих. Сама я давно не чувствую ни рук, ни ног.

 – Да что вы?! При такой работе разве замерзнешь? Перекурить-то некогда, – удивляются люди в оранжевых спецовках. Но все же отвлекаются на пару минут – рассказывают мне о чудо-технике, работающей на городских улицах. В разговоре всплывает проблема, о которой и помыслить не могут горожане, критикующие коммунальные службы. Оказывается, к «золотым ручкам» нужен особый, профессиональный подход. И когда снегопогрузчики КО-206 поступили на баланс МУП «ЖЭК», выяснилось, что в областном центре днем с огнем не сыщешь водителей, умеющих работать с этой специальной техникой. Не помогло даже обещание достойной зарплаты: на объявления не откликались. Водители, работающие сейчас на КО-206, прошли стажировку и переобучение. О специфике работы говорят лаконично: главное – внимательность. 

За снегопогрузчиками в бой идут самосвалы. На моих глазах за пятнадцать минут на полигоны отправилось не менее семи машин, доверху нагруженных снегом. Раньше я и представить не могла, что на тверские улицы ежедневно выпадает столько осадков! Помечаю в блокноте несколько цифр: по контракту за эту зиму МУП «ЖЭК» должен вывезти из областного центра 60 тысяч тонн снега. Сейчас начало февраля, и вывезено уже около 40 тонн. Только за одни сутки, 5 февраля, за город отправилось 825 тонн снега. 

Можете? Попробуйте…

Тем временем тяжелый желтый грейдер развернулся  и поехал по левой стороне улицы Коноплянниковой. Вдогонку за ним пустился трактор со щеткой. Процедура уборки сейчас повторится на другой стороне дороги. Я обращаю внимание на припаркованные «легковушки». Не мешают ли они борьбе со снегом? Думают ли автолюбители, неаккуратно ставящие машины почти на дороге, что могут помешать снегоуборочной технике? 

Увы, не всегда. Поэтому этой зимой на нескольких улицах областного центра было введено новшество: установлены дорожные знаки, регулирующие парковку на разных сторонах дороги по четным и нечетным числам. И это сказалось на эффективности уборки! 

…Когда, окончательно окоченев, я сдалась и побежала ловить такси, уборка на Коноплянниковой продолжалась. Оказалось, не такое это быстрое дело – очистить одну улицу от снега. Сколько же нужно потратить времени и сил, чтобы навести порядок в целом городе? Вот о чем я думала по дороге домой. Согласна, коммунальщиков есть за что критиковать, и первые, кто это делает, – это мы, журналисты. Вот только в морозные ночи мы сладко спим, а люди в спецовках – на снежном фронте. Как тут не вспомнить строчки Маяковского: «Можете? Попробуйте…»
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию