09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.02.2012

Строение жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

Воскресная школа в Твери в этом году отметит свое 20-летие. Ее история самым непосредственным образом связана с историей храма Вознесения Господня – она создавалась, когда возрождался сам храм.

Воскресная школа в Твери в этом году отметит свое 20-летие. Ее история самым непосредственным образом связана с историей храма Вознесения Господня – она создавалась, когда возрождался сам храм. 

28 февраля 1992 года состоялся первый пикет верующих у церкви, а осенью у ее ступеней стали проводиться ежедневные молитвы. 1 декабря 1992 года распоряжением главы администрации Тверской области часть здания храма передана верующим, и уже 7 января следующего года в Рождество Христово здесь прошла первая служба. Этот день можно считать официальной датой рождения школы. Но фактически она начала работать еще тогда, когда прихожане приводили на молебны своих детей. Это были зачатки будущей школы. 

Рисование, занятия по декоративно-прикладному искусству, вышивка, Закон Божий (от резьбы по дереву пришлось отказаться, потому что после переезда на Советскую, 51 размер школы уменьшился до двух небольших комнат). А после занятий – непременное чаепитие (дети недовольны, если родители пытаются их увести пораньше). Для этого четыре раза в неделю приходят в школу ребята. Здесь нет жестких правил к посещениям, излишней требовательности. Те, кто бывает здесь редко, все равно живут жизнью школы, ее планами. Нередко, став взрослыми, заходят, чтобы встретиться с любимыми преподавателями, прежде всего директором школы Людмилой Малковой, отношения с которой у них часто перерастают в дружбу. 

Настя Гончарова вышла замуж, уехала, но, оказавшись в родном городе (она учится заочно на ист­факе в Тверском госуниверситете), непременно навещает Людмилу Ивановну. Школа в жизни Насти сыграла роль, можно сказать, судьбоносную. Два года назад она была на молодежном Георгиевском сборе, который проводился на хуторе Трудобеликовском на Кубани, у настоятеля храма Михаила Архангела протоиерея Сергия Рыбкина. Настя рассказывает, как понравились потрясающая природа, горы, реки, древние монастыри, жизнь в палатках. Она отмечает безупречную организацию, прекрасное питание и демократичные отношения, которые проявлялись в свободе мнений на вечерах у костра. Знакомство с будущим мужем Димой началось с того, что он подал ей руку, когда они группой совершали горный поход. Сбор закончился, они разъехались, Настя – в Тверь, Дима – на Ставрополье. Потом была переписка. В сентябре Дима приехал, чтобы познакомиться с родителями и сделать Насте предложение. В октябре они венчались у отца Сергия. 

На любом занятии непременно можно увидеть представителей семьи Гончаровых. Конечно, не в полном составе, потому что некоторые уже выросли. А семья эта удивительная, одно только представление всех младших членов семьи займет время. Список возглавляет 22-летняя Настя. Маше 19 лет, она студентка Московского авиационного института. Боре 18 лет, увлекается автомобилями. Остальные – Ваня, Аня, Алеша и Серафима – учатся в школе (а заодно и в школе хорового пения). Самому младшему, Диме, четыре года. А всего восемь детей. 
Их маме Ирине Гончаровой не пришлось работать по специальности, но биологическое образование, считает она, помогло сформировать мировоззрение.

– География, дети, поездки – все гармонично стало составляющим моей жизни. 
Ирина Алексеевна разделяет интересы школы, вместе с Людмилой Ивановной планирует путешествия, участвует в выборе маршрутов по Краснодарскому краю, Карачаево-Черкесии, Кубани, побережьям Черного и Азовского морей, Тверской области.

– Для меня воскресная школа значит очень многое. Я привела сюда детей, чтобы они творчески развивались, приобщались к искусству, учились что-то делать руками. Занимаясь на уроках по изобразительному искусству, дети получают возможность участвовать в выставках даже международного уровня, что очень важно.  Но воскресная школа – это не просто учебное заведение, в котором проходят определенные уроки. Здесь дается духовное образование, формируется мировоззрение, открываются широкие перспективы жизненного пространства. Сейчас будущее многим приходится завоевывать деньгами, борьбой, а школа дает его в готовом виде. Здесь можно спокойно развиваться, и все приобретенное ребенком будет обязательно востребовано. 

Огромное значение играет роль личности директора школы, считает Ирина Гончарова: 
– Просто поражает степень ответственности, которую взяла на себя Людмила Ивановна. Многие воспитатели и педагоги стараются избежать этого. Ей можно доверить детей, даже маленьких, отправить с ней в далекое путешествие. Таких людей трудно встретить. 

В этой семье дети читают, и читают много, даже те, кто не особенно любит учиться. И никто их к этому не принуждает. Вечернее чтение вслух, ставшее уже ритуалом, проводит в основном папа. А телевизор в этом доме не смотрят – ему отведено место в кладовке.

– Сейчас детей приходится ограждать, часто неизвестно от чего. Даже дома угроза, которая исходит от телевизора и компьютера. Чтобы помочь детям пережить переходный возраст, прежде всего надо присутствовать в их жизни. Надо быть всегда рядом и, стараясь направлять, меры принимать осторожно, чтобы не сделать ошибку, не потерять доверия. Если волевое усилие вызывает сопротивление, надо менять систему отношений. На детей, знающих христианские заповеди, ложится большая ответственность. Если совершаешь что-то против заповедей, вдвойне отвечаешь за свои поступки. Но, как говорил Господь, «иго мое легко». Когда молодой человек попадает в мирской водоворот, ему очень трудно выбраться. Воцерковленные дети, даже если отходят от храма, если ошибаются, чувствуют, где сбились с пути. И могут найти дорогу назад. 

– По воскресеньям мы, конечно, в храме. Мой папа приучал нас к нему и делал это, как казалось, жестко. Но потом я поняла, что без волевых усилий по отношению к новоначальным не обойтись. Храм – это единственная возможность существования большой семьи в наше время. Без него, как бы люди ни были материально обеспечены, почвы под ногами не будет. А другой почвы, кроме духовной, нет. Фундамент закладывается в храме – там решаются все проблемы. 
...Месяц назад Настя Гончарова и Дима Шляхов гостили у отца Сергия на Кубани. Скоро будет весна, и тогда сбудется их мечта – еще раз поехать на Георгиевский сбор.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию