28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.02.2012

Мошенники атакуют банки и автосалоны

Махинации в сфере потребительского кредитования в последние годы обретают все большую популярность среди преступников.

Уровень мошенничества в этой области довольно высок, не обошла волна обманов и наш регион. Так, например, два года назад в Твери орудовала группа из восьми человек. За несколько месяцев она не раз совершала обман работников коммерческих банков. О схемах совершения таких преступлений журналистам рассказали на брифинге в УМВД России по Тверской области. 

– Большинство жуликов действуют по однажды выбранному плану, – говорит начальник отдела по расследованию преступлений против собственности Наталья Швец. – Как правило, он несложен: предприимчивый проходимец собирает вокруг себя людей, остро нуждающихся в деньгах и желающих получить их любым путем, вклеивает фотографии сообщников в украденные или найденные паспорта, снабжает поддельными справками и после тщательного инструктажа посылает «на дело». 

Так «работала» и упомянутая нами компания. Как ни странно, но многие сотрудники банка спокойно выдавали кредиты подозрительным лицам. Ни внешний вид клиентов, ни странное их поведение не смущали сотрудников. А бытовая техника, машины и деньги тем временем уплывали к организатору группы. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Если первый аферист не обманывал хотя бы подельников и платил им, то некий гражданин Е. с легкостью вводил в заблуждение собственных незадачливых помощников, так до конца и не разобравшихся в его намерениях. Мошенник выяснил правила предоставления денежных средств по программе «Автоэкспресс-кредит» и, ловко воспользовавшись доверием своей знакомой, уговорил ее принять на себя обязательства по всем выплатам. Женщина поддалась на уговоры, сообщила банку ложные сведения о себе и оформила доверенность на имя подставного лица. 

После этого Е. продал машину и, разумеется, больше не вспоминал о помощнице. По такой схеме он совершил еще несколько преступлений, но в итоге был пойман и осужден на пять лет. 
 – Пострадавшие могут обратиться в суд, но, к сожалению, не всегда дело решается в пользу покупателя, – говорит сотрудник отдела полиции по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по городу Твери Алексей Голубев. – Подобных случаев немало, правда, многие мошенничества были пресечены на уровне покушения, а подозреваемые задержаны. 
Автор: Артур ПАШКОВ
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию