22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.02.2012

Импорт атакует

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверской бизнес готовится стать полноправным членом Всемирного торгового клуба. Накануне вступления России в ВТО предприниматели взвешивают плюсы и минусы предстоящих перемен на рынке.

Тверской бизнес готовится стать полноправным членом Всемирного торгового клуба. Накануне вступления России в ВТО предприниматели взвешивают плюсы и минусы предстоящих перемен на рынке. Диалог на эту тему состоялся в Тверской городской думе – на круглый стол, посвященный новым условиям глобальной конкуренции для малого и среднего предпринимательства, собрались представители бизнес-сообщества, органов власти, общественных организаций, а также высшей школы Твери. Модератором обсуждения выступил областной фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Смогут ли тверские предприниматели противостоять зарубежным конкурентам – главный вопрос, вынесенный на обсуждение. Опасаться действительно стоит, считают эксперты и сравнивают набирающий обороты процесс глобализации в экономике с приходом на местные рынки федеральных торговых сетей. С одной стороны, перемены диктуют новые подходы к качеству и, безусловно, поднимают на более высокий уровень требования к бизнесу. С другой – такие перемены становятся серьезным вызовом для малого и среднего предпринимательства. Далеко не каждая компания на сегодняшний день готова поспорить за потребителя с импортными коллегами по рынку. По словам руководителя областного ЕвроИнфоКорреспондентского центра Игоря Хлебникова, тверскому бизнесу действительно предстоит серьезное испытание после вступления во Всемирный торговый клуб.

– Это серьезный вызов для бизнеса, – отметил он. – Чтобы наши предприниматели не формально, а конкурентно вошли в новые рыночные условия, государство должно оказать максимально возможную поддержку внешнеэкономическому развитию местных компаний.

Такая позиция сформировалась на всех уровнях власти – государственная поддержка названа одним из ключевых условий успешной адаптации субъектов малого и среднего предпринимательства к реалиям ВТО. По мнению специалистов, комплекс мер должен включать в себя широкий спектр мер – от информационно-консультационных до финансовых. В этом контексте участники круглого стола особо отметили важность господдержки на первых этапах становления делового сотрудничества между отечественными и зарубежными предпринимателями. Деловые встречи и бизнес-миссии, ярмарки и конференции могут существенно упростить тверским компаниям поиск партнеров на глобальном рынке, а значит, сократить временной лаг экономического развития местных предприятий.

Впрочем, во многом облегчить себе жизнь в условиях ВТО способно и само бизнес-сообщество. Участники круглого стола отметили важность работы общественных объединений предпринимателей. Речь идет в том числе и о возможных инициативах создания кластеров по различным направлениям деятельности. По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Натальи Лабыниной, коллегиальное отстаивание интересов различных бизнес-объединений получает в нашей стране все более широкое распространение, а за рубежом давно стало обычной практикой.

– Сегодня каждая законодательная инициатива в России обязательно проходит экспертизу с точки зрения влияния на бизнес, – отметила Наталья Лабынина. – В первую очередь это заслуга общественных организаций. За рубежом такая практика используется еще более широко. В частности, объединения предпринимателей имеют реальную возможность повлиять на участника рынка, ведущего недобросовестную игру. Подобные инструменты в новых условиях нам бы очень пригодились.

Из действующих мер поддержки, которые могут облегчить местным компаниям вхождение на глобальный рынок, эксперты отдельно отметили возможности ЕвроИнфоКорреспондентского центра. Этот объект инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства уже зарекомендовал себя в бизнес-сообществе. Услугами ЕИКЦ по итогам прошлого года воспользовались 338 тверских компаний. При поддержке центра многим из них удалось наладить не только межрегиональные, но и международные связи с партнерами. В свете вступления во Всемирную торговую организацию это хорошая заявка на успех.
Автор: Александр РЕПМАН
10

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость