24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.02.2012

Нечастное мнение

Фотограф: Ольга Моисеева

Президент Тверской медицинской академии, доктор наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Борис Николаевич Давыдов известен многим нашим землякам. Велик и его авторитет в медицинском сообществе. Но наш разговор сейчас не только о медицине. Борис Николаевич – доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина на предстоящих выборах, был одним из участников встречи медицинского сообщества с доктором Рошалем.

Президент Тверской медицинской академии, доктор наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Борис Николаевич Давыдов известен многим нашим землякам. Велик и его авторитет в медицинском сообществе. Но наш разговор сейчас не только о медицине. Борис Николаевич – доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина на предстоящих выборах, был одним из участников встречи медицинского сообщества с доктором Рошалем. Традиционно в России мнение врача, его отношение к тем или иным событиям было одним из критериев формирования общественного мнения. Сейчас Россия возвращается к этой во многом спасительной традиции.

– Борис Николаевич, общественные организации медицинских работников играют все более значимую роль в политических процессах, происходящих в России. 

– Общественное самоуправление в России, его роль в развитии здравоохранения имеют давнюю историю. Общественные организации и объединения медиков появились уже в конце девятнадцатого века. Это были общества по разделам медицины, это были съезды врачей, это были пироговские съезды – по имени величайшего российского хирурга. 

В настоящий момент в нашей области созданы и эффективно работают ассоциации врачей, а координирует их деятельность Врачебная палата. В нашем регионе она была создана в 2002 году – одной из первых в России, по решению съезда врачей Тверской области. 

В 2010 году по инициативе Общественной палаты страны и председателя комиссии Палаты по здравоохранению, здоровому образу жизни и демографии Леонида Михайловича Рошаля была создана Национальная медицинская палата. В работе по ее созданию принимала участие и наша Врачебная палата. Леонид Михайлович особо отметил ее вклад и на недавней встрече с тверскими коллегами, подчеркнул Борис Николаевич Давыдов.

– Чем лично вам запомнилась атмосфера того разговора?

– На этой встрече, которую Леонид Михайлович проводил как президент Национальной палаты и член штаба Народного фронта по поддержке кандидата в президенты Владимира Путина, им были озвучены многие вопросы. Беседа продолжалась больше трех часов, на ней присутствовали более семисот медиков. Наряду с обсуждением острых вопросов, острых проблем, ситуации в области здравоохранения в стране, нового закона «Об основах охраны здоровья граждан» было отмечено, что активная гражданская позиция врачей России позволила значительно улучшить не только упомянутый закон, но и медицинское законодательство в целом. Со всех регионов страны в этот конкретный закон было предложено более ста поправок, и большинство из них приняты. 

– К голосу врачебного сообщества прислушиваются?

– Да, но пока остается много нерешенных вопросов. Роль общественных организаций здравоохранения сейчас нужно рассматривать еще и в контексте развития гражданского общества. Концепция такого общества представлена в авторской статье Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства». В ней одним из важнейших механизмов развития демократии в стране Путин назвал совершенствование общественных организаций. И при этом он считает, что часть административных функций вполне может быть передана общественным организациям, таким, как Врачебные палаты. Развитие таких сообществ должно продолжаться вплоть до создания так называемых саморегулируемых организаций. 

– В области действует Врачебная палата, и действует достаточно давно. Насколько эффективна работа этого органа?

– Ситуация в области сейчас такова: избранный руководитель палаты, совет по срокам исчерпали свои полномочия. Новый устав общероссийской Национальной палаты несколько отличается от действующего у нас местного устава. В связи с этим нам предстоит значительная работа.

На встрече, о которой мы говорим, было принято решение о создании инициативной группы из наиболее авторитетных и активных членов медицинского сообщества, которые должны будут подготовить конференцию, съезд, посвященный реформированию нашей Врачебной палаты. В эту группу вошло около двадцати человек, в том числе Карина Александровна Конюхова, Олег Алексеевич Самошин, Александр Александрович Александров и ваш покорный слуга. Мы должны подготовить дополнения к уставу палаты в соответствии с изменениями, которые произошли на общероссийском уровне. 

– В ходе встречи Леонид Михайлович не только излагал свою точку зрения. Он активно интересовался мнением своих собеседников, коллег. Что сейчас особо волнует тверских медиков?

– В процессе встречи Леониду Михайловичу Рошалю было задано более сорока вопросов. В большинстве своем они касались «утечки кадров» – это связано в первую очередь с вопросами зарплаты, которая в соседних регионах выше. Беспокоит медиков и отсутствие прозрачности при выплате заработной платы по новым правилам, недоработки в законе о праве выбора врача пациентом и многое другое. 

Доверенное лицо кандидата в президенты, главный врач лечебного центра имени Аваева Карина Александровна Конюхова также высказала претензии от имени врачей области по перегруженности отчетной документацией. Это, кстати, было и раньше, но сейчас этот процесс уже тормозит основной – лечебный, что не способствует ни эффективной модернизации, ни внедрению новых высоких стандартов, новых протоколов лечения. А в целом все это сказывается на качестве лечения наших пациентов. Президент Национальной палаты планирует посетить почти все регионы России и проводить подобные встречи. Все заданные нами вопросы будут обобщены, систематизированы и представлены в правительство и кандидату в президенты Владимиру Путину. Цель этого процесса одна – совершенствование отечественного здравоохранения. 
Автор: Алексей БАБИЧ
28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость