24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.02.2012

Не оставляй меня, мама!

Фотограф: Ольга Моисеева

В регионе будет организована служба профилактики отказов от новорожденных. Вначале цифры: ежегодно в роддомах региона от своих детей отказываются 80 женщин. Брошенные малыши попадают в специализированные дома ребенка, которых в области четыре.

Вначале цифры: ежегодно в роддомах региона от своих детей отказываются 80 женщин. Брошенные малыши попадают в специализированные дома ребенка, которых в области четыре. Они рассчитаны на 260 мест и, к сожалению, никогда не пустуют. Тенденции к снижению социального сиротства как в области, так и в России в целом нет. Каждый год в стране брошенными в роддомах оказываются 13 тысяч детей. В связи с этим сегодня особенно остро стоит вопрос профилактики такого социального явления, организации и развития специальной службы. 

Этой актуальной теме был посвящен семинар, прошедший в 48-м тверском лицее с участием заместителя председателя Правительства области Светланы Вержбицкой, специалистов министерств здравоохранения, социальной защиты населения, благотворительных фондов, а также врачей роддомов.

Родительницы-кукушки

Известно, что наиболее часто от детей отказываются в 3-м родильном доме Твери. И объясняется это спецификой медучреждения: наравне со здоровыми женщинами здесь рожают и больные туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-инфицированные, зависимые от алкоголя и наркотиков, а также те, чью семью называют асоциальной. Если женщина за время беременности не наблюдалась ни в одной женской консультации, на роды ее направляют именно сюда. Так вот на примере 3-го роддома можно отследить, кто они, женщины, бросающие своих детей, и что толкает их на этот совершенно аморальный шаг. Акушер-гинеколог учреждения Ольга Роненсон развенчала миф о том, что якобы чаще всего от детей отказываются школьницы-малолетки или студентки. Напротив – 70% женщин, оставляющих чадо на попечение государства, – старше 30 лет и многие уже имеют опыт материнства. 96% из них не посещали женскую консультацию, 94% по статусу –домохозяйки, 93% – не состоят в браке. Среди причин, которые женщина называет в письменном отказе от ребенка: тяжелое материальное положение, отсутствие мужа, боязнь быть отчисленной с учебы, реже – алкогольная или наркотическая зависимость, тяжелая врожденная патология новорожденного.

Что предпринимается в роддоме для того, чтобы убедить женщину не отказываться от ребенка? По словам Ольги Николаевны, как только пациентка роддома выказывает такое желание, на беседу к ней направляют врачей медучреждения и юриста. Доктора стараются воззвать к совести новоиспеченной мамы, а юрист – рассказать о том, на какую помощь от государства она может рассчитывать. Но, к сожалению, все эти меры нередко оказываются бесполезными, переубедить удается лишь единицы. Ольга Роненсон выразила надежду, что в области появится компетентная психологическая служба, специалисты которой смогут повлиять на мнение большего количества женщин.

Дети с надломленными судьбами

Заведующая отделом организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения области Лидия Самошкина рассказала о том, как устраивается жизнь малыша, оставленного в роддоме. По словам Лидии Константиновны, эти дети попадают в специализированные дома ребенка. Там они живут до трех лет, больные ребята – до четырех. До 70% детей отстают в психическом развитии, 35–40% – в физическом, примерно у четверти ребят уже есть инвалидность в связи с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, синдромом Дауна и другими патологиями. 

– Психологи уже неоднократно доказывали, что именно до трех лет у ребенка идет наиболее активное становление личности, – говорит Лидия Константиновна. – Главная форма развития личности малыша – игра. Почему вроде бы здоровые дети в домах ребенка так отстают от своих сверстников, у которых есть родная семья? С ними не играли – в этом причина. Воспитателей, конечно, на всех не хватает. Но факт остается фактом: уже после нескольких месяцев, проведенных с родителями (после усыновления, опеки, оформления в приемную семью), ребенка не узнать – он догоняет, а порой и перегоняет в развитии ровесников. К примеру, сотрудники Конаковского дома ребенка – психологи, дефектологи, которые усыновили нескольких своих воспитанников, столько в них вложили, что ребята теперь вполне успешны.

Из 230–260 детей, находящихся в домах ребенка области, около 20% усыновляют их биологические родители, около 70% – находят новую семью, и где-то 10–15% малышей попадают в детские дома. По статистике, только десять из 100 воспитанников детских социальных учреждений нормально адаптируются в обществе, остальные ребята пополняют ряды криминальных структур, становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков, некоторые кончают жизнь самоубийством. И для всех из них единственное спасение – семья. 

Спасительная сила семьи

Светлана Вержбицкая отметила, что в этом году наша область входит в федеральную программу «Раннее вмешательство и профилактика социального сиротства». Именно поэтому сотрудничество министерств здравоохранения и социальной защиты населения с благотворительным фондом «Константа» сегодня особенно своевременно. Цель этого сотрудничества – сократить количество детских домов и школ-интернатов. Полностью упразднить эти учреждения не удастся, но вот сделать из них ресурсные центры по устройству детей в семью – это реально. По словам социального педагога фонда «Константа» Алексея Газаряна, начинать бороться за будущее ребенка из группы риска надо еще с роддома. 

Вести беседу с мамами, которые хотят отказаться от своего малыша, должны очень квалифицированные специалисты. Необходимо создать службу профилактики отказов от новорожденных, у которой будут отдельное помещение, штат (руководитель, психолог, социальный педагог, супервизор (контролер) и, конечно, телефон. По звонку из роддома мобильная бригада будет выезжать на беседу с пациенткой. Задача психолога – воззвать к лучшим чувствам женщины, а социального педагога – рассказать о госпособиях, материальной помощи, на которые она может рассчитывать. По словам специалиста благотворительного фонда профилактики социального сиротства Татьяны Курочкиной, практика показывает, что многие женщины действительно ничего не знают о тех льготах и пособиях, которые им причитаются по закону, не знают о пунктах проката при комплексных центрах, где бесплатно можно взять на время коляску, кроватку, манеж и другие необходимые малышу предметы. Осознав, что на самом деле их материальное положение не настолько плачевно, как им представлялось раньше, они меняют решение и забирают ребенка.

Сегодня этот российский благотворительный фонд работает в 16 регионах страны. И уже есть заметные результаты. К примеру, в Новосибирске благодаря организованной службе профилактики количество отказников сократилось почти в три раза, примерно также и в Тамбове, Улан-Удэ. 
Некоторые педагоги, директора детских домов, домов ребенка уверены: мать-кукушку, которая почти каждый год рожает и равнодушно оставляет детей, не переделать. Тем более что многие из них еще и алкоголезависимые. Отчасти с ними можно согласиться, но, по статистике, до 50% женщин, отказывающихся от детей, не относятся к неблагополучным – вот за них и их малыша стоит побороться. Специалисты благотворительных фондов утверждают: даже если за год работы удастся сохранить в семье одного ребенка, их работа не будет напрасной. Родителям необходимо дать шанс, рассмотреть все возможности поддержать их материально, ну и, конечно, контроль за такой семьей тоже нужен.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
129

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость