28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.02.2012

Два капитала под одной крышей

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Улица Южная в деревне Селище Селижаровского района. Неподалеку озеро. Благодатные места для малоэтажной застройки. Именно здесь взяли землю под строительство собственного дома Дмитрий Павловский с супругой Еленой и двумя маленькими детьми. Прошлой весной началось строительство.

Улица Южная в деревне Селище Селижаровского района. Неподалеку озеро. Благодатные места для малоэтажной застройки. Именно здесь взяли землю под строительство собственного дома Дмитрий Павловский с супругой Еленой и двумя маленькими детьми. Прошлой весной началось строительство.

Семья получила безвозмездную субсидию по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Суть ее в том, что граждане, проживающие в сельской местности, могут рассчитывать на социальные выплаты в строительстве жилья. В прошлом году существенную помощь в рамках этой программы получили шесть селижаровских семей.

Для молодых специалистов предусмотрены особые условия. К этой категории и подошел Дмитрий, который не один год работает в ООО «Искра». За хорошую возможность «зацепился» сразу и одним из первых в районе сдал документы. Кстати, узнал глава семейства о действующей программе от главы администрации Селищенского сельского поселения: в 2010 году Николай Смирнов рассказал своим землякам о возможности построить дом с государственной помощью. 

В отделе по развитию АПК администрации района, куда Дмитрий обратился, препонов не ставили. Наоборот, заметив его серьезный настрой и желание довести дело до конца, помогали, подсказывали. Конечно, все начинания поддержала супруга Елена.

Счастливому моменту, когда все требования потенциального участника программы были выполнены, предшествовал выматывающий порой сбор документов, которые приходилось переделывать по нескольку раз. Но, как говорит Павловский, такие трудности только закаляют. Важнее было решить другую проблему. Дело в том, что для вступления в программу «Социальное развитие села» и получения государственной помощи необходимо сначала вложить собственные средства. А их еще найти надо, если своих нет. 

– Мы тоже вложили 600 тысяч рублей, пришлось брать заем, – пояснила Елена, – и только тогда нам перечислили социальную выплату.

В конце апреля на расчетный счет, открытый в банке на имя Дмитрия, поступил 1 млн. 283 тыс. рублей – в совокупности из федерального, областного и районного бюджетов. Сумма начислена из расчета на четырех человек согласно средней рыночной стоимости жилья на тот момент и принятым нормативам. По действующему порядку деньги перевели подрядчику, с которым был заключен договор, а также в магазины стройматериалов. За все поступившие деньги участник программы уже отчитался.

Коробку 6 м х 7 м на два этажа из блоков удалось поставить к осени, а к Новому году провели отопление – установили котел на твердом топливе. Частично выполнены и отделочные работы. Аккуратный, хотя с виду игрушечный, но внутри довольно просторный дом с деревянной лестницей на второй этаж пока не облицован, нет воды и канализации. Но весна не за горами, и тогда все основательно будет отделано. 

Главное – руки у Дмитрия и Елены на месте. Обои клеили сами. Сами отделывали и красили комнаты для детей на втором этаже. В желто-зеленый цвет – для сына Павла, в насыщенно-розовый – комнату для трехлетней Миланы. 

За рождение второго ребенка Елене выдали сертификат на материнский капитал, который пришелся очень кстати. С 2010 года закон разрешает вкладывать деньги в строительство дома собственными силами. Однако здесь есть одно «но», о котором посетовали супруги: 
– Первую часть капитала получили и истратили, а вторую можно ожидать лишь в конце марта. А деньги очень сейчас нужны.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда, такой порядок действует согласно федеральному законодательству. Имея разрешение на строительство, можно получить наличными только первую часть материнского капитала, а вторая часть выдается только по истечении полугодия и после представления справки от архитектора о произведенных работах.

* * *
…Сотни молодых жителей села живут у родителей, снимают жилье, копят, отказывая себе во всем, берут кредит на покупку недвижимости. Но, как оказывается, и у них есть возможность построить дом. И хотя Программа на развитие села прежде была рассчитана до 2012 года, по официальным данным, она будет действовать и далее. Хорошей подмогой в решении жилищного вопроса – наряду с государственной программой поддержки – станет материнский капитал, который каждый год индексируется. Сейчас его сумма составляет 387 тысяч рублей. В стадии разработки находится и областной проект введения «материнского капитала», финансируемого за счет средств регионального бюджета.
Автор: Татьяна ИСАЕНКОВА
14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию