18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.02.2012

Монолог с залом

доктора Рошаля о роли гражданского общества в развитии отечественного здравоохранения, и не только.

Театр заполнен под завязку, даже на галерке нет мест. Люди стоят в проходах. Но это не спектакль, и собравшиеся в зале не театралы, по крайней мере, сейчас. В зале Тверского областного театра драмы идет непростой разговор. Не о политике, вернее, не только о ней. Со своими коллегами беседует доктор Рошаль:

 – Нам всегда хочется большего, и при этом мы забываем, откуда мы шли, откуда начинали. Вспомним 90-е годы, год 1991-й… Я не стесняюсь того, что был защитником «Белого дома» в августе 1991-го. Нас собралось там около семисот человек – врачей, медицинских сестер, и пришли мы туда не потому, что были за Ельцина или за Горбачева, а потому, что кто-то должен был оказать помощь, если бы события начали развиваться так, как они могли бы… И слава Богу, этого не понадобилось...»

Действительно, сейчас очень многие, в том числе и журналисты, сравнивают события более чем двадцатилетней давности с нынешними оппозиционными митингами. Внешнее сходство налицо, и из динамиков вновь звучат слова культовой песни Виктора Цоя «Мы хотим перемен». Но Леонид Рошаль указал на существенную разницу и между событиями, и между их активными участниками:

 – И вы знаете, эти люди, которые пришли к «Белому дому» тогда, в августе, они готовы были умереть за свои убеждения. Показательно сравнить это с нынешними митингами на Болотной и проспекте Сахарова. Наш институт находится в четырехстах шагах от Болотной. На всякий случай мы подготовились – подготовили палаты, операционные, благо наши возможности это позволяют. 
Сам там не был. Но говорил с человеком, участвовавшим в этом митинге. Нормальный парень, хороший, обеспеченный человек, более чем обеспеченный. И я его спросил: «А ты-то чего?». Отвечает: «Замучили откаты и коррупция. Зарабатывать стал меньше». Сравните. Эти люди всерьез бороться за свои идеи не собирались. 

Нельзя не согласиться с Леонидом Рошалем – за прошедшие двадцать лет страна прошла очень сложный путь. 

И тем не менее, по мнению Леонида Михайловича, в России осталось, сохранилось самое главное – ее народ. Народ, прошедший даже не за последние десятилетия, а за века своей истории такие испытания, которые не может даже представить себе человек «цивилизованного Запада»: 

 – Тем, кто работал в те годы, нужно ставить памятник. Говорят, что в России пропало чувство долга, ответственности перед Родиной и своей совестью. Ничего не пропало, все это чепуха. Если тогда работали и сейчас работают такие люди. Люди, которые тогда приходили и спокойно и честно, за нищенскую зарплату выполняли свой долг – лечили, учили… Им нужно ставить памятник за внутреннее чувство необходимости и долга. За верность профессии.

Предельно четко доктор Рошаль обозначил и свою позицию по отношению к кандидату в президенты Владимиру Путину. Так же четко, как врач ставит диагноз:

 – После того как Путин пришел к власти, перед ним стояла одна задача – вытаскивать страну. Всю страну… Мы даже сейчас не до конца осознаем, в какой яме мы оказались в 90-е. И каков был масштаб действий, позволивший нам выбраться из этой ямы. 

Неясно было даже, с какого конца начинать. Ельцин сказал: берите столько полномочий, сколько унесете. И пошло… Еще немножко – и России, целостной России, могло не стать. Это тоже нужно помнить.

И был разрыв между тем, что думает народ, и той информацией, которая поступала «наверх». И поэтому одним из первых действий Путина было создание Общественной палаты, а это первый шаг на пути к созданию гражданского общества. А задачей Палаты изначально было формулировать то, что думает народ, и доносить до власти, выражать интересы народа. 

Нужно больше внимания, больше эфирного времени на освещение деятельности этого органа. Он не менее важен, чем Государственная дума и Совет Федерации.

Леонид Михайлович Рошаль является признанным лидером одной из самых авторитетных организаций, объединяющей членов медицинского сообщества, – Национальной медицинской палаты. Поддержка такой организации очень важна, и мнение ее весомо. Но Рошаль не привык навязывать свое мнение, хотя таким непререкаемым авторитетом в его среде не пользуется, пожалуй, никто. Решение должно приниматься коллегиально: 

 – Когда мне поступило предложение принять участие в Народном фронте, я ответил: не могу решать за всю организацию, Национальную медицинскую палату. Она ведь включает организации, сформированные и по профессиональному, и по региональному признаку, в ней много людей, много мнений. Мы задали всем им только один вопрос: «Да или нет?». И большинство моих коллег определенно ответили: «Да». 
Автор: Алексей БАБИЧ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию