07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.02.2012

Как здорово вперед бежать!

Фотограф: Константин Бежецкий

Тридцать лет назад любители зимнего спорта впервые встретили свой главный праздник С годами соревнования «Лыжня России» только укрепили высокий статус. 12 февраля 2012 года по всей стране на юбилейный старт вышли сотни тысяч детей и взрослых.

Тридцать лет назад любители зимнего спорта впервые встретили свой главный праздник
С годами соревнования «Лыжня России» только укрепили высокий статус. 12 февраля 
2012 года по всей стране на юбилейный старт вышли сотни тысяч детей и взрослых.

Крепкие февральские морозы не помешали верхневолжцам в очередной раз собраться на территории лагеря «Компьютерия», где уже давно проходит этот замечательный праздник. Почти 15 тысяч человек примерили лыжи и на час-другой почувствовали себя чемпионами. Вышел на старт и глава региона Андрей Шевелев.

Губернатор пожелал всем лыжникам хорошего настроения, быстрых стартов и удачных финишей. 
 – Спасибо, что не испугались холодов! – сказал он. – Сегодня сюда приехали опытные спортсмены, начинающие лыжники, дети, и все мы пройдем трассу вместе. В лагере созданы отличные условия для занятий спортом, и я надеюсь, что каждый проведет здесь прекрасный день. 

Судя по азарту, для многих спортсменов «Лыжня России» – еще и корпоративный, семейный способ общения на природе, когда есть возможность почувствовать плечо друг друга.

 – Все было здорово! – оценил губернатор итоги гонки. – К тому же для нас главное не победить, а показать детям, как нужно проводить свободное время.

Некоторые из наших ребят каждый год приезжают на «Лыжню России». Диме Никитину из Максатихи всего девять лет, но он уже вполне серьезный спортсмен. В нынешней гонке занял второе место в своей возрастной группе. Спасибо родителям, что приохотили парня к спорту! Он для Димы значит немало:

 – Очень люблю гонки, люблю футбол, и вообще физкультура – мой любимый предмет. Так здорово вперед бежать, даже холода не чувствуешь! 

Лыжами Дима занимается, может быть, иногда даже в ущерб остальным занятиям, но в семье к его интересам относятся очень хорошо, понимают, как важно мальчишке быть крепким и закаленным. Но, главное, он понимает это сам и с удовольствием носится наперегонки с ветром. А вот замечание еще одного юного победителя – Арсения Кузнецова:

 – Нравится, когда приз получаешь, но и без приза тоже, наверное, нравилось бы. Не случайно на одном из транспарантов, встречающих гостей праздника, красуется надпись: «У нас проигравших нет!»

Пенсионер Алексей Иванович Рыжов был когда-то таким же, как эти мальчишки. И его родители рано поставили на лыжи, дав старт одному из главных увлечений в жизни сына. Теперь, в свои 64 года, он сам давно и отец, и дед. Вот только дети и внуки столько времени на свежем воздухе не проводят, что Алексея Ивановича огорчает:

 – У сыновей работа, у внуков – учеба, все целый день заседают, – немного грустно улыбается он. – Конечно, сейчас время другое, люди постоянно спешат, но мы-то раньше вроде все успевали. И учились, и работали, и спортом занимались. Страшно сказать, сколько я уже на лыжах – пятьдесят с лишним лет! Думаю, еще не скоро брошу.

За бороду и густой голос внучка Алексея Ивановича называет его Дедом Морозом. А он для виду обижается: «Дед Мороз с посохом ходит, а я пока на своих двоих, да с ветерком!»

Не все из гостей праздника вышли на лыжню. У кого-то опыта не хватало, у кого-то настрой не тот был. А кто-то другим делом увлекся, тоже вполне спортивным. «Давай, немножко осталось! Не торопись только, а то устанешь. Сможешь достать?» – мальчик лет двенадцати с надеждой смотрит на своего друга, который карабкается на столб за мешком с подарками. Вершина парню так и не покорилась, и, съехав вниз, он от разочарования напустился на советчика: «Не мог молча постоять?!» 

Впрочем, вряд ли неудача окончательно испортила им настроение. Не умеешь кататься на лыжах? Участвуй в играх и забавах. Сноровки не хватает? Есть замечательная горка, скатиться с которой одно удовольствие. Раз проигравших нет, то и разочарованных – тоже.

 – Правильно написали, что проигравших нет, – замечает 16-летний Игорь Баранов. – Я пятый раз приезжаю на «Лыжню России» и пока ни разу в первой тройке не пришел. Обидно, конечно, что не получается победить, но я участвую прежде всего потому, что люблю спорт. Я не мечтаю о карьере знаменитого лыжника, просто получаю удовольствие от гонки, от скорости. Даже от мороза!
Автор: Артур ПАШКОВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию