24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.02.2012

Леонид Рошаль: о прошлом и будущем

Фотограф: Александр Солодков

Состоялась его встреча с медицинскими работниками области. Ее тема была обозначена как развитие гражданского общества и участие в этом людей самой гуманной профессии. Но за те два с половиной часа, которые Рошаль общался с тверскими коллегами, он успел поговорить обо всем, а также ответить на вопросы, озвучить записки, которые приходили из зала, и дать каждому слушателю повод для размышления.

– Включите в зрительном зале свет, чтобы я мог видеть лица. Я не артист, а приехал для того, чтобы поговорить с вами. Никакого доклада я делать не буду, поэтому, пожалуйста, поставьте в проходах микрофоны, чтобы каждый мог высказаться. – С этими словами мировая знаменитость Леонид Рошаль вышел на сцену Тверского театра драмы. 

Вчера здесь состоялась его встреча с медицинскими работниками области. Ее тема была обозначена как развитие гражданского общества и участие в этом людей самой гуманной профессии. Но за те два с половиной часа, которые Рошаль общался с тверскими коллегами, он успел поговорить обо всем, а также ответить на вопросы, озвучить записки, которые приходили из зала, и дать каждому слушателю повод для размышления.
***
Детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член первого состава Общественной палаты РФ, «Детский доктор мира»,  «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы 2005», эксперт Всемирной организации здравоохранения. Эти титулы, степени и звания он получил не зря. Быть профессионалом в своем деле и одновременно публичным человеком не просто. Рошалю это удается легко. Где бы он ни выступал, аудитория всегда попадает под его безграничное обаяние. Его шутки не натянуты, в словах, даже когда он говорит о политике, нет пафоса. А его профессия – детский доктор – чувствуется в манере общения. Даже если перед ним целый зрительный зал.        

– Поднимите руки, врачи, медицинские сестры, а теперь – студенты, а теперь – районные доктора! – мягко потребовал гость. И серьезные люди в белых халатах покорно тянули руки вверх. – Это хорошо, что сегодня среди моих слушателей есть разные  категории медиков. Только кто же остался в больницах? – пошутил он. – В больницах сейчас остались только герои. Вы вообще все герои, которым нужно поставить памятник, потому что верны профессии, несмотря ни на что. 

Леонид  Рошаль отметил, что к Твери у него особое отношение. Лет 50 – 60 он работал бок о бок с доктором Францевым – одним из лучших детских кардиохирургов страны. Тот был родом из Калинина. И наверняка его потомки до сих пор живут и работают в Твери. По реакции зала было понятно: все так и есть. 

И еще одно имя у самого известного доктора мира ассоциируется с Тверью – Андрей Дементьев. Рошаль рассказал о том, что хорошо с ним знаком еще с тех времен, когда поэт был редактором журнала «Юность». 

***
– Я часто езжу по разным городам, общаюсь с медиками, коллекционирую записки с вопросами, которые присылают мне из зрительного зала. Потом мы все это анализируем, чтобы определить, чем «болеет» наше здравоохранение. Вот, приехал и к вам, – объяснил свой визит Леонид Михайлович. 

В принципе, о том, чем «болеет» медицина, Рошаль и так знает во всех подробностях. Во время своих многочисленных поездок по миру он посещал не только комфортабельные клиники, но и работал в походно-полевых условиях. Коротко вспоминает госпитали во время первой чеченской кампании, в которых не было ни света, ни воды. Сюда из заброшенных сел к российским врачам привозили детей, больных полиомиелитом, подростков с открытой формой туберкулеза.

А в московских коридорах власти тем временем всерьез обсуждался вопрос о сокращении педиатрической службы: о закрытии в вузах педиатрических факультетов и передаче всех этих функций врачам общей практики – направлению, которое в то время тогда еще только планировалось развивать. В некоторых бывших союзных республиках так и произошло, и теперь зарубежные коллеги на практике осознали абсурдность этой идеи. 

В России же благодаря вмешательству активистов медицинского сообщества тогда удалось это предотвратить. В этой связи Леонид Рошаль добрым словом вспомнил времена формирования Общественной палаты РФ, которая появилась по инициативе в ту пору президента Владимира Путина. В начале ее функции были не очень понятны, но постепенно палата становилась своего рода мостом между властью и рядовыми гражданами. У лучших специалистов страны появилась возможность общаться с ее руководством, вносить свои предложения, отстаивать общественные интересы. 

***
– В Общественной палате и первого созыва, и нынешнего работают потрясающие люди, – считает Рошаль. – Они не боятся высказать свое мнение и говорят то, что думают. Я помню, на одном из пленарных заседаний несколько лет назад единогласно было высказано мнение, что сферу здравоохранения в России можно признать несостоятельной. И это мнение было принято к сведению правительством. Началась программа разработки национального проекта «Здоровье», где одним из первых пунктов по нашему предложению значилось повышение зарплаты врачам первичного звена на 10 тысяч рублей. И это произошло.

Реализация  нацпроекта сыграла значительную роль в развитии российского здравоохранения, но к началу 21-го века оно находилось в таком состоянии, что этих усилий оказалось недостаточно. 
В своем выступлении Рошаль дал понять, что ему известны все проблемы, с которыми сталкиваются     медицинские работники. В том числе это и недовольство узких специалистов, которых не коснулось то самое 10-тысячное повышение зарплаты, это и обиды по поводу низких 
зарплат школьных медработников, которые в результате не уделяют должного внимания своим обязанностям, занимаясь совместительством. А в результате все разговоры на высшем уровне о том, что здоровье надо беречь с детства, остаются пустой болтовней. 

Рошаль привел немало примеров того, когда средства, выделенные на нацпроект «Здоровье» из федеральной казны, расходовались попросту неразумно. И в этом вина не правительства страны, а руководителей разного ранга на местах. Во всех бедах принято обвинять президента, но ведь не может он заниматься всем, вплоть до распределения машин «скорой помощи» по районным городам. 

Ситуацию в отрасли здравоохранения, по мнению Леонида Рошаля, усугубил кризис 2008 года. Хотя наша страна по сравнению с другими сейчас и не в худшем положении, движение к развитию остановилось, некоторые программы остались нереализованными. Но это временное явление. И сейчас свою роль в возрождении медицины должен осознавать каждый, кто связал с ней свою жизнь. И задумываться не о том, кто виноват, а о том, что делать.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия КРУТОВА
61

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию