20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.02.2012

И право, и ответственность

Программа действий по защите демократических принципов и борьбы за них, заявленная в статье председателя правительства Владимира Путина, всколыхнула самые широкие круги общественности. Пожалуй, впервые так остро и актуально были высказаны мысли по большому спектру проблем, сдерживающих развитие нашего общества. Предложен ясный и точный алгоритм действий, созвучный ожиданиям граждан России.

Программа действий по защите демократических принципов и борьбы за них, заявленная 

в статье председателя правительства Владимира Путина, всколыхнула самые широкие круги общественности. Пожалуй, впервые так остро и актуально были высказаны мысли по большому спектру проблем, сдерживающих развитие нашего общества. Предложен ясный и точный алгоритм действий, созвучный ожиданиям граждан России.

Ирина Блохина, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Требования к работе чиновничьего аппарата должны стать более жесткими. Государство должно работать на человека.

Публикация Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства» – важнейшая статья. Она касается актуальных аспектов решения социально-экономических задач, затронутых в предыдущих статьях. 

В публикации представлен подробный анализ того, почему после 90-х годов Россия впала в такую пучину проблем. Общество должно быть готово к демократии. Попытка искусственного внедрения демократических процедур и привела страну к коллапсу.
 
Очень важно, что удалось отодвинуть от власти олигархов. Сегодня российское общество готово верно воспринять и осознать демократические принципы. 

Сегодня необходимо разделить власть и собственность, позиция «иду во власть, чтобы богатеть» должна быть исключена из политической жизни. 

Сегодня государство должно служить гражданину, а не наоборот. Следовательно, развитие государства будет означать и социально-экономическое развитие регионов, городов, стабильное развитие жизни каждого гражданина. 

Уверена, что изложенные мысли в статье будут восприняты позитивно не только членами регионального координационного совета Народного штаба поддержки, но и общественными организациями, жителями Тверской области. Тем более что многие постулаты публикации уже реализуются на территории Тверской области: практическая деятельность Народного штаба Тверского региона и ее оценка жителями и общественными организациями подтверждают верность курса, избранного Владимиром Путиным.

Борис Давыдов, президент Тверской государственной медицинской академии
– Конкурентоспособное государство – это государство с развитой демократической системой. 
Сегодня общество готово жить по демократическим принципам, отвечать за свои поступки. Я – член Общественной палаты, у нас есть право законодательной инициативы. Мы можем не только давать оценку законопроектам, но и вносить свои предложения по корректировке закона, разрабатывать законопроекты самостоятельно. Это важное право, но и большая ответственность – это и есть демократия в действии.

Здесь актуально говорить и об интернет-демократии. На сегодняшний день Интернет – развитая активная площадка для всеобщего обсуждения насущных тем, в том числе и новых законов. Известен пример критики нового медицинского законопроекта Леонидом Рошалем и другими квалифицированными медработниками. Закон претерпел более сотни замечаний от граждан со всей страны и стал в большей мере отвечать своему предназначению.

Интересен раздел публикации, посвященный вопросам местного самоуправления – муниципалитеты действительно нуждаются в самостоятельном развитии. Здесь важно предложение передать на муниципальный уровень все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. 

Конечно, сегодня главная задача, стоящая перед государством и обществом, – это искоренение коррупции. Она проникла во многие сферы жизнедеятельности. Нужны четкие механизмы по ее устранению, они также прописаны в статье. Важна здесь и роль СМИ. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции, а средства массовой информации должны также восстанавливать справедливость в отношении честных государственных служащих. 

Фактически в публикации даны ответы на основные вопросы, которые интересуют население. Полагаю, статья может вызвать много споров по аспектам демократии, но, считаю, это хорошо. Конструктивное обсуждение нашего общего будущего – это уже путь к демократическому строю. 
Я поддерживаю видение демократии Владимиром Путиным, то есть наличие функционального права населения выбирать себе власть и влиять на нее в процессе решений. Мы должны к этому стремиться.

Тамара Карякина, член Общественной палаты Тверской области
– Статья Путина – конкретная программа действий по борьбе с коррупцией. Владимир Владимирович исходит из мысли о том, что наше общество готово к использованию демократических механизмов. Сегодня обязательно нужно слышать и слушать каждое предложение каждого гражданина РФ. 

Важно, что сегодня свобода и демократия перестают быть словами-синонимами вседозволенности и политики, построенной по принципу: кто смел, тот и съел. Важно прийти к здравому диалогу общества и власти, конструктивной конкуренции взглядов.

Нам необходимо новое государственное сознание, в центре которого создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. Первое, что необходимо для этого, – искоренение коррупции, определенный алгоритм борьбы с этим злом. Настало время разделить власть и собственность – должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь.

Но надо понимать, что политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и общество. Полагаю, что именно этого нам сегодня не хватает для полноценного социально-экономического развития.
Автор: Михаил БОРОДОВ
343

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость