20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.02.2012

Индустрия благополучия

Фотограф: Константин Бежецкий

Темпы промышленного роста в Калязине оценил губернатор Андрей Шевелев.

Гул станков, аплодисменты и детские ответы хором – рабочий день в Калязине предложил губернатору новые темы для оценки и комментариев. Традиционно плотный график Андрея Шевелева сложился довольно гладко: «Результат есть там, где в нем заинтересованы». Похвалу в адрес местной власти разбавили обращения жителей – несколько сотен человек получили возможность обратиться к главе региона лично. Проблемы в Калязине тоже есть, без них никак.

Вакансий нет, но будут

Промышленную мощь в Калязине губернатор оценивал на промплощадках двух предприятий. Немногие знают, что в этом городе выпускают комплектующие для военной авиации и… торговое оборудование для популярной сети магазинов косметики. И мощь, и красота создали в Калязине более полутысячи рабочих мест, устроиться на которые считается большой удачей.

Промышленники обещают расширить штат – модернизация и рост объема заказов позволяют им делать такие прогнозы. Например, филиал РСК «МиГ» загружен госзаказом вплоть до 2017 года, и стремительным темпом обновляется парк оборудования. Сегодня на предприятии в три смены работают порядка 400 специалистов – в обозримом будущем здесь будет создан уникальный центр компетенций. Завод начнет производить не только узлы и детали для легендарного российского самолета, но и получит узкую специализацию – в Калязине будут выпускать подвесное оборудование практически для всех образцов военной авиатехники.

Довольно амбициозные планы и у холдинга «Арт-металлика», предприятия которого уже третий год работают на тверской земле. Выкупив заброшенные складские помещения, инвесторы превратили их в современный промышленный комплекс, в цехах которого сегодня трудятся полторы сотни калязинцев. Компания переехала в Тверскую область из Москвы и продолжила выполнять заказ на торговое оборудование от сети магазинов «Л,Этуаль». Генеральный директор холдинга Наталья Перевезенцева с удовольствием провела Андрея Шевелева по цехам «Арт-металлики». Бизнес работает как часы – по итогам прошлого года объем выпускаемой продукции увеличился втрое.

Прилавки, стеллажи, витрины, мебель – все это пользуется большим спросом, и компания вправе прогнозировать динамичный рост показателей в наступившем году. С этим расчетом расширяется технопарк предприятий и банк вакансий – в ближайшие два-три месяца «Арт-металлике» понадобятся новые специалисты.

– Я впечатлен динамикой роста промышленной сферы в Калязинском районе, - подвел черту своей индустриальной экскурсии губернатор Андрей Шевелев. – Смотреть на уверенно работающие предприятия и хорошее настроение коллектива всегда приятно. Дополню, что в муниципалитете высокими темпами развивается малый и средний бизнес. Это, без преувеличения, составляет основу экономики района. Так и должно быть.

«Не ждите помощи – работайте!»

Маршрут губернатора, объединивший объекты социальной сферы, тоже вполне вписался в позитивный тон поездки. Городская средняя школа встретила Андрея Шевелева рассказом о работе кабинета здоровья. Этот региональный проект реализуется в образовательном учреждении почти безукоризненно – кабинет здоровья входит в тройку лучших в Тверской области. Помещение оснащено необходимым оборудованием, с детьми регулярно занимаются логопед и психолог. У края специального сухого бассейна губернатор отметил еще одну принципиально важную программу, которая реализуется на базе МОУ. В школе открыты два нулевых класса, в которых начиная с пяти лет детей готовят к поступлению в первый класс. Эта инициатива позволяет ребятам прийти в школу подготовленными, а родителей избавляет от головной боли насчет мест в детских садах. В Калязине очереди больше нет.

Не став прерывать идущее занятие, губернатор отправился в спортзал, чтобы вручить скромный, но полезный подарок. Сетка с мячами была воспринята на ура – выстроившись в шеренгу, школьники слушали Андрея Шевелева. Губернатор был довольно краток. Сообщив, что школа в Калязине ему понравилась, глава региона добавил: это результат не столько финансовых вливаний, сколько ответственного отношения педагогов, родителей и детей к содержанию и уходу за школой. Зданию уже тридцать лет – в регионе множество примеров, когда к этому сроку объект не только теряет приличный вид, но и требует серьезного ремонта.

Прозвучавшие в ответ аплодисменты перешли в одобрительный грохот клюшек на катке. Пройдя несколько сотен метров от школы, Андрей Шевелев принял участие в открытии традиционного турнира по хоккею среди юношей на приз главы района. Этот вид спорта стал популярен в Калязине в том числе благодаря открытию в городе многофункционального спортивного центра. Сегодня хоккеем занимаются более 100 калязинцев – правда, блеснуть мастерством перед губернатором хозяевам не удалось. Команда из Торжка забила первой.

– Сегодняшняя поездка в Калязин наглядно иллюстрирует мысль, которую я часто повторяю, – отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал Андрей Шевелев. – Результат есть там, где в нем заинтересованы. Администрация ищет и находит инвесторов, а не стоит с протянутой рукой и ждет помощи. Очень показательный пример – обновленная поликлиника ЦРБ. Районный бюджет серьезно дополнил средства федеральной целевой программы. В результате здание реконструировано полностью – от прежней поликлиники остались только стены. Все остальное новое.

Губернатор также отметил, что удачный опыт Калязина, конечно, дополняется острыми вопросами. Посвятив значительную часть визита общению с жителями города, Андрей Шевелев выделил несколько основных проблем – недостроенный водозабор, пробуксовку программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также проблему с обманутыми дольщиками. Глава региона подчеркнул, что каждое из этих направлений Правительство Тверской области возьмет под свой контроль. В частности, губернатор поставил задачу решить вопрос с обманутыми дольщиками в Калязине в течение этого года.
Автор: Александр РЕПМАН
25

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость