28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.02.2012

Гришкинские трассы довели до первенства России

Фотограф: Александр Солодков

Третий год подряд деревня Гришкино Калининского района стала своеобразной меккой лучших лыжников центральных регионов России.

Третий год подряд деревня Гришкино Калининского района стала своеобразной меккой лучших лыжников центральных регионов России. 


На местной базе «Динамо» прошло первенство ЦФО среди юношей и девушек до 18 лет. В числе 200 с лишним спортсменов из 17 областей на старт вышли и представители Москвы, которая приравнивается к отдельному федеральному округу. 

В свое время на снежных гришкинских трассах начинала свой путь в большой спорт чемпионка мира и участница трех зимних Олимпиад Антонина Ордина, которая недавно отметила 50-летие. По ее словам, что касается естественных условий, сочетания подъемов, спусков и равнинных участков, это самое лучшее место на планете для подготовки спортсменов-лыжников. Правда, инфраструктура базы «Динамо» до сих пор не изменилась, наверное, с середины прошлого века. Но, по всей видимости, это дело недалекого будущего. 

Как сообщил на пресс-конференции перед открытием соревнований глава Бурашевского сельского поселения Сергей Рожков, в ближайших планах - создание на этой территории лыжного центра межрегионального уровня. Минувшим летом проведен так называемый «нулевой цикл» работ по строительству лыжного стадиона с лыжероллерной трассой. В проекте предусмотрено и улучшение бытовых условий для более комфортного приема спортсменов, туристов и гостей базы. 

Однако и на нынешний аскетизм раздевалок и вагончиков для подготовки лыж никто из участников соревнований не жаловался. Все спортсмены были нацелены на борьбу за медали и путевки на первенство России. Результаты же зависели от готовности гонщиков, профессионализма сервисменов (смазчиков лыж) и состояния трасс. 

По оценке технического делегата Федерации лыжных гонок России Евгения Филиппова, дистанции для проведения первенства ЦФО полностью отвечали уровню состязаний. «В этом году добавились подъемы категории «А» и «Б», увеличились крутизна, продолжительность. Теперь можем присваивать звания мастеров спорта и проводить здесь соревнования даже такого уровня, как этап Кубка мира. Если улучшить инфраструктуру», – добавил вице-президент федерации лыжных гонок Тверской области Сергей Киян

Ярко и красочно выглядело место старта и финиша, украшенное флагами, флажками, растяжками и баннерами. Во время перерыва можно было выпить горячего чая и съесть пирожок с пылу с жару. 
По программе первенства за четыре дня были проведены дистанционные гонки свободным и классическими стилями и спринт коньковым ходом. По их итогам почти все подиумы захватили лыжники Москвы, которые отлично подготовились к межрегиональным стартам. 

Федерация лыжных гонок Тверской области на правах хозяйки выставила одну из самых многочисленных команд. Правда, перед большинством тверских участников стояла лишь задача попробовать свои силы на столь высоком уровне и набраться серьезного опыта. Главные надежды хозяев на медали, по словам Сергея Кияна, были связаны с тверитянами Андреем Горшневым и Ириной Микешиной – призером первенства ЦФО прошлого года. И эти надежды оправдались.

Андрей Горшнев в упорной борьбе добежал до третьего места на пьедестале почета в спринте. Достойно он выступил и в гонке на 15 километров классическим стилем, где показал одиннадцатое время. 

Ирина Микешина, которая вышла на старт ЦФО после небольшой простуды, дважды была четвертой
– в спринте и классической гонке на 10 километров. Причем в спринте тверитянка лишилась медали уже на последних метрах дистанции из-за глупой ошибки - выбрала не ту дорожку. 

До путевок на первенство России по снежным трассам Гришкина добежали еще три лыжницы Верхневолжья – тверитянки Дарья Небогатова, Ирина Северина и волочанка Ирина Нарцева, которые выполнили отборочный норматив на разных дистанциях. 

Напомним, что лучшая лыжница Тверской области в этой возрастной группе Наталья Непряева не принимала участия в первенстве ЦФО из-за подготовки в составе юниорской сборной России к первенству мира. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
19

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию