22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.02.2012

Все в наших руках

Фотограф: Артём Соколов

К этой дате в области было приурочено несколько мероприятий, которые прошли с участием специалистов Тверского областного онкологического диспансера и Центра специализированных видов медицинской помощи г. Твери им. В.П. Аваева.

К этой дате в области было приурочено несколько мероприятий, которые прошли с участием специалистов Тверского областного онкологического диспансера и Центра специализированных видов медицинской помощи г. Твери им. В.П. Аваева.

Так, в минувшую субботу в поликлинике онкодиспансера проходил день открытых дверей. Открывала его министр здравоохранения региона Елена Жидкова. Елена Владимировна посмотрела, как осуществляется прием больных, и здесь же, прямо у кабинетов врачей, ответила на вопросы пациентов, которые ожидали своей очереди. В этот день по предварительной записи они могли проконсультироваться у ведущих специалистов-онкологов: маммолога, проктолога, дерматолога, гинеколога, отоларинголога, уролога – всего прием вели 11 докторов. Также работали кабинет УЗИ, лаборатория, рентгенкабинет.

По словам главного врача онкодиспансера Олега Терехова, всего в субботу было обследовано 190 пациентов, у девяти из них выявлены онкологические заболевания. Эти больные получили направление на операционное лечение. У пятерых пациентов диаг-ностировали доброкачественные опухоли – им также было рекомендовано оперативное лечение, еще пятеро были направлены на дополнительное обследование. Олег Владимирович подчеркивает, что 9 подтвержденных случаев злокачественных опухолей на 190 обратившихся – это совсем немало. И даже небольшое снижение смертности от подобных заболеваний – на 1,5% в 2011 году – не утешает. По-прежнему много запущенных случаев рака. У мужчин чаще всего выявляются злокачественные опухоли легких, желудка, простаты, у женщин – молочной железы, ободочной кишки, шейки матки. И здесь уже стоит на кону вопрос личной ответственности за свое здоровье, которое держится, по убеждению главного врача, на четырех известных всем «китах»: ограничении употребления алкоголя, отказе от курения, здоровом питании и физической активности. Но, к сожалению, случается и такое, когда при соблюдении пациентом абсолютно всех норм и правил здорового образа жизни у него выявляют онкологию. Больные иногда очень долго не догадываются о своем заболевании, а когда обращаются, у них диагностируют уже третью-четвертую стадию болезни, бороться с которой совсем непросто. Олег Терехов отмечает, что главная роль в предупреждении онкозаболеваний отводится сегодня все той же диспансеризации. И в этой связи врачи обращаются к работодателям. Ведь некоторые не желают отпускать своих подчиненных на профосмотры из экономии рабочего времени.

***
К Всемирному дню борьбы против рака в области было приурочено еще несколько мероприятий.
31 января состоялся выездной прием в ЦРБ Осташковского района. Он проходил при содействии Тверской областной общественной организации «Помощь женщинам с онкологическими заболеваниями» («Все в твоих руках»). 2 февраля в Твери перед работниками вагоностроительного завода выступила главный внештатный онколог Тверской области Инна Румянцева. Доктор говорила о профилактике онкологических заболеваний. 3 февраля перед педагогами тверского лицея №10 выступила врач-маммолог Ирина Евстигнеева. Тема беседы – профилактика и раннее выявление рака молочной железы.

Также в Центре им. В.П. Аваева прошла акция, посвященная Дню борьбы с раком. Сотрудники отделения «Клиника женского здоровья» и волонтеры общественной организации «Все в твоих руках» рассказали обратившимся пациентам о раке репродуктивных органов у женщин и мерах профилактики данных заболеваний. Волонтеры показали на муляжах женской груди, как необходимо проводить самообследование молочной железы. Все желающие смогли получить буклеты с информацией по профилактике рака репродуктивных органов.

Напомним читателям, что в этом году наша область на развитие онкологической службы получит более 500 миллионов рублей. Такая беспрецедентная сумма выделяется благодаря национальной онкологической программе. С помощью этих средств онкодиспансер сможет закупить современное оборудование, в первую очередь для лучевой терапии, для улучшения лабораторной службы. Все эти меры должны улучшить качество диагностики онкозаболеваний, а значит, и помочь пациентам справиться с болезнью на ранних стадиях.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость