13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.02.2012

Круговорот книг в природе

Однажды, гуляя по столичному парку и присев на скамейку, я обнаружила рядом с собой приятный сюрприз: на скамейке лежала толстая красная книга. То был роман Умберто Эко «Имя розы», самое первое отечественное издание, которое я давно и безуспешно искала. С жадностью библиофила я немедленно положила книгу в сумку и на обратном пути домой, в электричке, предалась чтению.

Однажды, гуляя по столичному парку и присев на скамейку, я обнаружила рядом с собой приятный сюрприз: на скамейке лежала толстая красная книга. То был роман Умберто Эко «Имя розы», самое первое отечественное издание, которое я давно и безуспешно искала. С жадностью библиофила я немедленно положила книгу в сумку и на обратном пути домой, в электричке, предалась чтению.

…И, когда перевернула очередную страницу, оттуда выпал небольшой белый листочек. На нем от руки было написано: «Книга не потеряна» – прежний владелец, прочитав ее, решил отправить в путешествие. Меня призывали познакомиться с книгой и отпустить ее гулять дальше по свету. В конце записки значился опознавательный номер книжки, по которому ее судьбу можно проследить на интернет-сайте www.bookcrossing.ru.

Признаюсь: страсть как не люблю расставаться с книгами. Но записка меня заинтриговала. Так я зарегистрировалась на русском сайте буккроссинга (с английского слово переводится как «книговорот»), где кроме меня в списках пользователей – несколько тысяч человек изо всех городов России. Чем больше я узнавала о буккроссинге, тем больше понимала, как много у меня ненужных, пылящихся на полках книг.

Буккроссинг в 2001 году придумал один английский любитель социальных сетей в Интернете. Однажды ему пришла в голову простая и гениальная мысль: многие пытаются собрать домашнюю библиотеку. Но сколько раз читаются книги в этой библиотеке? От силы два-три раза. А в то же время, может быть, человек в другом городе штурмует библиотечные фонды в поисках именно этой книги.

Почему бы не избавляться от прочитанных, ненужных книг, просто отправляя их в путешествие – оставляя в специальных секциях библиотек, на остановках общественного транспорта, на специальных «безопасных полках». Бонус для присоединившихся к движению буккроссинга – приятное общение в Интернете и море новых друзей. Ведь, найдя книгу и сообщив об этом на сайте предыдущим владельцам, волей-неволей заводишь разговор о содержании книги. Начинается обсуждение, обмен мнениями. Рыбак рыбака видит издалека – и люди с общими книжными пристрастиями начинают общаться на сайтах буккроссинга, как в социальных сетях.

Сейчас в мире – почти миллион активных буккроссеров. Они избавляются от ненужных книжек и отслеживают их перемещения по земному шару. В Россию буккроссинг пришел с опозданием: им увлекся писатель Виктор Фаткуллин. Он-то и создал русский сайт www.bookcrossing.ru.

Движение на отечественной почве быстро набирает обороты: только по столице сейчас гуляет 3641 книга. Сколько отпущенных на волю книг путешествует по другим городам, неизвестно.
Да, пока в нашей стране не так много «безопасных полок» – на общественных остановках, в публичных местах, где каждый может оставить ненужную книгу и взять почитать другую. Но идею приветствуют сотрудники библиотек, крупных медицинских центров, многие общественные организации. В Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве активисты регулярно открывают однодневные «безопасные полки». И потихоньку россияне начинают привыкать к книгам, лежащим на остановках и лавочках в парках. Отдельно нужно сказать пару слов о «фримаркетах» – акциях по обмену книгами, которые стали популярными в крупных библиотеках. На днях первый книжный фримаркет прошел в Твери: сотрудники областной библиотеки имени Горького обменивали списанные редкие библиотечные экземпляры на книжки, которые принесли тверские библиофилы. Все остались довольны – и в этом заключается идея буккроссинга.

«Безопасные полки» уже существуют во всех столичных библиотеках, и, по отзывам библио-текарей, они пользуются повышенным спросом у читателей.

Мимо идеи не прошли и крупные российские издательства – в том числе такой гигант, как «Эксмо». Издатели мигом смекнули, что буккроссинг – отличный путь для книжной рекламы. И «Эксмо» отправляет часть тиража в свободное путешествие в надежде найти своих читателей.

Но и в буккроссинге, конечно, не все так безоблачно, как кажется. Бесплатная книжка – испытание для увлеченного книголюба. Найдя оставленную кем-то книгу, не все объявляются на сайте и отправляют после прочтения книгу в путешествие. В России, по статистике, пока что буккроссерами становится чуть больше 20% людей, нашедших книжку.

Не забирать, а отдавать – этот лозунг, конечно, по душе не всем. Но ведь такая же статистика существует и в библиотеках: сколько читателей годами не может вернуть на библиотечные полки взятые временно книги. Так что не будем отчаиваться: вполне возможно, речь идет не о жадности, а простой забывчивости и рассеянности.

Для тех же, кто случайно найдет в публичном месте книжку со вложенным номером, дадим совет: не пугайтесь и не удивляйтесь. А просто зайдите на сайты буккроссинга. В каждой стране есть свой сайт со словом bookcrossing. В России это bookcrossing.ru, в Германии – bookcrossing.de, всемирная сеть – bookcrossing.com и т.д. И, вполне возможно, круговорот книг в природе подарит вам интересное общение и нескучное чтение.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость