20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.02.2012

Кому мы обязаны миллионом

«Ради обучения мудролюбивых российских отроков»

Выдающиеся люди науки, получившие признание у современников и потомков, как показывает опыт, опирались на труды предшественников.

Народная мудрость гласит: «Испокон века книга растит человека». Со школьных лет нам, россиянам, известно, что в котомке юноши Михайлы Ломоносова, когда он шел ради получения знаний из Архангельска в Москву, были две книги – «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого. Именно они стали для ге¬ниального Ломоносова «вратами учености».

Леонтий Филиппович Магницкий – наш земляк. Первый русский математик и педагог родился 19 июня 1669 года в семье Теляшиных, жителей Осташковской Патриаршей слободы. Тверские краеведы Борис Ершов и Владимир Финкельштейн, авторы книги «Тверь и тверитяне», установили, что Филипп Теляшин, отец Леонтия, «младых летах неславный и недостаточный человек, работою своих рук кормивший себя, прославился здесь только тем, что, сам научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудреное и трудное». В родительском доме Леонтий рано овладел азбукой и началами счета, научился читать и писать, основательно вникал и легко запоминал содержание текстов, которые ему удавалось прочесть.

В 1684 году осташковцы послали обоз с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, среди сопровож¬дающих был и 15-летний Леонтий Теляшин. Монахи сразу обратили внимание на юношу, который умел толково читать да еще хорошо знал счет. И Леонтий был оставлен жить при монастыре. Однако вскоре он оказывается в Симоновом монастыре Москвы, где была богатая библиотека, в которой наряду со старинными рукописями имелись печатные издания на европейских языках. Любознательный юноша, получив доступ к книгам, самостоятельно овладел обширной информацией из различных областей наук. Поступив в Славяно-греко-латинскую академию, Леонтий Теляшин изучает бого¬словие, логику, философию, психологию, физику, стихо¬сложение, риторику, основательно осваивает латинский и греческий языки. Молва о талантливом студенте, который резко отличался от сверстников эрудицией и хорошими педагогическими способностями, распространяется по Москве. Леонтия Теляшина начинают приглашать семьи московской знати для обучения детей. Успешно занимаясь учительским трудом, обучая других, он постоянно самообразовывается: изучает голландский и итальянский языки, но в это время его особенно привлекает математика.

14 января 1701 года по указу Петра I в Москве была открыта Школа математических и навигацких наук, которая должна была готовить кадры для молодого российского флота. По распоряжению царя наряду с иностранными специалистами преподавателем этого учебного заведения был назначен и Леонтий Теляшин. Существует предание, что Петр был восхищен глубокими познаниями этого педагога, сравнивал его с магнитом, притягивающим знания, и повелел впредь ему именоваться не Теляшиным, а Магницким.

Свою преподавательскую деятельность наш земляк начал с того, что служил помощником учителя математики шотландца Фархварсона, которого Петр I пригласил на российскую службу. Вскоре Магницкий получает должность старшего преподавателя и назначается заведующим учебной частью, впоследствии ему присвоили звание «профессора арифметических, геометрических и тригонометрических наук».

Профессор ТвГУ Владимир Шеретов установил, что первой печатной работой Магницкого в соавторстве с Фархварсоном стали «Таблицы логарифмов, синусов, тангенсов и секансов», изданные в 1703 году по поручению Петра I для нужд науки и кораблевождения. Одновременно царь дал распоряжение издать пособие по математике: за арифметику взялся Магницкий, а за тригонометрию Фархварсон. В 1703 году вышла в свет знаменитая книга Магницкого «Арифметика сиречь наука числительная», предназначенная «ради обучения мудролюбивых российских отроков». Впервые в России все вычисления в учебнике были выполнены с использованием арабских цифр. Именно Магницкий ввел в научный оборот такие ныне широко употребительные математические термины, как произведение, множитель, делитель, извлечение корня, а также миллион, триллион, квадриллион.

По материалам, опубликованным в книге «Селигер – родина Л.Ф. Магницкого, первого выдающегося русского учителя» монахом Иоанном, директором Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера», стало известно, что Леонтий Магницкий работал учителем навигацкой школы в Москве более 40 лет. По воспоминаниям современников, он был скромным человеком, радел о науке, заботился о своих учениках.

В 1730 году к Магницкому обратился с просьбой принять в навигацкую школу молодой человек. Леонтий Филиппович, как опытный педагог, был крайне удивлен, когда, беседуя, выяснил, что тот самостоятельно вы¬учился по церковным книгам читать, хорошо считал, а его «Арифметику» знал почти наизусть. Звали молодого человека Михайло Ломоносов... Леонтий Магницкий многое сделал в деле подготовки квалифицированных кадров для российского военно-морского флота. В его биографии есть и такая важная страница. В 1707 году, когда шла Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю и над Тверью нависла военная угроза, Петр I направляет Магницкого в Тверь, с тем чтобы он восстановил и укрепил артиллерией город. В течение трех месяцев он руководил фортификационными работами по укреплению Твери и оставил о себе добрую память.

Магницкий скончался 19 октября 1739 года и был похоронен у церкви Гребневской иконы Божией Матери, находившейся на углу Лубянки и Мясницкой.

Труды Магницкого, адресованные к «мудролюбивым российским отрокам», не утратили своей привлекательности и в первом  деся¬тилетии XXI века. В Осташкове, на родине  Магницкого, в честь известного земляка установлена памятная плита, а одна из городских улиц носит его имя.

Автор: Николай ЛЕБЕДЕВ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию