20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.02.2012

Под Ржевом от крови трава на века порыжела

Фотограф: Маргарита Сивакова

В февральские дни 1942 года фашисты сожгли деревню Афанасово и расстреляли ее жителей. Самой малой крохе был всего годик…

В те страшные сутки 5 – 6 февраля запылал и выгорел дотла 71 афанасовский двор. Деревня была опустошена: фашисты расстреляли 56 жителей и 10 раненых советских бойцов. Первым к высокому старому тополю посреди деревни поставили председателя колхоза Александра Петровича Войнова. Потом автоматные и пулеметные очереди прошивали без разбора мужчин, женщин, ребятишек. Кое-кого из дочек постарше под дикие пляски огня матери сумели выпихнуть из этого ада, но малышня цеплялась за мамкины и бабушкины подолы, боялась выпустить дедовы руки. Так и гнали их к пятачку деревенской площади под фейерверки почерневшего от копоти снега. Пули озверевших стервятников не щадили никого, даже младенцев, прижавшихся к материнской груди.

Осиротели обугленные печные трубы в домах Балашовых, Беляевых, Виноградовых, Крыловых, Лисичкиных, Образцовых, Румянцевых, Семеновых, Смирновых, Цветковых. Вечная память…

Афанасово прилепилось к кромке знаменитых мончаловских лесов, километрах в 10–15 от большака. Здесь, на краю большого поля, на взгорках, его подпирали боками еще две деревеньки – Косарово и Ельцово. Разделял их ручей с шатким мостиком. Посреди деревень – колодец, рында из куска рельса на случай пожара или какого сбора. Дома стояли небольшие, не ахти богатые. Чаще в три окошка. Стол в красном углу, пара кроватей за перегородкой, самодельные лавки, полка с глиняными горшками, одежда на гвоздях, вбитых  у входа, русская печь с широкой лежанкой.

Под немцами Афанасово очутилось на Покров – случилось это 14 октября 1941 года. Грохот надвигался со всех сторон. Ржевские окраины, берега Волги были изрыты воронками снарядов, изрезаны гусеницами танков. В начале февраля 1942 года 39-я армия, оттесненная от смоленской Сычевки на запад 6-й танковой дивизией генерала Рауса, прорвала узкий проход в сторону станции Нелидово, где сражалась наша 22-я армия. В это же время противник пошел в массированное наступление от станции Осуга встык нашим 29-й и 39-й армиям. 5 февраля пехота, кавалерия и танки врага при поддержке авиации прошли тараном через деревни Мироново, Коротино, Ступино.

Полной неудачей закончилась для 29-й армии попытка освободить Ржев. Остатки ее основных сил, окруженные, измотанные,  были зажаты и полегли в мончаловских лесах. В своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Романович Бойко писал: «Мы выходили последними, самые тяжелые удары гитлеровцев обрушились на нас». Если кто из раненых доползал до ближайших деревень, то с трудом удерживал пряжки от ремней – сами ремни были съедены.

Приютило бойцов 29-й армии и Афанасово. Не побоялись старики да бабы открыть дверь истекавшим кровью солдатикам, несмотря на то, что в деревне размещался штаб 86-й пехотной дивизии вермахта.

Один из ее верных служак Эрнст Майнике и генерал Гельмут Вейдлинк, командовавший этой дивизией и получивший из рук фюрера дубовые листья и железный крест, а в последние дни вой­ны – и должность командующего обороной Берлина, в 1990-х годах побывали с визитом на ржевской земле. Эрнст Майнике вспоминал: «Везде, где проходили бои с 29-й армией, особенно в районе Коротино-Мироново, слепящая белизна зимнего ландшафта была покрыта темными точками. Это были трупы лошадей среди сотен погибших русских, часто в неестественно скрюченных позах – признак того, что они стали жертвами холода… В Афанасове, где временно размещался штаб дивизии, местные жители собрали в округе 300 убитых и около 40 местных жителей. Их сложили в сарае, а потом сожгли…» На этом воспоминания об Афанасове обрываются, о жертвах массовой карательной экспедиции – ни слова. Стерлось в памяти? Смешалось в кровавом калейдоскопе с сотней других ржевских деревень, где в 1942 году учинили такую же жуткую расправу? Сейчас только на территории Чертолинского поселения, куда могло бы входить Афанасово, по обоим берегам Волги расположились шесть братских захоронений убитых в  боях под Ржевом.

Хатынская боль горькой гарью заполонила ржевскую землю.

Афанасово – деревня,
Афанасово – село.
Немцы маменьку убили…
Кто бы знал, как тяжело.

Эту частушку еще долго и после войны пела округа. А в мае 1986 года, к Дню Победы, на 32-м километре автодороги Москва – Рига, возле деревни Звягино был открыт мемориальный комплекс в память о сожженных и расстрелянных фашистскими оккупантами афанасовцах, в память обо всех жителях района, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. Автором памятника стал скульптор Евгений Антонов, тогда еще не народный художник России.

…Словно выступили из леса, раздвинулись черные обуглившиеся бревна хаты, и в проеме между ними на последнем вздохе застыла молодая женщина, вынося из пекла дочурку-былинку. Уже не держат, опускаются руки матери, уже безжизненно обвисло худенькое тельце девочки…

– Дочери моей в ту пору было десять лет, она мне и позировала, – рассказывал на траурной встрече в Звягинском сельском клубе Евгений Андреевич. – Работа эта была для меня испытанием. Испытанием моих чувств. До сих пор не могу забыть, как трудно было мне ее делать: лишь представлю, что это могло бы случиться с моей матушкой, с моим братом – они были в оккупации… Переживал трагедию в Афанасове как кровную. По-другому и не могло быть: чужих смертей не бывает.

Наверное, эта дума объ­единила тогда всех, кто участвовал в возведении комплекса. И рос мемориал методом народной стройки. Днями пропадал здесь тогда молодой заместитель главного инженера ржевского завода «Электромеханика» Виктор Константинов, подбрасывая то нужную «железку», то краску. Виталий Фаер со своим комбинатом строительных конструкций вообще учудил небывалое: из газовой трубы такую стелу соорудили! Комсомольцы на одном дыхании посадили рощу тоненьких саженцев березки. Секретарь горкома партии по идеологии Галина Мешкова сбегала с заседаний бюро, чтобы обозреть свое любимое детище. Председатель Чертолинского сельсовета Нина Иванова начинала и заканчивала день на строительстве комплекса, а выходные тратила на субботники.

Как же с тех пор выросли березы, в какую высь поднялись красавицы! На траурный митинг, посвященный (от слова «свято») 70-летию трагических событий, к обочине автомагистрали, к обелиску памяти стекается стар и млад. С окрестных деревень собираются старушки, пережившие военное лихолетье, ведя за руку правнуков. Здесь же поседевшие за эти годы генеральные директора Виталий Семенович Фаер и Виктор Вениаминович Константинов. Волнуются, всех обихаживают Галина Александровна Мешкова и Нина Павловна Иванова. Рядом бывшие комсомольцы и нынешние школьники, сверстники тех афанасовских ребят – мальчишек-подпольщиков, девчонок-разведчиц. Прибыли молодые солдаты из соседних воинских частей – они будут давать троекратный залп салюта. При­шли те, кто воевал в Афгане, Чечне – их лица суровы. Тихонько повернувшись к березам, стоит у памятника скульптор, народный художник РФ Евгений  Антонов.

Всех собрала память, и никого не надо призывать, упрашивать ее беречь. Здесь помнят и чтят, преклоняют голову перед афанасовской трагедией, разыгравшейся в убийственном смерче вчерашней войны, и реально понимают, как хрупок мир нынешний.

Нет среди них разве что Тонечки Войновой да Маруси Цветковой, коренных жительниц деревни Афанасово, ставших очевидцами тех страшных дней и чудом спасшихся благодаря матерям, заслонившим их от пуль и расправы. «Заново такое не пережить», – сказали они, со слезами отклонив приглашение приехать. И причиной тому не только 85-летний возраст.

66 свечей горят в эти дни у афанасовского монумента на 32-м километре автотрассы Москва – Рига. Это мечутся души по ночи, задевая друг друга крылом. И нас тоже.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
266

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость