25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.02.2012

Тверской госуниверситет: классика успеха

Фотограф: Ольга Моисеева

День российской науки отмечала вчера наша страна. Значимость этого праздника сложно переоценить: отечественная наука подарила миру много великих имен и открытий.

День российской науки отмечала вчера наша страна. Значимость этого праздника сложно переоценить: отечественная наука подарила миру много великих имен и открытий. Немалый вклад в ее развитие внес Тверской государственный университет, отметивший в прошлом году 140-летний юбилей. Это один из ведущих вузов России, крупнейший образовательный и инновационный центр Тверской области. Свой престижный статус ТвГУ подтверждает год от года.

Победа как закономерный результат
В 2011 году Тверской госуниверситет победил в конкурсе программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. ТвГУ участвовал в нем по категории «классические университеты», в которой из 72 заявок вузов было определено 22 победителя. Для реализации своей программы развития тверскому вузу будет выделено 300 миллионов рублей на три года.

– Это большое событие в жизни не только университета, но и всего региона, – отметил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. Конкурс поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования – самый крупный конкурс, организованный в 2011 году Министерством образования и науки РФ. Помимо классических университетов в нем принимали участие инженерно-технические, гуманитарно-педагогические и другие вузы. Всего свои программы представили 248 высших учебных заведений, подведомственных
Минобрнауки России.

Андрей Белоцерковский уточнил, что заявки оценивались по ряду показателей, среди которых – образовательный, научный и инновационный потенциал, «финансовое здоровье» университета и непосредственно оценка самой программы стратегического развития и предлагаемых к реализации проектов:

– Наша программа была расписана на 1200 страницах. Мне особенно приятно было услышать мнение экспертов, многие из которых очень положительно отзывались о нашей заявке. Считаю, это закономерный результат тщательной работы сильного и высокопрофессионального коллектива ТвГУ.

Проректор по научной работе Тверского госуниверситета Галина Толстихина так прокомментировала «ТЖ» победу вуза в конкурсе:

– Нам есть что предъявить. У нас в университете работают около 20 научных школ, у нас богатое научное наследие, высокий уровень подготовки научно-педагогических кадров. Несомненно, в борьбе за победу большую роль сыграл и достигнутый прочный авторитет ТвГУ.

Иван Каплунов – проректор по инновационной деятельности – рассказал, что конкурс поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования был объявлен 1 ноября 2011 года. Мероприятие проводится в целях повышения эффективности управления вузами путем поддержки их программ развития за счет средств федерального бюджета.

Научно-исследовательские проекты
Тверской государственный университет идет в ногу со временем, стараясь вести
научную деятельность в соответствии с потребностями современных направлений. Ярким примером тому – разработка систем рационального природопользования, которое в соответствии с Указом Президента РФ от 7.07. 2011 г. включено в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Опираясь на кад-ровый потенциал и имеющиеся научные разработки в этой сфере, ТвГУ планирует реализацию следующих проектов:

– разработка системы комплексного экологического мониторинга окружающей среды для Тверского региона. В систему мониторинга войдут подсистемы: эколого-эпидемиологического мониторинга, мониторинга состояния определенных геосред (атмосферы, гидро-сферы и др.), подсистема источников антропогенного воздействия (особо опасных промышленных объектов, городских территорий, полигонов ТБО и др.); специальные виды мониторинга (фонового мониторинга, особо охраняемых территорий и др.);

– разработка индикаторов экологического состояния окружающей среды и методов его оценки на региональном и локальном уровнях: систематизация и обобщение опыта выделения индикаторов экологического состояния системы «хозяйство – природа – население» на региональном и локальном уровнях – в пределах административных районов и зон влияния крупных антропогенных объектов;

– проведение оценочных исследований природных, природно-антропогенных и антропогенных ландшафтов Верхневолжья. Создание серии карт ландшафтов разной степени измененности, которые станут основой для предложений по оптимизации природопользования и природоохранных мер в регионе;

– анализ экологического состояния аквальных комп-лексов равнинных водохранилищ. Разработка методов анализа экологического состояния и создание крупномасштабных карт аквальных комплексов Верхневолжского, Иваньковского, Удомельского, Угличского и Рыбинского водохранилищ, на базе которых будут предложены основные рекомендации по улучшению их экологического состояния и использования;

– оценка туристско-рекреационных  ресурсов для развития в Тверской области, экологического туризма как вида туристской деятельности, наиболее согласующегося с задачами создания экологичной экономики. Тверской регион с большим разнообразием ландшафтов, в том числе и мало затронутых хозяйственной деятельностью, в условиях близости столичного центра как ядра формирования туристских потоков располагает значительными возможностями развития различных видов «зеленого туризма». Практически значимой задачей являются объективная оценка условий развития таких видов туризма, выбор стратегии для региона в целом и конкретных вариантов для городских округов и муниципальных районов;

– сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия. Проект должен стать основой для создания экологического каркаса Тверского региона и разработки сценариев снижения угроз местам концентрации биологического разнообразия на территории области.

Немаловажное место в этом направлении  отво-дится и образовательной деятельности – подготовке когорты профессионалов, способных на современном теоретическом и практическом уровне справляться с задачами любой сложности. В частности, осуществлять контроль и мониторинг окружающей среды, организовывать рациональное природопользование, реализовывать программы устойчивого развития территорий и развития экологического туризма и многое другое.

Из  лаборатории на  конвейер
Еще одно приоритетное направление научной деятельности ТвГУ – исследование пьезоэлектрических материалов. Формирование данного направления обусловлено в первую очередь тесным научным сотрудничеством вуза на протяжении десятилетий с основными российскими производителями и потребителями изделий из пьезоэлектрической керамики. В числе партнеров ТвГУ – ОАО НИИ «Элпа» (г. Зеленоград), НИИ Физики ЮФУ, «Аврора-ЭЛМА», г. Волгоград, СПМГТУ, г. Санкт-Петербург, и др.

На базе кафедры физики сегнето- и пьезоэлектриков длительное время тестировались пьезокерамические материалы различных составов с целью определения оптимальных параметров для их дальнейшего исследования. Дело в том, что в последнее время интерес к пьезоэлектрическим элементам значительно повысился. Он вызван большими возможностями их технического применения: от классических пьезоакустических преобразователей до интеллектуальных конструкций в структуре микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Пьезоэлектрическая керамика находит применение в устройствах, которые используются практически повсеместно. Все изделия, изготовленные на базе пьезокерамики, подразделяют на следующие основные группы: генераторы, датчики (сенсоры), актюаторы (пьезоприводы), преобразователи и комбинированные системы.

Пьезокерамические генераторы преобразуют механическую энергию в электрическую. Пьезокерамические датчики преобразуют механическую энергию или движение в пропорциональный электрический сигнал. Пьезокерамические  актюаторы (пьезоприводы) предназначены для преобразования электрических величин (напряжения или заряда) в механическое перемещение (сдвиг) рабочего тела. Пьезокерамические преобразователи предназначены для преобразования электрической энергии в механическую.

Пьезокерамические устройства применяются в ультразвуковом медицинском оборудовании, оборудовании неразрушающего контроля, ультразвуковых датчиках, акустических устройствах, резонаторах и фильтрах, установках технологического ультразвука, гидроакустических средствах для специального и гражданского использования; искровых воспламенителях нажимного и ударного типов, применяемые в разного рода зажигалках и поджигающих системах. Пьезоактюаторы обеспечивают микро- и нанопозиционирование механических систем, работу устройств активного гашения вибраций, работу клапанов впрыска топлива в двигателях внутреннего сгорания и микродозаторов в биомедицине, перемещение нитей в ткацких станках, работу пневматических клапанов и многое другое.

Исследования физических свойств, структуры, устойчивости к различным внешним воздействиям пьезокерамических материалов в ТвГУ осуществляются главным образом в отделении Твердотельной электроники физико-технического факультета. В этом отделении проводятся как экспериментальные, так и теоретические исследования различных керамических структур – от массивных промышленных образцов пьезокерамики до экспериментальных тонкопленочных гетероструктур.

ТвГУ: международные отношения
В 2010 году при Тверском государственном университете открылся учебно-научный центр исследований международных отношений (УНЦИМО).

Целью открытия в вузе нового направления подготовки «Международные отношения» стало формирование общекультурных универсальных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО.

Необходимость подготовки специалистов в этой области вызвана ростом проблем и рисков, с которыми сталкиваются на мировой арене российские участники международных отношений. В последние десятилетия их круг значительно расширился и качественно изменился за счет негосударственных структур из сферы бизнеса, гуманитарных и межкультурных обменов, сетевых коммуникаций и т.д. Особенно это важно для Тверского региона, занимающего стратегически выгодное положение между двумя социально-экономическими и научно-культурными центрами страны (Москва и Санкт-Петербург).

Среди основополагающих задач учебно-научного центра исследований международных отношений можно выделить:

– исследование основных сфер и направлений международного сотрудничества Тверского региона;
– проведение анализа тенденций и приоритетов международного сотрудничества Тверского региона в соответствии с внешней политикой Российской Федерации;
– анализ роли международных отделов и центров в регулировании международной деятельности Тверской области, в решении проблем экономического, социального и гуманитарного характера, в развитии интеграционных процессов;
– проведение анализа опыта и перспектив участия Тверской области в реализации международных программ и проектов, прежде всего в сфере бизнеса, экономики, культуры, развития образования и науки;
– исследование потенциальных возможностей и разработка практических рекомендаций по расширению международного сотрудничества Тверского региона в соответствии с национальными интересами и приоритетами;
– оказание учебных, научно-исследовательских и консультационных услуг в сфере международного сотрудничества (помощь в написании и публикации научных работ);
– организация и проведение круглых столов, конференций, встреч на
региональном, всероссийском и международном уровнях;
– установление контактов с представителями иностранных государств (компаний, организаций, университетов) для реализации международных проектов и обмена культурным опытом.

Достижения студентов
Студенты и аспиранты Тверского госуниверситета – постоянные участники и победители различных престижных конкурсов. В этом году молодые представители ТвГУ стали лауреатами следующих конкурсов:

– Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «ИНТЕГРАЦИЯ»:

Быша Лидия (студентка 4-го курса филологического факультета) – победитель Всероссийского конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность, наука, культура» (руководитель Строганова Е.Н.);

Чистякова Елена (студентка 4-го курса филологического факультета) – победитель Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЕКО-2011» (руководитель Строганов М.В.);

– Всероссийский конкурс НИР студентов и аспирантов в области технических наук в рамках 1-го Всероссийского фестиваля науки:

Толкачева Людмила Николаевна (аспирантка химико-технологического факультета) – победитель в номинации «Безопасность деятельности человека» (руководитель Никольский В.М.).

– Всероссийский конкурс НИР студентов и аспирантов в области математических наук в рамках 1-го Всероссийского фестиваля науки:

Михеева Анна (студентка 5-го курса математического факультета) – лауреат в номинации «Дифференциальные уравнения и функциональный анализ», диплом 2-й степени (руководитель Толстихина Г.А.);

Соловьев Дмитрий Александрович (аспирант математического факультета) – лауреат в номинации «Математическое моделирование», диплом 3-й степени (руководитель Цирулев А.Н.).

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
331

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость