24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 09.02.2012

Кострома, mon amour…

Фотограф: Наталья Зимина

Не стоит, конечно, искать в песнях Бориса Гребенщикова прямых деклараций и полностью прозрачных смыслов. Однако велик соблазн воспринять песню «Кострома, mon amour…» из одноименного альбома 1994 года напрямую и буквально.

Не стоит, конечно, искать в песнях Бориса Гребенщикова прямых деклараций и полностью прозрачных смыслов. Однако велик соблазн воспринять песню «Кострома, mon amour…» из одноименного альбома 1994 года напрямую и буквально:

«Мне б резную калитку, кружевной абажур…», поскольку упомянутая в числе прочих русских городов Кострома суть не просто воплощение, а некоторым образом эталон русского провинциального города.

О жизни
Нынешняя Кострома могла бы быть заурядным областным цент-ром средней России. Скромные машино- и приборостроительные предприятия, традиционно развитая текстильная промышленность, четыре гражданских вуза и военный университет… Ну почти как Тверь! Разве что народа здесь поменьше, в Костроме живут около 300 тысяч человек, да Волга пошире, где-то с километр, через нее перекинуто всего два моста.

Назвать Кострому богатым городом вряд ли возможно. Пассажиры маршрутки охотно рассказали нам про невеликий выбор по части трудоустройства, низкие пенсии и высокие тарифы ЖКХ. Проезд в маршрутке там, кстати, стоит 8 рублей, а ездят по маршруту старенькие непрезентабельные «газели». Однако дороги, по крайней мере в центре, неплохие, бесхозных руин почти нет, фасады домов ухожены и не обезображены навязчивой наружной рекламой, историческая застройка не прерывается «хрущевками» и гламурным новостроем – город традиционно делает ставку на туризм.

Тут, правда, встречаются «перегибы на местах». Нам довелось поселиться в отеле «Шелестофф» (именно так, на «европейский» манер), открытом буквально пару лет назад и представляющем собой истинный шедевр дизайнерской мысли. Несколько пестрых, собранных из разных шрифтов вывесок на фасаде типовой блочной постройки, античный мозаичный фонтан, европейские витражи и натуралистически выполненная голова мамонта в качестве основы для стеклянного стола в холле – это, как оказалось, еще цветочки. Момент истины случился в коридоре, волею дизайнера-радикала выкрашенном в ядрено-синий цвет и подсвеченном ослепительно-белыми лампочками: обычный длинный гостиничный коридор превратился в тоннель, по которому, согласно Раймонду Моуди, души умерших отлетают на тот свет. И точно: этот тоннель выводит на багрово-красную лестницу с зеркальным потолком, определенно навевающую ассоциации с адским пламенем. Вечером мы сочли за лучшее ретироваться – изловили упомянутую маршрутку и отправились любоваться историческим центром.

О бизнесе
Повторюсь, Кострома могла бы быть заурядным областным цент-ром, если бы не географическое положение в самом центре России – здесь каждый город имеет свою особую физиономию. Одна из главных черт костромской физиономии – торгово-промышленная.

Основал Кострому как пограничную северо-восточную крепость вездесущий Юрий Долгорукий, центром самостоятельного княжества она стала, как и Тверь, в 1247-м. Расположенная на перекрестке  волжского пути и сухопутной дороги на Белое море, поблизости от процветающего Ярославля, Кострома просто не могла не разбогатеть. Мед, воск и пушнина с севера, одна из главных средневековых валют – соль из Галича, железо из Устюжны, хлеб с Ополья, привезенные по Волге восточные товары вплоть до самых экзотических – все проходило через Кострому.

Впрочем, не торговлей единой. Серебро с пермских рудников здесь превращали в куда более дорогие, чем сырье, ювелирные изделия: в окрестных селах существовали династии серебряных дел мастеров. Надо полагать, существуют и сейчас: в селе Красное-на-Волге до сих пор работает ювелирное производство, историю которого можно проследить века эдак с 16-го. Судя по ассортименту многочисленных ювелирных лавочек, костромские дизайнеры отличаются отменным вкусом.

Еще одно исконное местное производство – текстиль. В XVIII веке Кострома занимала первое место в России по производству тканей. Купцы использовали на своих фабриках самые передовые технологии – именно в Костроме появились первые паровые машины. Новую льняную мануфактуру, к концу XIX века производившую пряжи больше, чем льнопрядильни Швеции, Дании и Голландии вместе взятые, основали братья Третьяковы. Да, те самые. Треть израсходованных на создание картинной галереи в Москве 1,5 млн. рублей Павел Третьяков получил в виде прибыли от костромских предприятий. Эти фабричные корпуса  работают и сейчас.

И, наконец, известный всей России бренд – костромской сыр. Регулярные волжские разливы позволяли расти на здешних землях исключительным кормовым травам. Соответственно поедавшие их коровы давали исключительное молоко, из которого делали сыры, поставлявшиеся даже и «до городу Парижу». Часть этого молочного рая была уничтожена во время формирования Рыбинского водохранилища, Костроме же повезло: уже другое, Горьковское водохранилище лишь подтопило берега, так что молочное хозяйство процветает, и сыры здесь по-прежнему делаются в изобилии.
Все привезенное и произведенное, конечно, надо было продавать. О масштабах торговли дают представление торговые ряды, по стилю похожие на вышневолоцкие, но куда более обширные: по террасам к Волге спускается более двадцати зданий – Красные, Мучные, Молочные, Рыбные, и даже Пряничные и Табачные ряды. Сейчас это самый большой в России торговый комплекс XVIII – XIX века, причем не декоративный, а вполне живой: все секции-лавки заняты офисами, магазинами, ресторанчиками.

О пейзаже
Как и Тверь, Кострома получила свой нынешний архитектурный облик благодаря бедствию – большому пожару, только случился он десятью годами позже, в 1773 году. Деревянная Кострома выгорела полностью, и хорошо нам известный генерал-губернатор трех губерний Сиверс велел построить в самом центре города пожарную каланчу. 35-метровое сооружение, о котором в 1834 году Николай I восхищенно сказал «Такой у меня в Петербурге нет!», и по сию пору остается главной достопримечательностью, причем используется по  назначению: здесь размещается пресс-служба областного МЧС.

После пожара в Костроме была проведена масштабная перепланировка совершенно экзотического вида. Посетивший город в 1838 году путешественник писал:

«Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают девять улиц, и при одной точке видишь все их протяжения». С людьми, привыкшими к более строгим вариантам планировки, этот веер может сыграть изрядную шутку: с непривычки попасть в нужное место решительно невозможно.

В остальном Кострома похожа на многие города того времени: там соседствуют постройки конца XVIII века с остатками намеков на барокко и благородный классицизм – здания Присутственных мест, Дворянское собрание, Романовский музей.

В некотором отдалении от Сусанинской площади, которая и стала самым центром городской жизни, кольцевые и радиальные улицы застроены купеческими особняками XIX – XX века. Купцы и промышленники, в число которых после 1861 года вошли и разбогатевшие предприимчивые крестьяне, строились всяк на свой вкус, так что там можно встретить и заковыристый модерн совершенно петербургского вида, и модерн деревянный, в декоре восходящий к крестьянским избам и древнерусским теремам. О чем-то подобном писал упомянутый путешественник: «Мало таких прелестных, веселых по наружности городов в России. Кострома – как щеголевато отделанная игрушка».

О власти
Когда-то в центре Сусанинской площади стоял памятник главному герою Костромы – Ивану Сусанину. Новый памятник в 1967 году установили ближе к Волге, на Молочной горе. Замечено, что города, в истории которых есть такие знаковые персонажи, концентрируются как раз вокруг этих памятников, будь то Иван Сусанин в Костроме или Илья Муромец в Муроме, тогда как в городах попроще эту роль выполняет памятник Ленину.

Впрочем, Ленин в Костроме тоже есть, и не лишенный уникальности. Он установлен на сложном, выполненном в формах храмовой архитектуры постаменте, подготовленном в начале 1910-х годов для памятника царю Николаю II. Завершению работ помешали сначала Первая мировая, потом революция – уже отлитые бронзовые фигуры отправили в переплавку, а на постаменте в 1928 году утвердился Ленин, выполненный с явным портретным сходством. Что вполне понятно: именно в Костроме, согласно идеям Ленина, еще в 1905 году был создан один из первых в стране Совет рабочих депутатов.

Впрочем, в Костроме нужно говорить о политической истории другого рода, берущей начало в событиях Великой Смуты. Из костромских дворян происходил царь Борис Годунов. В Костроме до поры до времени скрывался будущий основатель новой правящей династии Михаил Романов. Получилось так, что два монарха в разное время пребывали в одном и том же месте – в Ипатьевском монастыре.

Смутное время не зря названо Смутным: и по сию пору существует множество несостыковок, противоречий и «белых пятен» в тех событиях, и каждый историк имеет на этот счет свое особое мнение. Есть даже соответствующая частушка:

Шли поляки темным лесом
За каким-то интересом,
Гида, Глинку и царя
Хором злобно матеря.

Так, многие указывают на то, что история с отважным крестьянином и польским отрядом на самом деле имела место за два года до описываемых событий. Иван Сусанин действительно вызвался быть проводником и завел польский отряд, который шел отнюдь не искать гипотетического царя, а просто грабить, в лес – под сабли партизанского отряда. Что куда больше соответствует здравому смыслу: было бы странно, если бы, убив коварного проводника, находящиеся в трезвом уме поляки не смогли выбраться из леса по собственным следам. А вот разозленные костромские мужики – это аргумент весомый.

Тем не менее подвиг Ивана Сусанина объясняют сугубо с верноподданических позиций, а Костромской Ипатьевский монастырь сейчас позиционируется как исток царственного дома Романовых: отсюда в марте 1613 года Михаил Романов был призван на царство. Когда-то в стенах монастыря размещался Государственный объединенный историко-архитектурный музей. Сейчас в палатах XVII века, тщательно оштукатуренных, покрашенных в веселый красный колер и вымощенных плиткой, размещается  «церковный историко-археологический музей». Несколько лет назад в нарушение Федерального закона «О музейном фонде», декларирующего неделимость музейных коллекций, ему была передана наиболее ценная часть костромского собрания – древние книги, иконы, ювелирные изделия. Все прочее с тех пор пылится где-то в запасниках. Невероятно, но факт: в областном центре – Костроме сейчас нет полноценного краеведческого музея, и будет ли он – неизвестно. Зато Кострома полным ходом готовится к празднованию 400-летия дома Романовых, которое предстоит в будущем году.

Автор: Наталья ЗИМИНА
105

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость