11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.02.2012

С верой в собственные силы

Интересная жизнь начинается у нас в стране. Интересная тем, что граждане все более осознают свою гражданскую силу и все настойчивее продумывают возможности и формы для ее реализации. В самом деле, несколько десятилетий отбыв в качестве винтиков в организме государственной машины социалистического строя, человек постепенно приходит в себя как личность.

Интересная жизнь начинается у нас в стране. Интересная тем, что граждане все более осознают свою гражданскую силу и все настойчивее продумывают возможности и формы для ее реализации.

В самом деле, несколько десятилетий отбыв в качестве винтиков в организме государственной машины социалистического строя, человек постепенно приходит в себя как личность.

Свидетельством тому не только и не столько митинговая Болотная площадь последних дней, но скорее желание своими силами, умом, талантом сделать жизнь нашу достойнее, законы – справедливее, а власть – прозрачнее.

Не стану далеко ходить за примерами. Сейчас в нашей области идет формирование нового состава Тверской региональной общественной палаты. Чуть отступив, напомню, что Общественная палата – это очень еще молодое общественное образование. Пять с небольшим лет назад был принят соответствующий Закон РФ, с которого и началась жизнь Общественной палаты Российской Федерации. Наша область в числе первых приняла свой областной закон об Общественной палате. И если первый состав – в силу непонятности и новизны предстоящей деятельности – сложился у нас без особых проблем и внутренней состязательности за право занять в ней место, то нынешняя ситуация отличается наличием конкуренции за право вхождения в ставший авторитетным общественный институт. Борьба за это между представителями различных некоммерческих общественных образований еще идет, до полного состава палаты не заполнено 15 мест.

А что, собственно, может изменить в нашем бытие эта палата? На этот вопрос уже сложился ответ: она влияет на политическое лицо государства. Не больше, но и не меньше. Особая, я бы сказала, пассионарная активность вовлеченных в палату людей способна, к примеру, поправить законодательный акт. Так было с известным 212 Законом РФ, против отдельных положений которого возбудилось общественное мнение всего государства. С мест в Общественную палату РФ пошли предложения, уже сформулированные как поправки. Совет палаты довел информацию до президента. И поправки прошли в Госдуме. Так же был отредактирован и 83 Закон РФ.

В нашей области опыт общественной организованности начал складываться уже давно. В 90-е годы, когда над заповедными местами Верхневолжья нависла угроза массовой вырубки лесов,
истребления исторически значимых объектов в связи с намеченным строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, вокруг встревоженных экологов объединилась масса населения области. Подключились газеты, телевидение. Привлекли внимание видных ученых страны. И ВСМ была заморожена.

Поэтому неудивительно, что внутренняя готовность наших земляков к совместному радению за интересы родного края сегодня очень высока. Голос общественников весомо звучал, когда шла глубокая работа – а я бы сказала, борьба – за право присвоения сначала Ржеву, а потом и Твери звания «Город воинской славы». Среди разработанных членами палаты гуманитарных проектов значатся такие, как патриотический по смыслу «Тверская родословная», предложения по мерам социальной поддержки для проживающих в 30-километровой зоне Калининской АЭС, серьезные наработки на тему укрепления и развития гражданского общества на тверской земле. Немалый опыт сложился и в практике общественного контроля за работой глав муниципальных образований, в законотворческом процессе.

Многочисленные обсуждения, диспуты общественников с населением, наличие зримых результатов в итоге сказались на снижении митинговых протестов. В самом деле, ведь можно все обсудить, глядя в глаза друг другу, умея слушать и понимать. А понимая, двигаться вперед к общему интересу.
Такая созидательная гражданская работа, конечно же, заметна и во властных коридорах государства. С удовольствием прочитала в «Известиях» статью премьера, где впрямую отмечен этот волонтерский труд наших пассионариев. Он говорит о том, как постепенно преодолеваются в обществе пассивные настроения, неверие в себя, собственные силы. Но как еще много предстоит сделать для конкретного участия граждан в делах местного самоуправления, естественного чувства готовности выступить в защиту закона, посильной благотворительности. Правда, надо вспомнить генетическую тягу россиян к общинности, когда, например, дом для погорельца на селе мог из ничего подняться за считанные дни, ибо собиралась на это вся сельская община. Когда осиротевшие дети разбирались по домам и вырастали под призором всей округи, ставшей для сирот семьей. Что-то возвращается к нам оттуда, замечает в своей статье Владимир Путин, люди не ждут манны с неба, а сами берутся за благоустройство своих дворов, заботятся об инвалидах, помогают нуждающимся, обеспечивают досуг детей.

Этот подъем активности населения государством замечен, и уже с 2012 года на федеральном уровне начинает действовать программа поддержки социально ориентированных некоммерческих негосударственных организаций. Соответствующие действия производятся и на региональном уровне. Финансовые вложения сюда – ничто, ибо это работа на расширение пространства свободы каждого из нас. Это – путь к благополучию, выстраданный нашей ответственностью за свои решения. Здесь вечный двигатель, именуемый гражданской инициативой. Перед такой силой неминуемо изменится и чиновничья среда, ныне все еще настороженно реагирующая на активность общественников.

Наша Тверская общественная палата формируется новым составом. В нее входят люди, готовые к социальному служению, владеющие волшебной объединительной силой, умеющие конфликт перевести в мирное и справедливое для всех разрешение. Среди уже утвержденных советом Общественной палаты – представители религиозных конфессий, педагоги, врачи, ученые, журналисты. Разные по профессиям и возрасту, они готовы верой и правдой способствовать росту нашего общества до зримых гражданских высот во имя процветания Верхневолжья и каждого его гражданина.

Автор: Тамара КАРЯКИНА, член Общественной палаты Тверской области
18

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость