21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.02.2012

Рука сама тянется к кисти

Фотограф: Архив Районного центра прикладного искусства и художественного творчества Кимрского района

Художники-профессионалы и любители творят вместе.

 Пятнадцать лет в Кимрском районе существует объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие». В Тверской области это едва ли не единственный клуб, которому присвоено звание «Народный».

В клуб, базирующийся в районном Центре прикладного и художественного творчества, входят более пятидесяти художников, среди которых не только профессионалы, но и любители. В таком объединении состоит особая ценность – постоянное творческое общение на заседаниях клуба, на пленэрах, во время выставок, регулярно проводимых здесь же, на первом этаже центра, это позволяет художникам учиться друг у друга. И приобщать к изобразительному и декоративно-прикладному искусству кимряков и многочисленных гостей района.

– «Созвездие» сразу после своего образования приобрело уважение и авторитет, – рассказывает, показывая экспозицию работ художников клуба, руководитель районного Центра прикладного и художественного творчества Светлана Шурлина. – Клуб помогает не только становлению молодых авторов, он активно содействует развитию выставочного дела в Кимрах и Кимрском районе, занимает четкую гражданскую и творческую позицию, направленную на воспитание кимряков и прежде всего повышение нравственного, культурного и эстетического уровня туристов и гостей.
Среди членов «Созвездия», надо сказать, много людей, которые когда-то приехали в Кимры и покоренные неповторимым обаянием этих мест, красотой кимрской архитектуры – единственным в своем роде деревянным модерном – остались здесь жить. Жить и творить.

Заведующая сектором экскурсионно-массовой работы районного Дома ремесел Людмила Ростова рассказывает, что активным участником клуба сейчас является художник Константин Пак. Еще в советские годы он приехал в Кимры из Таджикистана с твердым намерением бросить творчество и никогда больше не подходить к мольберту. Однако, оказавшись в Кимрах, Пак изменил свое решение. «Здесь рука сама потянулась к кисти», – передает слова художника Людмила Ростова.

Краем вдохновения Кимрский район стал для многих входящих сегодня в клуб, который возглавляет выпускник Народного университета искусств им. Крупской Алексей Орлов, отдающий предпочтение пейзажу, натюрморту, портрету и тематической картине. Вообще творческие пристрастия художников так же разнообразны, как и палитра, которую они используют. Виктор Бахур работает в жанре фэнтези, когда сны и реальности оказываются замысловатым образом переплетены, а стихии разных миров соседствуют. Дмитрий Ефремов, работающий учителем черчения и рисования, в своих работах передает красоту кимрского городского пейзажа, жизнь природы воспевает ученик народного художника СССР Н.М. Зиновьева Петр Гусев, Владимир Лебедев увлекается историческим портретом, всегда узнаваем Владимир Маслов…

В конце декабря 15-летию «Созвездия» была посвящена коллективная выставка, получившая название «Жизнь в творчестве» и собравшая гостей из Москвы, Дубны, Боровичей. Свое искусство представили на ней и мастера прикладного творчества. Некоторые из них, рассказали нам сотрудники центра, под влиянием живописцев и графиков сами стали заниматься изобразительным искусством, а те в свою очередь пробуют свои силы в прикладных направлениях.

– Сегодня прикладники – это отделение клуба «Созвездие». Очень надеемся, что в скором времени они объединятся, и у нас появится еще одно созвездие талантов, – раскрывает нам планы художников Светлана Шурлина. Сомнений нет: так оно и будет.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
50

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость