24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.02.2012

Где рождается истина?

Фотограф: Руслан Попов

В конце прошлой недели в региональной общественной приемной Владимира Путина состоялся круглый стол, темой которого стало обсуждение статьи премьер-министра «Нам нужна новая экономика».

В конце прошлой недели в региональной общественной приемной Владимира Путина состоялся круглый стол, темой которого стало обсуждение статьи премьер-министра 
«Нам нужна новая экономика».

Статья посвящена глобальным вопросам, стоящим перед экономикой нашей страны. Но вместе с тем ее обсуждение участниками круглого стола – представителями тверских бизнес-структур, депутатами законодательных органов власти – затронуло и задачи, касающиеся экономики региона, развития предпринимательства, преодоления препятствий на пути к развитию бизнеса на областном уровне.

Сегодня, по мнению участников круглого стола, для успешного и гармоничного развития экономики в целом необходима масштабная программа развития малого и среднего бизнеса.
Председатель комитета по экономической политике ЗС Тверской области, лидер регионального отделения организации «Деловая Россия» Олег Лебедев считает:

– Главная задача для предпринимателей – сформулировать свои предложения применительно к развитию Тверского региона. Следующим этапом, по мнению Олега Станиславовича, должно стать создание на базе общественных приемных и Народного фронта своеобразной инициативной группы предпринимателей, которая сможет эффективно вырабатывать решения: «На встрече с Владимиром Путиным 26 декабря, а эта встреча проходила больше четырех часов, председатель правительства говорил, что самый эффективный способ ведения нашей политики – это разговор в трудовых коллективах, с людьми, возможность ответить на их вопросы».

Руководитель региональной общественной приемной В.В. Путина, депутат Законодательного собрания Владимир Данилов так определил цель проводимого круглого стола:
– Я думаю, что предложения предпринимателей позволят определить главный вектор экономической политики применительно в первую очередь к нашему региону. И мы, как составная часть Российской Федерации, приложим все силы, чтобы те задачи, которые поставлены перед нами, были выполнены.

Экономика – это основополагающий фактор развития страны. Несмотря на то, что сегодня можно говорить о положительных моментах в этой сфере – низкой инфляции, росте производства, росте заработной платы, успешном привлечении инвестиций, – все-таки основное, что определенно читается в статье премьер-министра, это чувство тревоги за будущее экономической стратегии. Председатель правительства также открыто сказал – развитию экономики мешают системная коррупция, административные барьеры. Но в своей статье он дает четкие ориентиры решения актуальных проблем.

Собравшиеся в ходе дискуссии пришли к выводу: главная задача сегодня – не только обсудить статью Путина в рамках круглого стола, но и организовать ее обсуждение на предприятиях. Свое мнение о проблемах, стоящих перед экономикой региона, о перспективах развития бизнеса высказала генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко:

– Наше предприятие относится к крупному бизнесу, но если взять такой показатель, как прибыль, то мы, наверное, ниже самого маленького бизнеса… Мы существуем на больших объемах, но с низкой рентабельностью. Мне запомнилась одна статья, где руководитель крупной торговой сети сказал: мы научим работать производителя на 3 – 4% рентабельности. Хочется даже написать ему благодарность – мы уже умеем работать на 1% рентабельности. Все понимают, в какой ситуации оказалась на сегодняшний день пищевая промышленность. Да, мы развивались, было и есть понимание наших нужд на уровне области. Но сейчас мы столкнулись с проблемой торговых сетей – прежние распространители стали нашими конкурентами. Торговые сети развили собственное производство и вытесняют прежних производителей. 

Крупным сетям надо ставить условие – обязательно предоставлять нишу для местных производителей. 

Мнение Лилии Нигматуловны поддержали представители среднего бизнеса, в частности члены организации «ОПОРА РОССИИ». Они развили эту тему дальше.

Сегодня малый и средний бизнес выполняет в первую очередь социальную миссию. У него тоже есть проблемы с торговыми сетями. Но главная их проблема – это налогообложение. Сама идея повышения налога очень правильная – взимаемый налог пойдет на улучшение здравоохранения, социального обеспечения. Но если смотреть на результат, то, по мнению предпринимателей, его нельзя признать удовлетворительным. Те предприятия, которые использовали честные схемы, пострадали, а другие просто ушли от этого налога.

Было подчеркнуто, что Тверской области нужна и программа развития потребкооперации. Крупные торговые сети работают только в крупных населенных пунктах, там, где выгодно им, а не местным жителям.

Не обошли вниманием собравшиеся и вопрос расширения, численного увеличения предпринимательского сектора. Действительно, в Европе, несмотря на кризис, возникают новые частные предприятия. В России мы пока такой картины не наблюдаем, в первую очередь из-за отсутствия должной государственной поддержки.

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина подвела первые итоги состоявшейся дискуссии:
– В области нужна проработанная, емкая, реальная программа развития малого и среднего бизнеса. Но инициатива по ее формированию должна исходить от всех участников бизнес-процесса. 

Опыт показывает: только тогда есть реальная отдача от сотрудничества власти и бизнеса, когда есть встречное движение. Наше тверское производство должно стать конкурентоспособным. И чтобы создать четкую программу по развитию малого предпринимательства, экономики в целом, мы должны четко увидеть, в чем наши реальные конкурентные преимущества.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Алексей БАБИЧ
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию