27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика08.02.2012

Силой закона укрепить новые идеи

Статья Владимира Путина «Демократия и качество государства» со всей определенностью ставит перед каждым ответственным гражданином вопрос личной оценки состояния нашего общества и поиска моделей участия в законотворческом процессе.

Статья Владимира Путина «Демократия и качество государства» со всей определенностью ставит перед каждым ответственным гражданином вопрос личной оценки состояния нашего общества и поиска моделей участия в законотворческом процессе. Общественная активность в обсуждении основных вопросов взаимодействия власти и социума, роль закона в гарантиях демократических преобразований – эти темы вызвали понятный интерес наших экспертов.


Иван Бармин, главный врач детской областной клинической больницы:

– Стабильность я считаю главным достижением политического курса России последних лет. Еще не так давно страна буквально разваливалась на глазах. Даже не говоря об экономических просчетах, психологическая и политическая обстановка, которая царила в 90-е годы, была тяжелой: нация разрозненна, мощное отрицательное влияние на развитие страны извне, подрывная, по сути, деятельность изнутри… Именно Владимиру Путину удалось собрать государство в единое целое. Он стал тем человеком, который смог восстановить разруху, привести страну к стабильности. 

Владимир Владимирович – не просто сильная личность. Путина отличает политическая прозорливость, умение не только правильно оценить ситуацию, но и предвидеть проблему, начать ее решать заблаговременно. Примером может служить кризис 2008 года. Я согласен с мнением, что России удалось достойно преодолеть этот тяжелый этап мировой истории. И это – благодаря правильному экономическому курсу, выбранному правительством. В отличие от многих стран, где самым серьезным образом пострадала социальная сфера, на наших бюджетниках кризис не отразился. Наоборот. 

В социальных отраслях – образовании, здравоохранении – начали действовать программы модернизации, увеличилась заработная плата, мы увидели значительные сдвиги в лучшую сторону.
Как врач, не могу не отметить своевременность мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Я уверен, что принятие соответствующих федеральных законов и в социальной сфере, и в здравоохранении привело к тому, что за последние 12 лет выросла рождаемость, увеличилась средняя продолжительность жизни. В статье Владимира Путина я увидел намерение и в дальнейшем законодательно способствовать сохранению этой тенденции. И это радует, ведь здоровая нация – это главное, чем может гордиться любое государство.

Нина Комова, председатель Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:
– Анализируя статью Владимира Владимировича Путина, я хотела бы остановиться на моменте, касающемся общественных, саморегулируемых организаций. Совершенно согласна с тем, что такие организации могут стать одним из столпов общества. Поясню на примере нашей организации.
Союз пенсионеров России возник фактически на самодеятельной основе, без всякой помощи государства, в трудные девяностые годы. Тогда пенсионеры, те, кто уже вышел на пенсию и утратил социальную связь с коллективом, оказались предоставлены самим себе. И выход тогда был только в самоорганизации, саморегуляции. Это был 1992 год…

Постепенно наша организация оправдала свое существование, решая важные задачи поддержки тех, кому было труднее. Мы прошли все ступени – от региональной до общероссийской организации. 

Я считаю, что общественная организация имеет право на существование, если она ставит для себя цели и задачи и самостоятельно добивается реализации этих задач. Нельзя на следующий день после своего провозглашения выдвигать требования к государству. Хотя государство и не должно самоустраняться, главная часть работы лежит именно на общественных организациях. Если вы взяли на себя ответственность за что-то – будьте добры, решайте вопросы. 

Организация должна решать свои задачи и быть включенной в процесс решения задач государственных. Я знаю очень много организаций, действующих по этому принципу. А все вместе они действительно могут стать одним из столпов гражданского общества.

Валерий Корешков, председатель Федерации тверских профсоюзов:
– Последнюю статью Путина я бы назвал не просто системной, а системно-аналитической. В ней освещены практически все вопросы, о которых мы говорили на разных уровнях, обсуждали их все последнее время. 

Но, на мой личный взгляд, некоторые ее положения нуждаются в более детальной проработке их на практике. Владимир Путин представил нам свое видение решения проблем, стоящих перед государством. Следующим шагом должна стать разработка целого комплекса федеральных законов, нормативных актов. Впрочем, не только федеральных – на всех уровнях, и в разработке таких законов должны принять участие все структуры власти. 

Задача власти сейчас – быть готовой к такой активной законотворческой деятельности. Законы должны не просто создаваться, они должны работать с первого дня их принятия и отвечать интересам страны, ее граждан. 

Для реализации положений, изложенных в этой программ-ной статье, нам потребуются целый комплекс изменений в действующее законодательство, новые документы и законы на всех уровнях власти.

Если же говорить в этой связи о профсоюзах, то я всегда говорил и подчеркивал: мы не просто готовы включиться в такую работу, мы ее ведем. У нас есть предложения, проекты, многие из них озвучены и включены в Народную программу. Главное сейчас – осознать масштаб и сложность этой работы.
Автор: Юлия КРУТОВА, Алексей БАБИЧ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию