27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.02.2012

Светлый ум – державы достояние

Фотограф: Александр Солодков

Тверь – город студентов. Этот неофициальный титул столица Верхневолжья получила уже давно. Медакадемия, технический университет, институт экономики и менеджмента, филиал МЭСИ… Но именно в ТвГУ получают образование 40 процентов всех студентов региона, а это почти 20 тысяч человек!

Тверь – город студентов. Этот неофициальный титул столица Верхневолжья получила уже давно. Медакадемия, технический университет, институт экономики и менеджмента, филиал МЭСИ… Но именно в ТвГУ получают образование 40 процентов всех студентов региона, а это почти 20 тысяч человек! 

Чем же так привлекает этот вуз молодежь? Думается, дело здесь не столько в его богатой многогранной истории, начавшейся еще в 1870 году, сколько в сегодняшнем научном потенциале и широких возможностях реализации для каждого студента и преподавателя. 

Примечательно, что в конце прошлого года ТвГУ победил в конкурсе программ стратегического развития вузов и был назван одним из лучших классических университетов страны. Благодаря победе alma mater тверских студентов должна дополнительно получить 300 миллионов рублей на три года. Эти деньги пойдут на современное оснащение учебных и научных лабораторий и центров, на повышение образовательного, научного, инновационного потенциала вуза. 

– Сегодня университет – узловая станция знаний, их генератор и трансформатор, – говорит ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – И получать знания лучше всего через исследования. Ведь, если вуз не занимается наукой, он должен тогда называться иначе. Уровень научной и публикационной активности ТвГУ высок (28-е место среди всех российских университетов), он в немалой степени определяется работой наших специалистов. Сейчас в вузе сосредоточено 50 процентов всех докторов и кандидатов наук региона, создающих 90 процентов научной продукции области. Их исследования получили международное признание – назовем разработки в таких направлениях, как электронная микроскопия, математическое моделирование, компьютерные технологии, консалтинг, социальный анализ.

Но в наше время наука не может двигаться вперед лишь благодаря высокому потенциалу и силе идей. Коммерциализация проектов и открытий – важное условие для развития мысли. Поэтому так важно для ТвГУ создать современную инновационную инфраструктуру, пройти путь от непосредственных разработок до внедрения их в реальный сектор экономики. Сегодня при вузе открыто 8 малых инновационных предприятий, где научный интерес счастливо сочетается с важностью и выгодностью проектов. Андрей Белоцерковский признает, что не все они на данном этапе коммерчески успешны, но каждое дает сотрудникам и студентам ценный опыт, показывает им перспективы научной работы и предпринимательства. И в течение ближайших двух лет к уже созданным предприятиям планируется добавить еще 10. 

Среди наиболее перспективных и значительных научных достижений ТвГУ можно назвать разработки предприятий «Фотоника» и «Андроник». Первое из них выращивает кристаллы парателлурита, применяемые в космических аппаратах, военной технике, оптических приборах, спиртометрах. Кристаллы наши – самые крупные в мире, и создать такие же за границей пока не удается. Младший брат «Фотоники» – «Андроник» – взял на себя производство комплексонов, органических соединений, важных для сельского хозяйства, теплоэнергетики и других отраслей. 

Андрей Белоцерковский выделяет также работу школы физиологии дыхания (спроектированная ими установка используется на космической станции), экологов, создающих «Красную книгу Тверской области», кибернетиков, биологов. Вести активные исследования в самых разных областях без поддержки государства было бы непросто. Выигранные гранты и премии – серьезное подспорье тверским инноваторам. 

Андрей Белоцерковский не исключает возможности, что грядущие перемены в вузе подтолкнут наших соотечественников, работающих за границей, вернуться и продолжить научные изыскания на Родине. Ведь многие из них уезжали в 90-е годы не ради денег и славы, а в надежде реализовать свои проекты. Сегодняшний уровень развития университета дает достойные возможности для этого.
Ждут перемен и студенты. Первокурсник Василий Маслов в стенах университета уже освоился, но в активную научную работу пока не включился. Хотя желание есть, и немалое: 

– Когда мы в 7-м классе начали изучать физику, она стала моим любимым предметом. В старших классах заинтересовался оптикой, хочу со временем заняться ей вплотную. Думаю, что с хорошим оборудованием, которое есть в университете, можно многого добиться. Но пока почти все время уходит на основную учебу. Понимаю, что работать с каждым семестром придется все больше и серьезнее, но я к этому готов. Иначе не стал бы поступать.

Не пугают трудности и его товарища - Алексея Иванова: «Нелегко, конечно, зато тут можно настоящее дело делать».
Автор: Артур ПАШКОВ
449

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию