09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол08.02.2012

Андрей ПАВЛОВ: Баскетбол заставляет идти вперед

Фотограф: Александр Солодков

Капитан «КАМиТа» рассказал, как и почему стал баскетболистом.

 Капитан «КАМиТа» рассказал, как и почему стал баскетболистом.


Андрей, как известно, ты родом из Нелидова. В этом городе и начинал играть в баскетбол?

– Да, мне повезло встретить на своем пути такого замечательного человека, как Валерий Иванович Голосов, в то время старшего тренера по баскетболу нелидовской ДЮСШ. До этого я перепробовал разные виды спорта, занимался каратэ и футболом. В баскетбол играл с друзьями на улице и за команду школы. Вот на одном из городских турниров Валерий Иванович меня заметил и посоветовал попробовать заниматься баскетболом уже более профессионально у него в секции. 

Почему же предпочел баскетбол каратэ?

– Во-первых, взрослый и известный человек в нашем городе что-то во мне увидел и лично пригласил. Сами понимаете, мальчишке это было довольно лестно. Во-вторых, баскетбол мне нравился на самом деле. Я всегда восхищался, какие трюки можно выделывать с оранжевым мячом. Да и сама игра мне показалась очень азартной и красивой. 

– Говорят, ваш тренер Валерий Иванович был по-настоящему легендарной личностью?

– Он действительно был очень интересным человеком и, как я теперь понимаю, тренером от Бога. С самого начала он сказал нам, новичкам, что не все из нас станут профессиональными спортсменами, но всех нас постарается сделать настоящими мужчинами, которые хорошо бы относились к жизни и другим людям.

Сделал?

– Да. Он учил нас бороться за свой хлеб и всегда добиваться поставленной цели.

– Насколько в те годы были хорошие условия для занятий баскетболом в Нелидове?

– У нас был обычный спортивный зал, других мы не видели, поэтому он нам казался самым лучшим. А условия… Резиновые мячи с грыжами, кеды, да все как обычно.

В секции баскетболом наверняка занималось много ребят, но, как думаешь, почему только некоторым удалось стать профессиональными игроками?

– Мы, наверное, больше этого хотели, стремились. Каждый год старались узнать что-то и научиться чему-то новому. При этом перед глазами у нас были живые примеры земляков, которые пробовали себя на самом высоком уровне. Мы с ними общались и тоже хотели достичь подобного успеха. Если они смогли, то почему бы и мне не попробовать?

Сейчас скучаешь по родному городу?

– Раз в полгода стараюсь обязательно побывать в Нелидове. Конечно, есть ностальгия. Часто вспоминаю, как зимой ходил на мотокросс в валенках и сразу в нескольких куртках, чтобы не замерзнуть. Захожу в родную школу №5. Наш классный руководитель Татьяна Михайловна Брежнева там работает до сих пор, очень хороший человек и сильный преподаватель английского. Кстати, она приветствовала мое увлечение баскетболом, видела, что я к чему-то стремлюсь. А баскетбол постоянно заставляет идти вперед и не дает остановиться на достигнутом. Но больше всего скучаю по родителям. Хотелось бы, чтобы они жили рядом со мной, и я им мог бы помогать, и они бы меня поддерживали словом и советом. 

– Как родители отнеслись к тому, что ты выбрал карьеру профессионального баскетболиста?

– Конечно, сначала были против. В 11-м классе я уехал на просмотр, и они очень волновались, что я не вернусь обратно. Позднее я все-таки уехал в Тверь, но к этому они уже отнеслись довольно спокойно.

Если бы не баскетбол, остался бы в Нелидове?

– На данный момент там очень сложно себя найти и в чем-то реализоваться. Гораздо проще поддаться разным плохим вещам. К счастью, благодаря баскетболу я в свое время избежал увлечения пагубными привычками. 

– Чего хочешь добиться в баскетболе?

– Сейчас цель одна – суперлига. Все стремимся выиграть «вышку» и вместе с клубом получить более престижный статус. Мне тоже хочется играть на более высоком уровне. Есть такое желание, и очень сильное. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
185

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию