15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 07.02.2012

Бои накануне плей-офф

Фотограф: Александр Солодков

ТХК в матчах заключительной домашней серии игр регулярного первенства скрестил клюшки с альметьевским «Спутником» и самарским ЦСК ВВС.

ТХК в матчах заключительной домашней серии игр регулярного первенства скрестил клюшки с альметьевским «Спутником» и самарским ЦСК ВВС.

ТХК – «Спутник» (Альметьевск) – 5:3 (2:1, 2:1, 1:1)

1 февраля. Тверь. СК «Юбилейный». 1654 зрителя (1960).

Главный судья: Е.Гамалей (Москва).
Голы: Мухаметзянов (Савичев, Лисин), 00:41 – 1:0. Бочкарев (Потякин), 03:11 – 2:0. Латыпов (Мансуров), 15:38 – 2:1. Груздев (Потякин, Бондарев), 23:04 – 3:1. Алексеев (Соколов, А.Иванов), 36:34 – 4:1. Пояшев (Мансуров, Васильев), 38:28 – 4:2. Мансуров (Филин), 47:57 – 4:3 (бол.). Котов (Груздев), 50:03 – 5:3 (бол.). 
Штраф: 12 мин. – 16 мин. 

В первом матче с одним из аутсайдеров дивизиона «Запад» в составе ТХК дебютировали сразу четыре новичка. Это защитники Иван Гуляев (прежний клуб – воронежский «Буран»), Иван Груздев (ХК «Белгород»), Кирилл Алексеев (смоленский «Славутич») и нападающий Константин Михайлов, который нынешний сезон начинал в словацкой экстра-лиге. «Все ребята – опытные игроки, – отметил старший тренер тверской команды Кирилл Пафифов. – И должны нам помочь в плей-офф добиться нужного результата вместо выбывших из-за травм хоккеистов». 

Начали хозяева с места в карьер. На первой минуте защитник тверитян Ринат Мухаметзянов открыл счет, да так, что вслед за шайбой собственной персоной влетел в ворота. Гости оказались в состоянии «грогги». Пока соперники приходили в себя, нападающий Сергей Бочкарев организовал быструю атаку, которую сам же после передачи Михаила Потякина и завершил точным броском между штангой и щитком голкипера. 

Получив «двойку» на табло «Юбилейного», Александр Артемьев отправился отдыхать. Его место в рамке «Спутника» занял Тимур Исхаков. Почти сразу он вступил в игру и совершил несколько сейвов. Почувствовав уверенность в тылу, альметьевцы вспомнили о контратаке. На одной из них они и поймали хозяев и закатили шайбу в сетку Антона Шустова

Во втором периоде смогли себя проявить новички ТХК, практически с ходу влившиеся в состав команды. Иван Груздев начал атаку на правом фланге, сыграл в пас с Потякиным и Никитой Бондаревым и вовремя оказался на пятачке, чтобы подставить клюшку и зажечь красную лампу. За три минуты до перерыва мощным «выстрелом» почти от синей линии четвертую шайбу забил Кирилл Алексеев. 

Но и при счете 4:1 «Спутник» не выбросил белый флаг. Больше того, в концовке второго периода и в начале третьего гости забили две шайбы и возродили интригу. На две минуты – не больше. После передачи Ивана Груздева свое веское слово сказал вице-капитан Алексей Котов. Броском со средней дистанции «восемнадцатый номер» нашел брешь в обороне Тимура Исхакова и принес победу тверской команде. 

Отметим, что новички клуба в премьерном матче записали в свой актив сразу три результативных балла (2 гола + передача). Для дебюта просто прекрасно. 

ТХК – «Спутник» (Альметьевск) – 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)

2 февраля. Тверь. СК «Юбилейный». 1822 зрителя (1960).

Главный судья: Е.Гамалей (Москва).
Голы: Груздев (А.Иванов, Соколов), 10:50 – 1:0 (бол.). Власов (Потякин, Лисин), 27:32 – 2:0. Алексеев (Евсеев, А.Иванов), 29:24 – 3:0 (бол.). Бондарев (Блохин), 29:48 – 4:0. Гуляев (Блохин, Котов), 42:14 – 5:0. А.Иванов (Соколов), 49:09 – 6:0. Прудников (Михайлов, Мухаметзянов), 52:45 – 7:0. Гатин (Шакиров, Мансуров), 59:13 – 7:1 (бол.). 
Штраф: 18 мин. – 18 мин. 

Повторный матч мало напоминал предыдущую игру «в кошки – мышки». Хозяева прежде всего очень строго и собранно сыграли в обороне. Как признался главный тренер ТХК Владимир Кольцов, это была репетиция перед плей-офф, где любая ошибка может обойтись слишком дорого. 

Мне же кажется, все дело в том, что страж ворот тверитян в этой встрече Максим Проничев накануне отметил день рождения. Он давно мечтал о «сухаре» (т.е. матче без пропущенных шайб), вот партнеры и расстарались. Поначалу позволили Максиму блеснуть мастерством, а потом перевели игру на половину «Спутника», ведь, как известно, лучшая защита – это нападение.

Довольно сложно оказалось забить только первый гол. Лишь на десятой минуте Иван Груздев после передач Андрея Иванова и Антона Соколова реализовал численное преимущество. А уж затем тверитян прорвало: во втором и третьем периодах Евгений Власов, Кирилл Алексеев, Никита Бондарев, Иван Гуляев, Андрей Иванов, Андрей Прудников поочередно зажигали красную лампу за воротами «Спутника». Гостям не помогла и обратная рокировка вратарей: Тимура Исхакова на Александра Артемьева. 

И все-таки ТХК не удалось удержать сухой победный счет до конца встречи. За 47 секунд до финальной сирены гости реализовали большинство. Свой «подарочек» Максиму Проничеву преподнес нападающий «Спутника» Альберт Гатин

Однако главным событием этого матча стало сообщение, прозвучавшее в концовке третьего периода. Судья-информатор на всю ледовую арену в присутствии 1822 зрителей и VIP-персон объявил, что губернатором Тверской области Андреем Шевелевым принято решение об участии ТХК со следующего сезона в Высшей хоккейной лиге. От аплодисментов по этому поводу поднялся такой смерч, что чуть было не снесло крышу с «Юбилейного».

Послематчевые комментарии

Халим НИГМАТУЛЛИН, тренер ХК «Спутник»:

– Мне очень понравился ТХК. В команде играют опытные игроки высокого уровня. Нашей молодежи в противостоянии с хозяевами где-то не хватило сил, где-то уверенности. В первом матче сыграли лучше. Сегодня после второй пропущенной шайбы «поплыли» и фактически уже не смогли оказать сопротивления. Очевидно, сказалось и то, что играли мы только в три звена, которые еще в первой встрече выложились по полной.

Владимир КОЛЬЦОВ, главный тренер ТХК:

– На мой взгляд, матчи получились интересными. При этом первый матч складывался для нас довольно тяжело. Все-таки дает о себе знать усталость, накопившаяся после 47 игр регулярного первенства. В повторной встрече выглядели свежее, поэтому и забили много голов. Ребята выполнили нашу установку: показать хороший силовой комбинационный хоккей. Мы довольны.

Алексей КОТОВ, нападающий ТХК:

– Несмотря на то, что «Спутник» занимает место внизу турнирной таблицы, игры не получились для нас легкой прогулкой. Все соперники – молодые и амбициозные игроки, «кусаются», бьются на каждом участке поля. При этом по накалу обе встречи получились примерно равными. Просто в первом матче мы не смогли реализовать все создаваемые голевые моменты, а во втором с реализацией стало намного лучше. 

Максим ПРОНИЧЕВ, голкипер ТХК:

– Сейчас для нас главное – поймать уверенность в собственной игре в преддверии плей-офф, где будут уже серии матчей «на вылет» и цена каждой ошибки может обойтись слишком дорого.

ТХК – ЦСК ВВС (Самара) – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)

4 февраля. Тверь. СК «Юбилейный». 1797 зрителей (1960).

Главный судья: А.Таранов (Ярославль).
Голы: Швейкин, 08:35 – 0:1. Захарчук (Скатов), 17:29 – 0:2. Захарчук (Востриков, Гилязитдинов), 29:41 – 0:3 (бол.). Кутдусов (Востриков, Захарчук), 39:41 – 0:4 (бол.).
Штраф: 18 мин. – 16 мин. 

Перед приездом в Тверь ЦСК ВВС дозаявил сразу пятерых хоккеистов из Альметьевска и Набережных Челнов и поднялся на шестое место в дивизионе «Запад». Самарские болельщики уже начали мечтать и о выходе команды в Высшую хоккейную лигу. Однако, по словам тренера «летчиков» Олега Юшина, в ближайшее время ни о каком повышении статуса самарского клуба речи не идет: требованиям ВХЛ не отвечает ни хоккейная инфраструктура города, ни финансовые возможности учредителей. «Сейчас мы работаем на перспективу, создаем боеспособный коллектив из молодых игроков, а на нынешний сезон ставим задачи пройти как можно дальше в плей-офф. В свете подготовки к решающим играм нам бы очень хотелось обрести уверенность в собственных силах, обыграв такую команду, как ТХК, лидера нашего дивизиона», – отметил накануне первого матча в Твери Юшин. 

Тем временем ТХК после серии матчей с аутсайдерами оказался не совсем готов к битве с более серьезным соперником. Игра сразу началась на высоких скоростях, в плотной борьбе на каждом участке ледового поля, игроки не скупились в бросках по воротам с разных дистанций. При этом хозяевам и в обороне, и в атаке по сравнению с «летчиками» совсем чуть-чуть не хватало скорости, собранности и точности. 

В итоге это «чуть-чуть» обернулось первым поражением ТХК в нынешнем сезоне с сухим счетом. Так оборвалась беспроигрышная серия тверской команды в 13 матчей. И впервые за три месяца ТХК проиграл на своей площадке.

– Я хочу извиниться перед болельщиками, которые на протяжении матча нас так здорово поддерживали. Но это хоккей, здесь случаются не только победы, но и поражения, тем он и интересен, – прокомментировал итог встречи старший тренер ТХК Кирилл Пафифов. – Невозможно весь долгий сезон пройти без спадов. Сегодня игра у нас не получилась. При этом не получилась у всей команды. Но не надо делать из этого трагедии. Мы сделаем определенные выводы, и все у нас будет нормально. 

ТХК – ЦСК ВВС (Самара) – 7:2 (4:1, 1:0, 2:1)

5 февраля. Тверь. СК «Юбилейный». 1892 зрителей (1960).

Главный судья: А.Таранов (Ярославль).
Голы: Соколов, 0:41 – 1:0. Евсеев (Евдокимов), 02:29 – 2:0 (бол.). Алексеев (Соколов, А.Иванов), 08:54 – 3:0 (бол.). Гуляев (Груздев, Котов), 10:24 – 4:0 (бол.). Чернов (Шайхулов, Бадегыев), 17:18 – 4:1. Бочкарев (Таранов), 30:16 – 5:1. Блохин (Котов, Груздев), 46:02 – 6:1. Лисин (Власов, Брынцев), 46:50 – 7:1. Швейкин (Кавера, Бадегыев), 49:16 – 7:2 (бол.).
Штраф: 75 мин. – 68 мин.

То, что тверская команда умеет делать правильные выводы, болельщики увидели менее чем через сутки. Повторная игра команда началась в «Юбилейном» в час пополудни, и задолго до окончания первого периода счет на табло был, как и накануне, 4:0, но уже в пользу хозяев площадки. 
На первой минуте ворота «летчиков» размочил Антон Соколов. На третьей после великолепной передачи Дмитрия Евдокимова преимущество удвоил Максим Евсеев. На девятой броском от синей линии шайбу в сетку отправил Кирилл Алексеев. На одиннадцатой убойный выстрел произвел Иван Гуляев.

В первом периоде хозяева позволили себе «зевнуть» лишь раз и сразу получили шайбу в свои ворота. После перерыва при счете 4:1 гости попытались переломить ход встречи. Скорости возросли. Игроки все чаще стали играть на грани и за гранью фола. У скамейки штрафников практически не закрывалась дверца.

В этот момент после передачи Игоря Таранова очень важный гол забил Сергей Бочкарев. При счете 5:1 всем стало понятно, что ТХК уже не остановить. На очередную грубость гостей хозяева отвечали быстрой атакой и броском по воротам. В третьем периоде два из них достигли цели. В течение одной минуты сначала Александр Блохин сделал счет 6:1, а затем Роман Брынцев, Евгений Власов и Александр Лисин вышли три в одного и заставили капитулировать голкипера «летчиков». 

На этом, собственно, хоккей в данном матче и закончился. Началась бойня. «Юбилейный» такого еще не видел. Судьи явно перестали контролировать ход встречи, и она превратилась в стычки и кулачные бои на разных участках ледовой площадки. 

В середине третьего периода при счете 7:1 в пользу хозяев на нападающего ТХК Константина Михайлова за воротами гостей набросился защитник ЦСК ВВС Роман Шайхелисламов. Около минуты судьи пытались разнять игроков и выписали каждому за грубость по два дисциплинарных штрафа.

Это было только начало. Вскоре после удаления Михайлова самарские "летчики" реализовали большинство и сказали что-то нелицеприятное в адрес игроков, сидящих на тверской скамейке. Постоять за честь клуба на лед со скамейки соскочил защитник Роман Брынцев, который в свое время играл в одной команде с Александром Овечкиным, и как заправский тафгай наказал грубияна. Пока судьи решали, какое взыскание выписать очередному драчуну, на ледовой арене начался второй раунд поединка Михайлов – Шайхелисламов, который закончился борьбой в партере и контрольным ударом в голову самарского «летчика». Отправив соперника в нокдаун, 4-й номер ТХК воздел руки верх, празднуя свою победу. 

После подобной вспышки ярости команды успокоились и последние минуты встречи откровенно доигрывали. ЦСК ВВС вынужден был смириться с поражением, в том числе и в кулачном бою. Работу над ошибками ТХК провел на «отлично». 

Послематчевые комментарии

Олег ЮШИН, тренер ЦСК ВВС:

– Взять три очка в выездных матчах с лидером – для нас это хороший результат. В первой встрече нам удалось показать ту игру, которую мы ждем от команды в плей-офф. Вторая игра не понравилась ни по содержанию, ни по результату. Рад, что ребята не сломались и не уступили в единоборствах более габаритным соперникам. Но надо доказывать свое превосходство голами, а не кулаками. 

Владимир КОЛЬЦОВ, главный тренер ТХК:

– ЦСК ВВС – крепкий соперник. При этом они с самого начала были нацелены на канадский хоккей, ребята горячие, задиристые. В первой игре нас также били и провоцировали на стычки, но мы дали своим подопечным установку сдерживать себя и не отвечать грубостью на грубость. Наверное, это и было нашей тактической ошибкой, которая и привела к поражению. Поэтому перед повторной встречей сказали, что нельзя спускать с рук откровенное хамство. И ребята дали отпор. Я рад, что они смогли это сделать. Думаю, такой накал борьбы будет и в играх плей-офф. Что ж, мы готовы не только играть, но и биться. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
21

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость