18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.02.2012

Демократия «тонких» настроек

Ответ власти на общественный запрос


Ответ власти на общественный запрос

Очередная программная статья Владимира Путина не случайно была посвящена вопросам развития демократии в стране. Эксперты полагают, что власть через статью премьера дает «внятный» ответ на те вопросы, которые поставила «улица» на Поклонной горе (до 140 тыс. человек) и Болотной площади (до 40 тыс. человек).

«Взаимосвязь между массовыми митингами и статьей Владимира Путина, посвященной развитию демократии, очевидна, – считает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков. – Собственно, сама статья с этого и начинается: Путин прямо и откровенно признает, что качество современного государства не соответствует уровню развития гражданского общества. Но здесь нужно четко понимать, что не митинги вынуждают Путина что-то говорить, а скорее четко сформулированный общественный запрос порождает внятный и профессиональный ответ».

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов обратил внимание, что по каждому направлению, будь то национальный вопрос, экономика, внешние или внутренние угрозы, власть предлагает конкретные меры, «тонкие» настройки, которые позволят «изменить систему без потрясений и жестких реформ в духе 90-х», уверен единоросс.

По мнению вице-спикера, предложенные Путиным инструменты «активного права» позволят изменить отношение в обществе как к власти, так и к самому понятию «демократия». «Возможность самостоятельно инициировать необходимые законы и при поддержке 100 тысяч пользователей Интернета вносить их в Госдуму сделает сам процесс законотворчества более прозрачным и понятным для граждан. Законотворчество станет процессом по-настоящему народным», – уверен Неверов.

А вот генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов разглядел в статье разворот власти к «демократии малых дел», этакий удобный сервис для гражданина, «где ведется реальный и заинтересованный диалог по конкретным проблемам, где люди получают с помощью административных судов гарантии реального учета их интересов, где работает «дружественный интерфейс» власти по отношению к простому гражданину».

Автор: .
23

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость