06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2012

Не виноватая я, он сам пришел!

Фотограф: Александр Солодков

К уголовной ответственности привлечены две клеветницы.

В суды недавно было направлено два дела о ложных доносах. Эти случаи не связаны между собой, но фабула примерно одинакова: молодые женщины обратились в полицию с жалобами на «насильников».

Одна сообщала, что стала жертвой изнасилования. Другая – что чуть не стала. Но оказалось, что преступления в отношении этих женщин не совершались. В обоих случаях заявительницы надеялись с помощью ложного доноса решить личные проблемы. Мы сохранили суть дела, но – учитывая деликатность ситуации – несколько изменили детали, так что все совпадения можно считать случайными. 

Романтический вечер, не отходя от кассы

Следствие по этому делу вел Кашинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Как рассказал его руководитель Сергей Кудрявцев, главная фигурантка – назовем ее Люда – считалась примерной матерью семейства. Но, оказалось, у нее был тайный поклонник. 
Люда работала в небольшом круглосуточном торговом павильоне. Ей в очередной раз выпала ночная смена, и… едва стемнело, к ней проскользнул кавалер.

В самый неподходящий момент раздался стук в дверь. Муж, беспокоившийся о без-опасности супруги, решил ее навестить. Парочка затаилась. Муж постоял немного под дверьми и ушел. 
Спустя какое-то время ушел и любовник, оставив Люду в полном смятении. Женщина вышла перекурить и обдумать ситуацию. Вроде муж не видел факт измены своими глазами. Но он остался убежден, что Люды на рабочем месте не было. Если жена на ночь глядя уходит неизвестно куда, так что тут можно подумать? А может, супруг испугался, что с ней что-то случилось, и сейчас звонит в полицию? Как же быть?

Люда задумалась и не заметила, как отошла довольно далеко от киоска. Ой, а дверь-то не заперла!
Спохватившись, она со всех ног бросилась обратно. Но в киоске уже успел кто-то побывать, выручка пропала. 

Люда набрала 02... И так и застыла с трубкой в руке. Теперь придется объяснять, почему ушла и оставила киоск открытым. Сказать, что выскочила на минуточку и заметить вора не успела? Но этого просто не могло быть, улица со всех сторон хорошо просматривается, фонари горят. Ей не поверят, а скорее всего и ее саму заподозрят в краже! 

И тут непутевой дамочке в голову пришла идея, как разом снять с себя все возможные подозрения. Приехавшим полицейским Люда сказала, что на нее напали бандиты, изнасиловали и забрали кассу. Они были вооружены. В дверь кто-то стучал, кажется, ее муж. Но она испугалась за свою и за его жизнь и потому не позвала на помощь.

Женщина даже не подумала, что таким образом не только совершает уголовное преступление (ложный донос), но и уводит полицию на неверный след, мешая ей поймать настоящих грабителей. А также навлекает опасность на своего любовника. Полицейские быстро узнали, что он провел немало времени в па-вильоне. И именно его могли заподозрить и в изнасиловании, и в грабеже. 
К счастью для парня, во время свидания заглянули покупатели. Люда отвлеклась от амурных дел и продала им товар. Вот этих покупателей и нашли правоохранительные органы. Они опознали мужчину, что был рядом с продавщицей. И заверили следствие: он был один и без оружия. Продавщица же не выглядела напуганной и подавленной, скорее, наоборот, веселой и довольной. Молодые люди смеялись, шутили, оказывали друг другу знаки внимания. Не похоже на преступника и жертву…

Когда это всплыло, Люда созналась: не со зла врала, от стыда и страха потерять семью! И рассказала, как все было на самом деле.

Муж, кстати, ее простил, семью они сохранили. 
Защитить любимого…

А это дело вел следователь Торжокского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области Юрий Осипов.

Девушка Катя, прибежавшая в полицию, была действительно очень испугана. По ее словам, она зашла в дом к своему другу Диме, и там ее чуть не изнасиловал Димкин отец. Дима практически чудом вырвал ее из лап старого развратника! Отец затаил зло, наверняка будет Диме мстить, может все что угодно сделать. Например, обвинит сына в каком-нибудь преступлении… Катя умоляла защитить ее парня от отцовского гнева, заодно и заявление о попытке изнасилования написала.

Следствие установило: в тот вечер в доме Димы была не только Катя. Старший брат тоже свою девушку привел. Выпили все вместе, было дело. Да и отец к молодежи за столом присоединился. От людей, злоупотребивших горячительным, всего можно ожидать. Но напасть на девушку сына на глазах у компании и спьяну не каждый рискнет! Тем более брат и его подруга уверенно заявили: после вечеринки они оставались в доме, но ничего подозрительного не видели, шума борьбы и зова на помощь не слышали. 

И вообще к Кате отец не приставал никогда. У него и без того достаточно поводов для конфликта с Димой. Да неужто участковый Димку не помнит? Парню двадцать лет, а он уже самый настоящий алкоголик, чуть ли не каждый день навеселе, не работает, не учится. Уже вещи и деньги из дома стали пропадать…

Действительно, незадолго до этого инцидента отец Димы вызывал полицию – из дома пропала кое-какая техника.

По версии следствия, вещи прихватил Дима. Узнав, что отец обратился в правоохранительные органы, парень испугался: а вдруг его теперь посадят? Горем он поделился с подружкой. 
Молодые люди вместе придумали план: обвинить Димкиного отца в попытке изнасиловать Катю и сказать, что Димка ее спас. Тогда он будет выглядеть героем, отец – злодеем, и насчет краж тогда никто не поверит. Идя в полицию, Катя была на грани истерики: очень боялась, что план не удастся и Диме придется отвечать за кражи. Потому и выглядели ее слезы так убедительно. 
Когда Катю уличили во лжи, она даже не почувствовала себя неправой. Только твердила – отец Димочку совсем затерроризировал, все жизни учит. А Дима парень хороший, слабый только. Катя должна была его защитить… 

А вот сколько валидола пришлось выпить немолодому уже человеку, ставшему жертвой такого навета, и как стресс скажется на его здоровье? Это «защитницу слабых» не озаботило…

Закон – не дышло

Что толкнуло этих женщин на нарушение закона? Влюбились, потеряли голову? Не только!
Люда стала жертвой стереотипа: «все равно никого искать не будут!» Многие ли из нас верят в то, что правоохранительные органы в любом случае сработают оперативно и качественно? И одинаково серьезно подойдут к делу о миллионных хищениях и о нападении на простую продавщицу? Люда не верила. Если б она хотя бы на минуту допустила мысль, что полиция будет дотошно исследовать все обстоятельства дела, установив в том числе и личность ее друга, и поняла, что его могут заподозрить в преступлении в первую очередь, так разве она подвергла бы его риску?

Кстати, она считала вполне вероятным, что ее муж может разыскать соперника. Хотя он всего лишь частное лицо и не имеет ни соответствующих знаний, ни возможностей. Но при этом она не верила, что уж профессионалы-то наверняка установят, кто был у нее в тот вечер. 

Женщина полагала: ну, им это не надо, спустят дело на тормозах… Как видим, ошиблась.
А Катя искренне считала, что заявление о краже от человека, которого в преступлении обвиняют, никто и рассматривать не будет! Она думала, что нельзя одновременно быть подозреваемым по одному делу и потерпевшим – по другому (на самом деле, конечно, можно. Проверка в отношении кого-либо, предъявленное обвинение и даже вынесенный приговор не ставят человека вне закона и не лишают его возможности защищать свои права).

Девушка была искренне убеждена: в органах правопорядка решат, что дыма без огня не бывает, и даже если у подозреваемого в насилии над девушкой что-то и украли – поделом ему, нечего его защищать. 

И ни Людмила, ни Екатерина не осознавали, что совершают уголовное преступление. Подумаешь, гадость сказала про неприятного человека. Или наврала с три короба, чтобы лицо сохранить. Женская болтовня, не более, при чем тут 306-я статья УК РФ?!

Но следует помнить: если на правовую безграмотность накладывается пренебрежительное отношение к закону – поступки человека нередко принимают опасный характер, и их последствия могут быть крайне неприятными и для других людей, и для него самого. Обе наши героини это уже поняли. Им предстоит ответить за свои действия перед судом. 

Очень важно, чтобы в сознании общества четко отложилось: право на защиту имеет каждый вне зависимости от социального статуса и репутации. И если кто-то нарушает закон, то отвечать за это придется в любом случае. Причем принципы неотвратимости правосудия и равенства людей перед законом должны быть не умозрительными. Они должны изо дня в день подкрепляться конкретными примерами. Тогда вряд ли у кого-то возникнет соблазн отнестись к Уголовному кодексу без должного уважения и использовать его как инструмент для сведения личных счетов.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию