26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология07.02.2012

30 лет в царстве флоры и фауны...

Фотограф: Архив «ТЖ»

...работает директор станции юннатов Наталья Борисова.

О своей профессии и воспитанниках она рассказывает с большим удовольствием.

Наталья Юрьевна с детства обожала играть в школу с подругами и, конечно, сама всегда была в роли учителя. Наверное, поэтому с выбором профессии долго не колебалась – решила стать преподавателем биологии, тем более что к миру природы она относилась с каким-то особенным трепетом. Девушка из простой вышневолоцкой школы сразу поступила на биологический факультет Калининского государственного университета. Годы учебы вспоминает как одни из самых лучших в жизни. Особенно ей запомнилась студенческая экспедиция в Туркмению, где удалось сделать для себя много удивительных открытий о невиданных ранее животных и растениях. По распределению Наталья Юрьевна попала в Есеновичскую школу, в которой стала не только успешным педагогом, но и активисткой-комсомолкой. 

В Тверь она переехала после замужества, где сразу была принята на работу методистом на областную станцию юннатов. Спустя шесть лет, в 1987 году, Наталью Борисову назначают директором учреждения дополнительного образования детей.

Середина и конец 80-х стали годами расцвета для станции. В 1985-м было построено новое здание, и началась огромная работа по оформлению кабинетов. В итоге были укомплектованы не только учебные классы, но появились еще и вспомогательные помещения, в которых были открыты живой уголок, аквариумный комплекс, музей природы, оранжерея. На учебно-опытном участке была построена огромная теплица, с тех пор появилась возможность ставить опыты круглый год.

Наталья Юрьевна вместе с коллегами нередко бывает на различных семинарах, выставках, конкурсах общероссийского уровня, сравнивает достижения своей «вотчины» с другими. И очень часто это сравнение идет в пользу нашей областной станции юннатов. «Различных наработок и просто уникальных исследований много и в других регионах, но у них нет такой хорошей материальной базы, как у нас, – говорит Наталья Юрьевна. – Еще недавно я могла только мечтать о специальном современном оборудовании для практических занятий, а теперь благодаря выигранным областным и федеральным грантам оно у нас есть!» 

По словам директора, за последние годы станция получила несколько грантов. На полученные средства удалось полностью укомплектовать биологический кабинет, компьютерный класс, открыть большой кинотеатр. Благодаря специализированному гранту на станции появилась эколого-биологическая творческая лаборатория. Это различные электронные датчики, ноутбуки, опытническое оборудование, которое позволяет проводить самые современные исследования воздуха, почвы, воды и т.д. Конечно, ничего этого не было бы, если бы не колоссальный труд специалистов образовательного учреждения, которые даже за скромную по сегодняшним меркам зарплату сворачивают горы. Это Наталья Козлова, Светлана Корчашкина, Лариса Соболева, Зоя Мамонова, Татьяна Жулина, Анна Качмазова, Ольга Кружкова и многие другие.

Наталья Борисова особенно гордится тем, что в год на станции занимаются более 900 детей и подростков. Самое популярное объединение – «Юный зоолог». Младшие школьники ставят наб-людения в «живом уголке», старшие – уже занимаются опытнической работой, и, кстати, очень успешно: выигрывают в конкурсах и получают призы. Почти у каждого питомца «живого уголка», будь то хомяк, морская свинка, попугай, аист или лиса, есть среди учеников свой «шеф», который ухаживает за животным или птицей. Очень нравится ребятам также заниматься в объединениях «Юный эколог», «Аквариумист», «Природа и фантазия», «Юный исследователь», «Юный натуралист». Для детей от 6 лет на станции работают кружки «Капелька», «Расти здоровым», «Природа и мы» и т. д. Сожалеет Наталья Юрьевна только об одном: городские дети сегодня менее увлечены растениеводством. В 80-е годы было иначе: тогда родители старались подогреть интерес ребенка к земле, помогали ему, ставили вместе с ним опыты. Специалисты станции продолжают работать в этом направлении сегодня в основном только с сельскими школами, в которых есть учебно-опытные участки. Ребята демонстрируют плоды своего труда на выставках, участвуют в конкурсах и нередко побеждают. 

Ежегодно областная станция юных натуралистов проводит 15–20 мероприятий для образовательных учреждений региона. Это областные выставки: «Зеркало природы», «Урожай»; област¬ные смотры: учебно-опытных участков, трудовых и сельскохозяйственных объединений, школьных лесничеств; конкурсы: «Подрост», «Моя малая родина», «Юные фитодизайнеры и ландшафтные озеленители»; слеты: «Юные друзья природы и члены школьных лесничеств», «Юные экологи», а также конференции и фестивали. 

В этом учебном году станция включилась в федеральный государственный образовательный стандарт по работе с детьми начальной школы. Ученики окрестных школ приходят заниматься в объединения после уроков. В отдаленные учебные заведения педагоги станции приезжают сами. Задача на будущий учебный год – войти в образовательные стандарты уже для учеников среднего звена. 

Наталья Юрьевна и ее коллеги будут рады видеть на станции всех ребят, которые по-особому внимательны к природе. В объединениях дети получат необходимые советы, практические навыки, научатся относиться к миру флоры и фауны еще более бережно. Отметим, что здесь есть и такие интересные и сегодня очень актуальные кружки, как «Аранжировка букета», «Искусство делать цветы из ткани», и многие другие. Польза всех занятий на станции в том, что ребята здесь познают то новое, что в дальнейшем поможет им определиться при выборе профессии.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
42

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость