17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 07.02.2012

Таиланд: заплати 300 евро и возвращайся спокойно

Более 20 тверских туристов сейчас не могут вернуться на родину из-за проблем туроператора «Ланта-тур вояж»

И их дальнейшая судьба, по сути дела, зависит от них самих. Таково мнение руководителя 
Тверского отделения Российского союза туриндустрии Валерия Иванова.

Напомним, что крупнейший туроператор  страны «Ланта-тур вояж» 28 января приостановил свою деятельность «в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». В это время за рубежом находились 2700 клиентов «Ланты». У многих из них сразу начались проблемы. Зарубежные партнеры туроператора решили обойтись с туристами «Ланты» без церемоний, пытаясь заставить их оплатить проживание в гостинице. В ход шли шантаж, угрозы, блокирование номеров в отелях, удержание личных вещей и паспортов. Туристам угрожали аннуляцией авиабилетов, проблемами с шенгеном и т.д. Особенно критическая ситуация сложилась в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

Ростуризм распространил заявление среди руководителей национальных туристических администраций, принимающих компаний и отелей в тех странах, где находятся клиенты «Ланты», о недопустимости нарушений прав российских туристов. В министерства по туризму были направлены соответствующие официальные письма. Кроме того, Ростуризм обратился во Всемирную туристскую организацию с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта. В Таиланд, где обстановка особенно напряженная, выехал спе¬циальный представитель Ростуризма.
Но пока полностью урегулировать ситуацию не удается, и, сколько еще у туристов прод¬лится вынужденный отпуск, неизвестно. 

Валерий Иванов, комментируя эти события с точки зрения специалиста в области турбизнеса, недоумевает, что падение «Ланты» произошло фактически за два дня. Как правило, к подобному кризису компания идет несколько месяцев. «Ланта» работает на туристическом рынке 20 лет и является членом российской сети турбрендов. Поэтому возбуждение уголовного дела в отношении руководителей компании по такой жесткой статье, как мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере, явный перегиб. Обманывать своих клиентов и рушить бизнес, который создавался 20 лет, явно не было целью руководства «Ланты». Российское туристическое сообщество убеждено, что это заказ. Ведь первоначально задолженность компании составляла всего лишь 40 мест – ничтожное количество на фоне нескольких тысяч путевок. Скорее всего это тот случай, когда виноваты СМИ, которые раздули скандал на пустом месте, и зарубежные партнеры мгновенно засомневались в платежеспособности туроператора. 

А туристам, оставшимся на чужбине, теперь стоит рассчитывать, пожалуй, только на себя, убежден Валерий Викторович. В Твери многие тур¬агентства отправляли своих клиентов на отдых через «Ланту». Поэтому несколько наших земляков тоже сейчас вдали от родины пытаются найти выход из ситуации. А выход прост. Отельеры требуют платы за отель? Заплатите. Цена вопроса – 200–300 евро. Необходимо только взять документ, подтверждающий факт оплаты. В России эти деньги возместит либо страхования компания, либо сама «Ланта». Размер ее финансовой гарантии – 100 млн. рублей. Этих средств достаточно для возмещения ущерба пострадавшим. 

По мнению Валерия Иванова, странно выглядят советы некоторых специалистов, прозвучавшие по центральному ТВ: оставлять свои вещи в гостинице, скрываться, бежать в аэропорт и пытаться вылететь из страны тайком. Не стоит действовать так экстремально. Слишком велика вероятность, что в аэропорту беглецов задержит полиция, и тогда начнутся настоящие неприятности. Проще заплатить и уехать спокойно. Деньги могут выслать друзья или родственники, а вообще каждый турист, выезжающий за границу, должен всегда быть готов к нестандартной ситуации и иметь при себе НЗ.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость