28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2012

Не барахтайся в сетях

Завтра пользователи Всемирной паутины отметят Международный день безопасного Интернета.

Невозможно предугадать, во что выльются через несколько десятков лет робко озвученные сегодня научные идеи. Так и коварная паутина Интернет далеко не сразу обрела нынешний вид и определенную власть над человеком. «Разве плохо иметь надежную систему информации и молниеносную почту? Тогда тебя не застанут врасплох» – так думали люди в конце 50-х, размышляя о создании компьютерной сети. 

Царящие в Интернете вымышленные имена и анонимность на первый взгляд помогают человеку раскрыть себя, освободиться от рутины, легко общаться с другими пользователями. Но на деле личность нередко исчезает, прячась за выбранными масками. Холодно звучит и само слово «пользователь», этот ярлык, прикрепленный к миллионам путешественников в мире Интернета. Как тут не вспомнить слова Цветаевой: «Старик? Атлет? Солдат? – Ни черт, ни лиц, ни лет». 

В лучшем случае скрывающийся за вымышленным именем человек всего лишь играет в независимость, в худшем безобидная переписка и скромные объявления могут оказаться хитрой ловушкой. Хороший знакомый автора этих строк Петр на одном из благотворительных сайтов увидел сообщение с просьбой о помощи: тяжелобольной девушке требовалась серьезная операция. Большая часть денег была уже собрана, не хватало 70 тысяч рублей. Человек добрый и наивный, Петр и помыслить не мог, что кто-то может воспользоваться его доверием. Почти сразу же он перевел часть суммы на указанный счет, расстался бы и с остальными деньгами, если бы объявление через пару дней не исчезло, а вскоре после этого не прекратил работу и сам злополучный сайт. 

– Я пытался разобраться в этой истории, но ничего выяснить не удалось, – с грустью признался приятель. – Меня просто-напросто обманули, и теперь я зарекся доверять любой информации в Интернете.

Печальный итог. Тот, кто не желает превращаться в безликого пользователя и забыть о простых человеческих чувствах, часто расплачивается за это. Но стоит ли так резко судить обо всем интернет-потоке? Ведь часто мы путешествуем по Всемирной паутине вслепую, не руководствуясь элементарными правилами безопасности. Заменив естественное общение виртуальным, человек XXI века вступает на неизученную территорию с любопытством первооткрывателя прошлого века.

Но вот за открытия часто приходится расплачиваться. Не стоит раскрывать душу перед неизвестным виртуальным собеседником, предлагающим дружбу. Ведь за доверительным разговором незаметно для себя можно сообщить важную информацию о часе возвращения домой, полученных суммах, ожидаемых командировках или путешествиях. Никто не застрахован от того, что новые «друзья» не решат посетить квартиру в отсутствие хозяина. Лакомый кусочек с легкостью может попасть в руки мошенника, поэтому почаще вспоминайте фразу классика: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». 

Если на удочку виртуальных проходимцев попадают взрослые, что уж говорить о детях! По данным статистики, российские школьники проводят в Интернете более 20 часов в неделю, подолгу зависая в социальных сетях. Там их и подстерегают ссылки на грязные сайты, оскорбления, знакомство со «сверстниками», оказывающимися на поверку взрослыми людьми. Если родители так уверены в продвинутости своего чада и не желают его контролировать, пусть хоть раз спросят, знает ли ребенок следующие элементарные правила: не скачивать и не открывать файлы из подозрительных источников, не соглашаться на встречи с друзьями из Интернета, не указывать личную информацию, не использовать при общении в чатах настоящее имя, не делать самостоятельно покупок в виртуальных магазинах. Конечно, это не гарантирует полную защиту, но все же... 

Глупо призывать свести к минимуму походы в Интернет, Всемирная паутина прочно вошла в жизнь современного человека. Но давайте не будем бездумно барахтаться в сети – лучше на¬учиться жить по ее законам.
Автор: Артур ПАШКОВ
10

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию