17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.02.2012

Могучий танк Михаила Федотова

Фотограф: Архив «ТЖ»

Раненая боевая машина на предельной скорости двинулась на позиции противника.

Михаил Алексеевич Федотов был связан с тверской землей несколькими послевоенными годами своей жизни: после демобилизации он жил и работал в Бологом. В городе об этом помнят, числят Героя в списке земляков, хотя и с некоторыми оговорками. Оговорки вполне понятны, поскольку Михаил Алексеевич — сибиряк по рождению, а из Бологого уехал в Южно-Сахалинск. 

И все же, все же…

Биография паренька, появившегося на свет 20 ноября 1916 года в бурятском селе Тимлюй, в мирное время была совершенно обычной: работал в колхозе, служил в армии, вернулся в колхоз, но стал уже трактористом-механиком. 

Именно  эта специальность и привела его в начале войны в Челябинское танковое училище. С февраля 1942 года Михаил начал боевой путь на Юго-Западном фронте механиком-водителем танка Т-34. В ходе сражения на Курской дуге он был тяжело ранен 22 июля 1943 года и отправлен в госпиталь, где находился до конца года. 14 февраля он снова получил ранение, но не покинул поля боя. Подлечив рану в медсанроте, Михаил Алексеевич вернулся в строй.

В этот период наши конст-рукторы бились над выполнением решения правительства и Ставки о создании тяжелого танка, который мог бы поражать немецкие «тигры», «пантеры» и «фердинанды» с расстояния до километра и более. Идеально эта задача так и не была решена, но все же танк ИС-2 позволял в большинстве случаев справляться с новой немецкой бронетехникой. Правда, иногда при стрельбе лопались сварные швы на броне, а на поворотах слетали гусеницы, но времени на доводку уже не было.

В ноябре 1944 года старшина Михаил Федотов стал командиром танка ИС-2 в составе 86-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка на 2-м Белорусском фронте К.К. Рокоссовского. 14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии, за две недели продвинулись на глубину до 230 км, захватили плацдарм на левом берегу Вислы, а затем блокировали восточно-прусскую группировку, отрезав ее от внутренних районов Германии. Но дальнейшее продвижение было очень медленным, а затем совсем прекратилось. 24 февраля фронт был усилен 19-й и 2-й ударной армиями и одновременно с войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова перешел в новое мощное наступление. К 5 марта, дейст-вуя совместно, войска двух фронтов рассекли восточно-померанскую группировку и вышли на побережье Балтийского моря. После этого 2-й Белорусский фронт начал наступать в направлении городов Гдыни и Данцига.

За первые два с половиной месяца 1945 года могучий танк гвардии старшины Федотова уничтожил 6 танков и самоходных орудий, 11 артиллерийских орудий, 2 минометные батареи, 3 бронетранспортера, несколько автомашин и до сотни фашистов. 

Кульминацией боев в Восточной Померании стал штурм Данцига. Его окружала цепь хорошо замаскированных и вооруженных мощными огневыми средст-вами фортов и сухопутных укреплений новой постройки. Территория, прилегавшая к городу, могла в случае необходимости затапливаться.

К ведению обороны были приспособлены здания и целые кварталы города. Все населенные пункты в радиусе 15 км также были оборудованы как опорные пункты и узлы сопротивления и имели постоянные гарнизоны. Но, несмотря на всю решимость немецкого сопротивления, стойкость солдат и ополченцев фольксштурма, Данциг был взят. В плен попали 10000 солдат и офицеров, было захвачено 140 танков и штурмовых орудий, 358 полевых орудий, 45 подводных лодок. Остатки немецких частей были блокированы и капитулировали только 9 мая 1945 г.

27 марта в бою на подступах к Данцигу танк Федотова, поддерживая наступающую пехоту, вступил в бой с тремя самоходными орудиями «фердинанд». Силы были неравны, но командир бросил дымовую шашку и, быстро сменив под завесой позицию, открыл по самоходкам огонь из крупнокалиберного танкового орудия. Жесткий бой оказался скоротечным и закончился тем, что две самоходки были подбиты, а танк Федотова получил попадание в боковую броню. В живых из экипажа остались только заряжающий и раненый командир. Но и в этой ситуации два бойца не дрогнули.

Продолжая вести огонь из подбитой машины, они уничтожили немецкий бронетранспортер. 
Этот  успех придал сил и азарта. Боеприпасы закончились, но старшина сел за рычаги своей израненной боевой машины и на максимальной скорости повел ее на позиции противника. Другой член экипажа по его приказу открыл люк и метал через него гранаты в находившуюся буквально рядом вражескую траншею, где сидела пехота. Под гусеницы попала целая минометная батарея, которую просто раздавили, так же как и противотанковое орудие. В итоге наша пехота практически без потерь заняла первую траншею, а затем продвинулась в глубь обороны противника и заняла поселок Эммаус.

29 июня 1945 года за мужест-во и героизм в бою под Данцигом гвардии старшине Михаилу Алексеевичу Федотову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6203). 

В 1949 году Михаил Алексеевич переехал в Южно-Сахалинск, работал механиком в пригородном совхозе. Он скончался 27 октября 1986 года, а через два года крупному заводу «Стройматериалы» центра островной области было присвоено имя Героя Советского Союза М.А. Федотова. Правда, впоследствии слова «Герой Советского Союза» почему-то исчезли из заводского паспорта. Слава Богу, что осталась фамилия.  
Автор: Михаил СЛАВИН
37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость