28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История07.02.2012

С десантом через Дунай

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

К осени 1944 года сложилась благоприятная военно-политическая обстановка для освобождения Югославии. Сбросили иго фашизма Румыния и Болгария, наша армия вступила в Чехословакию и Венгрию.

К осени 1944 года сложилась благоприятная военно-политическая обстановка для освобождения Югославии. Сбросили иго фашизма Румыния и Болгария, наша армия вступила в Чехословакию и Венгрию. 

В Югославии помимо немцев действовали венгерские и хорватские профашистские войска общей численностью до 570 тысяч человек. C выходом в сентябре 1944 года к границам Югославии левого крыла 2-го Украинского и основных сил 3-го Украинского фронтов открылись возможности оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии в изгнании врага. Все принципиальные вопросы были согласованы во время визита в Москву маршала Иосипа Броз Тито.

В соответствии с директивой Ставки командование 3-го Украинского фронта (маршал Толбухин) спланировало Белградскую операцию. Было достигнуто четырехкратное превосходство над противником в людях и значительное — в орудиях, танках и самолетах. Наступление началось 28 сентября. Наши войска прорвали пограничные оборонительные рубежи противника, преодолели Восточно-Сербские горы, с ходу форсировали Мораву и 14 октября завязали бои на южной окраине Белграда. В уличных боях враг потерял 15 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. 20 октября столица Сербии была освобождена. В результате операции фронт противника был отодвинут на 200 км к западу, создались благоприятные условия для советских войск, наступавших на будапештском направлении. 

В дальнейшем ключевые события развернулись у хорватского села Батина на правом берегу Дуная. Здесь в ноябре 1944 года произошло кровопролитнейшее сражение, известное как Батинская битва. Войска 3-го Украинского фронта совместно с партизанами Тито, форсировав Дунай, предприняли лобовую атаку. Эта крупнейшая битва Второй мировой войны на территории Югославии до самого последнего времени находилась на периферии внимания отечественных и югославских историков.

Наши считали ее частью Будапештской операции и пытались скрыть, что хорваты и венгры упорно защищали свои территории от красноармейцев и сербов. Югославские же историки до начала 1990-х годов писали о «самоосвобождении» страны, преуменьшая роль Красной Армии и замалчивая Батину. Информационным прорывом буквально на наших глазах стали диссертация и монография живущего в Белграде русского историка Алексея Тимофеева, а также документальный фильм замечательного петербургского режиссера Михаила Ордовского «Батина. Так это было…» 

Вот что пишет Алексей Тимофеев. Батина, стоящая у подножия Беломонастырской гряды, была превращена противником в укрепленный пункт обороны, имевший несколько линий сопротивления. На самом берегу реки была проложена сеть окопов полного профиля с пулеметными гнездами и позициями для полевой артиллерии. На склоне гряды над селом пролегала вторая линия обороны, а третья проходила по самому ее гребню. Ширина Дуная здесь составляет около 500 метров. В случае нашего успеха открывался ничем не ограниченный выход на широкий оперативный простор.

С нацистской стороны в боевых действиях участвовали около 60 тысяч человек, с нашей — до 100 тысяч, в том числе югославские партизаны. На 200 артиллерийских стволов неприятеля в начале операции приходилось 1236 наших. 

Командарм-57 генерал Михаил Шарохин получил приказ организовать форсирование Дуная, и ненаст-ной ночью 8 ноября была предпринята попытка разведки боем силами 703-го полка 223-й стрелковой дивизии полковника Тимофея Сидоренко. Еще жив главный герой этого десанта командир роты Сергей Решетов, ныне капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза. Он вспоминает: «Первой по-шла 1-я рота, немцы ее сразу обнаружили и, осветив все вокруг ракетами, открыли по десантникам шквальный огонь. Стреляли прямой наводкой, и до берега не добрался никто. В ту же ночь пошла на тот берег 2-я рота. Через некоторое время на противоположном берегу завязался бой — это означало, что там все-таки кто-то высадился. Но бой длился всего 5—10 минут, а потом все затихло». Зацепиться удалось лишь на следующую ночь 3-й стрелковой роте капитана Решетова: «Со-брали остатки со всего нашего батальона — набралось 100 человек. На 10 лодках начали форсирование. На середине реки лодки начало разносить сильным течением, немцы повесили ракеты и начали нас расстреливать. Противоположного берега удалось достичь лишь двум лодкам. Когда мы залегли, то оказались прямо на трупах: это были трупы наших товарищей, которым удалось высадиться здесь прошлой ночью. Они все погибли... С русским крепким матом мы дружно поднялись и ворвались в траншею на дамбе! Захватили сразу несколько метров траншеи и начали бросать гранаты вправо и влево. Немцы не поняли, сколько нас высадилось, много ли, и нам сразу же удалось захватить еще и четыре домика за дамбой. Когда, наконец, у меня появилась возможность всех пересчитать, то оказалось, что нас высадилось всего 16 человек. В одном из домиков нашли много немецких боезапасов, пулемет, гранаты. И быстренько обратили все это против нем-цев же. Буквально каждый час нам приходилось отбивать немецкую атаку. Когда наше командование поняло, что плацдарм мы удержим, то нас начали сильно поддерживать — подтянули артиллерию, «катюши». И они били прямой наводкой прямо над нашими головами. А к вечеру маленький катер притащил к нам на буксире большую шлюпку, баркас. С баркаса высадилось около 40 человек во главе с капитаном Кянжиным. Сразу бросились в контратаку и оттеснили нем-цев. А когда наступила ночь, наши войска навели понтонную переправу, и к нам быстро переправился весь наш полк и части дивизии и две югославские бригады».

Первым из переправившихся подразделений был 2-й батальон 572-го стрелкового полка во главе с его командиром капитаном Александром Блау. За день на Батинском плацдарме батальон отбил 18 контратак гитлеровских автоматчиков, поддержанных самоходными пушками и штурмовой авиацией, уничтожив при этом до трех рот противника. Схватки на плацдарме продолжались еще несколько дней. 13 ноября при попытке фашистов вернуть потерянные позиции капитан Блау был ранен в рукопашном бою, но продолжал командовать батальоном, отбившим еще четыре контратаки. Он удержал плацдарм, обеспечив форсирование Дуная 572-м полком и всей дивизией. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за этот подвиг капитану Александру Александровичу Блау было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №4886). 

Отважный офицер родился 5 февраля 1912 года в деревне Горбачево нынешнего Жарковского района Тверской области, окончил неполную среднюю школу в деревне Зеленьково, которая с 2002 года носит его имя. Семья переехала в Москву, где Александр жил и работал до призыва в армию в 1934 году. В 1937 году он окончил курсы младших лейтенантов, а в 1941-м — Высшие стрелковые курсы «Выстрел». 

С ноября 1941 года Александр Блау принимал участие в боях Великой Отечественной войны, был трижды ранен, между госпиталями и возвращением на фронт обучал пополнение. В мае 1942 года в Наро-Фоминске была сформирована 233-я стрелковая дивизия. Она храбро билась летом и осенью под Сталинградом в составе 24-й армии генерала Дмитрия Козлова. С 18 сентября дивизия участвовала в контрнаступлении, но узкий фронт прорыва ограничивал пространство для маневра и подставлял наступающие части под огонь с флангов. Как известно, сентябрьское контрнаступление не было успешным и сопровождалось колоссальными потерями в нашей живой силе и бронетехнике. В 233-й дивизии только за первые четыре дня погибло более 400 человек.

В дальнейшем дивизия принимала участие в окружении и уничтожении вражеской группировки под Сталинградом. Позже ее перевели под Воронеж, где она сражалась до самой Курской битвы, а в самом этом грандиозном сражении билась под Белгородом в составе Степного фронта. В конце лета начались тяжелые бои под Полтавой и Харьковом, после освобождения которого 23 августа 233-я дивизия воевала на 3-м Украинском фронте. После небольшой паузы началось мощное безостановочное наступление на Днепр. Особенно отличилась дивизия в боях за освобождение Кременчуга и Знаменки, за что была удостоена почетных наименований «Кременчугская» и «Знаменская».

В марте-апреле 1944 года 233-я дивизия участвовала в Бугско-Днестровской операции под Одессой, форсировала Днестр на территории Молдавии, а затем самым активным образом сражалась в Ясско-Кишиневской операции, ликвидируя окруженную Кишиневскую вражескую группировку. Капитан Блау вместе со своим полком брал древнюю столицу Болгарии Плевен, столицу Румынии Бухарест (его 572-й полк получил почетное именование «Бухарестский») и столицу Сербии Белград. 

После Батинской битвы войска 3-го Украинского фронта начали 27 ноября решительное наступление и в первый же день прорвали оборону измотанных в сражении венгерских войск. Противник начал беспорядочный обход, и темпы нашего наступления составили по 20—30 километров в сутки. Через два дня войска 57-й армии освободили город Капошвар и вышли к южной оконечности озера Балатон.

В 1945 году майор Александр Блау вышел в отставку, служил в соединении внутренних войск в Кемерове, а затем переселился в Чернигов, где и прожил до старости и скончался 
11 февраля 1988 года. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная дос-ка, а на Яцевском кладбище — прекрасный памятник. В хорватском селе Батина высится величественный монумент над захоронением советских воинов, павших в Батинской битве. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
168

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию