06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.02.2012

Твери нужен хоспис

Международная общественность отметила Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

…И все-таки позитивное на подступах к решению этой проблемы есть. Недавно тверские врачи Каринэ Конюхова и Ирина Евстигнеева вернулись из Петербурга, где встречались со своими коллегами из благотворительного медицинского диагностического центра женского здоровья «Белая роза», и речь шла именно об этом. Естественно, обменивались опытом, смотрели, что лучшего можно и нужно применить у себя.

«Белая роза» – фонд знаменитый и именитый. Еще в декабре 2010 года в стенах Московского Кремля по инициативе супруги Президента РФ Светланы Медведевой прошла благотворительная акция «Белая роза», которая была направлена на привлечение внимания общественности к таким жизненно важным вопросам, как охрана женского здоровья и материнства. А год спустя, в середине декабря 2011-го, осуществилась идея создания благотворительного центра в Петербурге. В попечительский совет петербургской «Белой розы» вошли Светлана Медведева, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его супруга Екатерина, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, инвестор проекта, петербургский бизнесмен Борис Зингаревич. Возглавила фонд Татьяна Зингаревич, сказав на торжественной церемонии открытия: «Я искренне верю, что только совместными усилиями можно преодолеть такой страшный недуг, как онкологические заболевания, и признательна всем, кто не остался равнодушным».

В свою очередь петербургский благотворительный фонд, закладывая основы своей дея-тельности, почерпнул много полезного из опыта работы центра духовной и социальной помощи «Панагия Филантропини», который уже четверть века действует в Греции на полуострове Халкидики, находя опеку и поддержку православного монастыря Симонапетра.

А годом раньше «Белой розы» в Твери была создана областная общественная организация помощи женщинам с онкологическими заболеваниями. Врачи сказали: «Верьте, что даже при таком грозном диагнозе все можно повернуть к лучшему, и это в ваших собственных силах». Девизом организации выбрал емкие по смыслу слова: «Все в твоих руках». Рассказывает один из инициаторов этого движения – маммолог Ирина Евстигнеева: 

– Наша волонтерская группа еще до образования общественной организации – с 2007 года – стала работать на территории области в рамках программы «Женское здоровье». За это время провели огромное количество просветительных бесед, встреч, выездов в районы и на предприятия, рассказывая женщинам, как предупредить заболевание, как вовремя выявить его и не бояться прийти к врачу.

Число женщин, которые это поняли, возрастает. Становится все больше тех, кто в разном возрасте посещает маммолога, и нам удается диагностировать опухоль на ранних стадиях развития, что чрезвычайно важно для успешного лечения. Итогом такой нашей работы, сотрудничества с департаментом здравоохранения области и онкологическим диспансером явилось открытие реабилитационного центра на базе клиники имени Аваева. (Об этом уже писала наша газета. – Прим. автора)

Деятельность центра финансирует областной бюджет. Это прекрасный пример сотрудничества медицинской общественности, которую вокруг клиники имени Аваева объединила главный врач 
Каринэ Конюхова, и региональной власти. Начинание нашей организации поддержал губернатор области Андрей Шевелев, который присутствовал на открытии реабилитационного центра и подарил сертификат на приобретение маммографа.

Наш опыт востребован – об этом нам говорили коллеги из Петербургского благотворительного медицинского диаг-ностического центра женского здоровья «Белая роза». Во время встречи мы получили их поддержку в наших начинаниях, в том числе связанных с открытием реабилитационного стационара, оборудованием кабинетов, и договорились о тесном сотрудничестве. 

Мы стараемся делать все возможное, чтобы внедрить в регионе программу ранней диагностики рака молочной железы: у наших женщин должно быть много ясных солнечных дней. И эту работу крайне необходимо продолжать. К сожалению, заболеваемость нарастает во всем мире, и в России, и в Тверской области. Смертность пока не снижается, смогли лишь немного стабилизировать ситуацию, немного «укротить» этот рост. Так что положение серьезное. И здесь надо сказать еще об одном направлении: нам нужно вернуть из небытия хоспис – последний приют для тех, кого болезнь не пощадила. Надо помочь семьям, самим больным, тем более одиноким, если не избавиться, то хотя бы облегчить, согреть вниманием, заботой уходящие дни, помочь справиться с болью, депрессией, дать качественный медицинский уход.

Ведь Тверь уже могла бы иметь свой хоспис, несколько лет назад мы практически стояли на пороге его открытия. Было выделено здание, и на свои деньги врач Ирина Евстигнеева, которая первой и пеклась о его создании, заказала техническую документацию на ремонт помещений. Но после смерти мэра Твери Александра Белоусова, который поддерживал это начинание, все кануло в Лету. Тем не менее идея жива, и сейчас, при нынешней ситуации, она крайне востребованна.

– У нас было сильное намерение и множество предпосылок создать в Твери хоспис, – рассказывает Ирина Владимировна. – Но, к сожалению, в переломное время, в условиях острой нехватки денег, а хоспис – дело очень затратное, открыть его оказалось невозможно. Но к идее необходимо вернуться. Посмотрите, какая прекрасная модель оказания маммологической помощи пациентам сейчас разворачивается! Это ранняя диагностика, качественное современное лечение. Но если упущено время и болезнь не намерена отступать, то надо человеку создать условия провести последние дни жизни в спокойной обстановке, которая будет способствовать его примирению с этим миром, с самим собой, дать ему возможность достойно покинуть земную обитель. Теперь, надеюсь, общество вплотную подошло к осознанию необходимости создания такого учреждения. А в наших руках – знание и умение, кадры, которые хотели бы отдавать себя хосписному служению и готовы самоотверженно трудиться на этой стезе. Но одной медицинской общественности это дело не поднять. Необходима финансовая программа поддержки, нужны объединенные усилия власти и бизнеса, духовная опека церкви. «Все в твоих руках» – этот девиз зовет нас не отчаиваться, а создавать.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию