21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.02.2012

Театр не закрыт, но спектакли отменили

Фотограф: Архив «ТЖ»

28 января, как всегда по субботам, в Дом учителя пришли поклонники Народного театра драмы, который размещается в этих стенах все 85 лет своего существования. И узнали, что «Виржинию», как и все последующие спектакли, здесь играть больше не будут.

28 января, как всегда по субботам, в Дом учителя пришли поклонники Народного театра драмы, который размещается в этих стенах все 85 лет своего существования. 

И узнали, что «Виржинию», как и все последующие спектакли, здесь играть больше не будут. Об этом извещал приказ, подписанный руководителем областного Дома культуры работников образования имени А.С. Пушкина Ириной Периковой. Он был вывешен на том месте, где еще вчера висела афиша: «В связи с тем что спектакли Народного театра проходят в помещении, не соответствующем требованиям пожарной безопасности: отсутствует оснащение помещений системами автоматической пожарной сигнализации, дымоудаления, системой оповещения и управления эвакуацией людей и др. (предписания Госпожнадзора 2007, 2009 и 2011 годов), приказываю: 
1. Временно приостановить проведение спектаклей с приглашением зрителей (до устранения имеющихся нарушений). 
2. Разрешить репетиции спектаклей с присутствием не более 10 человек.

Поскольку о приказе главному режиссеру Владимиру Павленко и артистам театра стало известно только накануне вечером – для всех это решение руководства Дома учителя стало большой и печальной неожиданностью, – предупредить зрителей возможности не было. У дверей их встречали актеры, показывали приказ, извинялись.

Да, пожарной сигнализации не было и нет, но театр жил, и, казалось, ничто не предвещало плохого. В сентябре прошлого года начались плановые репетиции – полным ходом шла работа над новыми постановками «Танго» Славомира Мрожека и «Ботинки на толстой подошве» Петра Гладилина, в декабре сыграли премьеру спектакля «Доходное место». Чуть больше года назад веселым капустником было отмечено 90-летие. 

История народного театра началась в 1920 году с драматического кружка в заволжской школе № 5. 
О том, что Тверь переживала тогда театральный подъем, свидетельствует количество открывающихся один за другим театров – в те годы в нашем городе работало более 20 театральных коллективов, чего не скажешь о нынешних временах. В основу спектаклей, поставленных за эти годы, легли произведения таких драматургов, как Шиллер и Гольдони, Островский и Чехов, Горький и Достоевский, Шварц и Лорка, Гельман и Брагинский, Рощин и Дюрренматт. В 1960 году драматическому коллективу было присвоено почетное звание народного театра, в 1967 и 1985 годах театр становился лауреатом всесоюзных смотров. 

Все эти годы Дом учителя был местом притяжения любителей театрального искусства. Есть в труппе и опытные артисты, проработавшие 20–30 лет, есть выпускники театральных училищ. Но значительную часть составляет молодежь, делающая на этом поприще первые шаги. Именно о начинающихся артистах особенно печалится Владимир Павленко

– Очень обидно, что мы не сможем работать с молодежью, которой в последнее время становится все больше. Обсуждение пьес и спектаклей, чтение специальной литературы, не говоря уже об этюдах и репетициях, – вот самое лучшее образование! У театра есть свой зритель, люди по нескольку раз ходят на одни и те же постановки. Нам запретили играть спектакли, которые все вместе создавали. А ведь мы живем ради наших зрителей! Как театру без них? Это все равно что писать в стол, зная, что никто тебя читать не будет. Конечно, артисты ужасно расстроены. Пока нам разрешено репетировать, но у нас нет возможности заниматься любимым делом. Мы практически лишены своего дома – театр давно стал для многих из нас вторым домом. 

Комментарии

Пресс-служба Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Тверской области:
В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) здания и помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС). Она необходима для того, чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, произвести оповещение и обеспечить возможность людям, находящимся в здании, своевременно его покинуть. Отсутствие АПС на объекте является грубым нарушением противопожарных требований. Это может повлечь за собой наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности объекта, если нарушение является повторным. Руководитель объекта обязан устранить выявленные нарушения и создать на объекте систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений. Формы реализации руководитель выбирает сам.

Ирина Петровна Перикова, и.о. директора областного Дома культуры работников образования имени А.С. Пушкина:
– Я приняла это решение, потому что рисковать жизнью и здоровьем людей нельзя. Да, до сих пор шла на нарушение, но так больше продолжаться не может. Театр никто не закрывал, там будут продолжаться репетиции. Спектакли можно играть на других площадках – их много и в городе, и в области. Надеюсь, что в будущем проблема будет решена, предписания Госпожнадзора будут выполнены, и театр вернется к работе в привычном режиме. 

Пресс-служба Правительства Тверской области:
– Народный театр драмы на протяжении многих лет осуществляет свою театральную деятельность на базе Дома культуры работников образования им. А.С. Пушкина. В коллективе самодеятельного театра около 40 актеров. 

Художественным руководителем театра является Владимир Викторович Павленко, штатный работник ГБУ ДОД «Центр технического творчества начального профессионального образования».
Театр не является структурным подразделением Дома культуры и не имеет статуса иного юридического лица. Тем не менее, принимая во внимание богатую историю театра, а также в целях поддержки самодеятельного коллектива и обеспечения для жителей города Твери культурного досуга, театру разрешено на безвозмездной основе осуществлять свою деятельность на базе Дома культуры работников образования им. А.С. Пушкина.

Под нужды театра предоставлено несколько помещений первого и второго этажей Дома культуры: гримерные, костюмерная, помещение для декораций и зрительный зал, в котором проводятся репетиции и проходят спектакли с приглашением зрителей.

Тем не менее до настоящего времени спектакли проводились в помещениях, не соответствующих требованиям пожарной безопасности. На необходимость устранения данных несоответствий указывает предписание Госпожнадзора.

На спектаклях, проводимых театром, еженедельно присутствуют более 100 зрителей. Присутствие такого количества человек в несоответствующем пожарным требованиям помещении является прямой угрозой жизни людей. В связи с этим руководством Дома культуры работников образования имени А.С. Пушкина было принято решение о приостановке проведения массовых мероприятий до устранения соответствующих предписаний. Министерством образования Тверской области в настоящее время прорабатываются вопросы выделения финансовых средств для обеспечения нормального функционирования Дома культуры, а также рассматриваются варианты предоставления Народному театру драмы иных площадок для проведения спектаклей на время проведения работ по устранению нарушений. Также на данный период коллективу театра разрешено проведение репетиций.
После устранения указанных нарушений Народный театр драмы продолжит свою деятельность на привычной сцене.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
18

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость