11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.02.2012

Шаг навстречу ВТО

Тверской бизнес пока боится пересекать государственную границу – внешние рынки кажутся нашим предпринимателям чем-то недоступным и малообещающим. Самое время кардинально пересматривать свое отношение к импорту, считают в Евро Инфо Корреспондентском центре.

Тверской бизнес пока боится пересекать государственную границу – внешние рынки кажутся нашим предпринимателям чем-то недоступным и малообещающим. Самое время кардинально пересматривать свое отношение к импорту, считают в Евро Инфо Корреспондентском центре. 

Созданная в регионе структура оказывает государственную поддержку тверскому бизнесу, решившему взяться за налаживание контактов с заграницей. «Работать на перспективу нужно уже сейчас», – отмечает руководитель «ЕИКЦ-Тверская область» Игорь Хлебников. Накануне вступления России во Всемирную торговую организацию международная конкурентоспособность становится главным условием выживания на рынке региона.

На сегодняшний день Евро Инфо Корреспондентский центр как нельзя лучше вписывается в экономический контекст. Сеть ЕИКЦ объединяет более 300 центров, действующих в 50 странах мира. Ежедневно информационная база пополняется десятками предложений о сотрудничестве, в том числе из Верхневолжья. Воспользоваться виртуальным рынком партнерских предложений уже решили сот-ни тверских предпринимателей. По итогам прошлого года за поддержкой в ЕИКЦ обратились 338 компаний. Точки взаимного интереса удалось найти в Германии, Франции, Польше, Болгарии и Финляндии.

– Интерес к внешнеэкономическому сотрудничеству будет только возрастать, – считает Игорь Хлебников. – В преддверии присоединения нашей страны ко всемирному торговому клубу это неизбежный процесс. Крупные мировые бренды с большим аппетитом смотрят на российский рынок. Чтобы выдержать ожидаемый напор, нашему бизнесу нужно как можно оперативнее осваивать новые правила игры. В этом процессе государство становится одним из ключевых игроков. Бюджетные меры поддержки способны ощутимо облегчить бизнесу встречу новых партнеров.

Евро Инфо Корреспондентский центр – единственный институт государственной поддержки предпринимателей, целенаправленно занимающийся налаживанием внешнеэкономических связей тверского бизнеса. Спектр услуг, которыми могут воспользоваться предприниматели, регулярно обновляется. Сверхзадача специалистов ЕИКЦ – сопроводить местное бизнес-предложение на всех этапах становления партнерства. От помощи в составлении и размещении заявки до заключения договора – на каждом этапе центр готов консультировать и помогать. Предприниматели могут рассчитывать на консультации по вопросам таможенного законодательства, получения лицензий, сертификатов. В пакет услуг также входят проведение деловых миссий, конференций, семинаров и инфо-дней, содействие компаниям в их участии в различных выставках, в ходе которых могут быть налажены новые деловые отношения. На сегодняшний день в заключительной переговорной стадии находятся шесть международных проектов с участием тверского капитала.

– Главное, не сомневаться и принять решение, – советует тверским предпринимателям Игорь Хлебников. – Консервативный подход к поиску новых деловых контактов зачастую становится субъективной, но очень прочной преградой развития бизнеса. Наши предприниматели, даже обладая уникальными разработками, словно стесняются выйти с ними на международный рынок. 

В то же время опыт ЕИКЦ показывает, что европейский бизнес активно ищет партнеров на территории РФ. Спектр возможного сотрудничества простирается от IT-сферы до машиностроения.

Спрогнозировать динамику этого интереса не составляет труда – в свете вступления России в ВТО он будет непрерывно расширяться. Наиболее актуальная сегодня модель сотрудничества «Средний бизнес – малый бизнес» неизбежно дополнится крупными игроками и малым бизнесом из-за рубежа.

– Можно расценивать это как опасность, – отмечает Игорь Хлебников. – А можно использовать оставшееся время, чтобы укрепить свои конкурентные позиции. Роль объектов поддержки предпринимательства как раз и заключается в том, чтобы помочь местным компаниям не потеряться в новых условиях. Главная задача, стоящая перед ЕИКЦ сегодня, – постараться сработать на опережение, анализировать, вникать в изменения, которые предстоят нашим рынкам.

Нужно оценить потенциальные угрозы и помочь нашим предпринимателям не только остаться на плаву, но и органично включиться в международный рынок. Без этого невозможно достичь того уровня конкурентоспособности и эффективности производства, в котором сегодня живет развитый капиталистический мир.
Автор: Александр РЕПМАН
12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость