26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 06.02.2012

В столице велосипедов

Фотограф: Юлия Овсянникова

Мюнстер: город епископов, студентов, библиофилов…

Раем для велосипедистов принято считать Амстердам. С этим нельзя не согласиться, но с одной оговоркой: любителям двухколесного транспорта живется вольготно во всех городах Европы. И пальму первенства здесь нужно отдать не Голландии, а Германии, где на велосипедах с удовольствием колесят не только школьники и студенты, но и чиновники, и бизнесмены. 

В этой стране есть свои города – рекордсмены по числу велосипедистов и велосипедов. Один из них – Мюнстер, старинный немецкий город в Северной Рейн-Вестфалии, место с удивительным прошлым и интересным настоящим. 

Когда-то Мюнстер был столицей Вестфалии. Город основал сам Карл Великий, при нем же 1200 лет назад появилось Мюнстерское католическое епископство. Мюнстер входил в Ганзейский союз, местный университет  по немецким меркам – из новых (основан в 1780 году), зато один из крупнейших в стране по числу студентов и преподавателей. 

Мюнстер – город студентов. Стоит ли удивляться, что велосипедов в городе в два раза больше, чем жителей. Велосипеды здесь повсюду: на стоянках, в прокатах. 

Назад, в Средневековье

– Вы не против, если я возьму велосипед? – просит туристов гид перед началом экскурсии. Он крепко держит своего железного «коня» и во время экскурсии порой ведет его, а иногда вещает, восседая на велосипедном седле. Первое, о чем он рассказывает, – о патриотизме мюнстерцев, который проявляется во всем: в неумеренном употреблении местного диалекта, в доскональном знании истории города, в эпитете «самый», который звучит в рассказах о достопримечательностях… Похоже, горожане так и не смирились с тем, что их город давно не столица, и с радостью показывают следы былого величия Мюнстера. 

Напоминание о славном прошлом – исторический центр, так называемый внутренний город, до которого от вокзала рукой подать. Мы идем по узким улочкам, запруженным велосипедистами. Понять, где мы находимся, несложно: для удобства на каменном возвышении установлен бронзовый макет городского центра. На нем в миниатюре – дома, башенки, ратуша, церкви… Идем дальше: вот огромное здание в имперском стиле. С балкона баритон выводит оперную арию. Оказывается, дом – уголок итальянской культуры. Сегодня здесь как раз день открытых дверей: можно послушать оперное пение, игру живого оркестра. И посидеть за общим длинным столом: угоститься свежим вином и прекрасными итальянскими блюдами. 

Мюнстер – город старинных готических церквей. Многие из них были разрушены во время бомбардировок во Вторую мировую войну – памятные места отмечены латунными табличками. Оставшиеся же церкви не пустуют никогда: вот на наших глазах к католическому храму подъезжает свадебный кортеж. Гости, рассевшись по церковным скамейкам, ждут молодых. Новобрачные, волнуясь, входят внутрь: двери закрываются изнутри, начинается праздничная месса. 

Церковь Святого Ламберта – плод честолюбия местных купцов. По легенде им очень хотелось построить поражающий своими размерами храм, но денег на махину не хватало. Да и выделенная площадка была слишком мала. Ситуацию спас архитектор: перспектива рождает зрительный обман – пространство внутри церкви кажется в два раза больше, чем есть на самом деле. В церкви Святого Ламберта много интересного для туриста – причудливая лепнина, портреты священнослужителей, старинные подсвечники. 

– Посмотрите на скульптуру Девы Марии. Не замечаете странность? – привлекает внимание экскурсовод. Неведомый средневековый скульптор изобразил Деву Марию на последнем месяце беременности, с животом, но при этом она безгруда. 

– Чтобы не смущать прихожан! – озаряет кого-то. 

Второй город Мира

…По мощеной мюнстерской мостовой неспешно едет повозка, запряженная лошадьми. Наш путь лежит в собор Святого Павла. Оказавшись в нем, понимаешь, что значит расхожая фраза «мрачное средневековье». В огромном пространст¬ве собора царит таинственный полумрак. Вот мощная скульп-тура: святой стоит на постаменте, но его нога неестественных размеров висит в воздухе, словно попирая головы растерянных прихожан. По собору передвигаешься, как по катакомбам: в нем полно маленьких темных комнаток, закоулков, ниш. Статуи кажутся химерами, лицо Христа на фреске – гневным и карающим. Легко представить, что чувствовал здесь не умеющий читать и писать, забитый средневековый крестьянин: страх, ощущение величия Божьего и собственной ничтожности. Главная гордость собора – астрономические часы, сконструированные в XVI веке монахом-миноритом. Они работают и сейчас, не отставая ни на секунду, отслеживают движение планет и раз в день – точно в полдень – играют причудливую мелодию. Кроме того, они очень красивы – украшены знаками зодиака ручной работы. 

…Экскурсовод, рассказывая об истории древнего Мюнстера, произнес загадочную фразу – похвастался, что именно в Мюнстере был заключен Вестфальский мир, знаменовавший окончание Тридцатилетней войны. «Как же так? – не поняли мы. – Ведь даже детям известно, что Вестфальский мир подписывался в городе-побратиме Твери – в Оснабрюке. И именно поэтому Оснабрюк называют городом мира…» Но оказалось, никакой ошибки здесь нет. Тридцатилетняя война велась между католиками и протестантами. Мюнстер – город католический, Оснабрюк – протестантский. Чтобы никому не было обидно, Вестфальский мир был подписан одновременно в двух религиозных центрах Германии. 

Мир между двумя направлениями христианства царит в Германии и по сей день. В этом мы убедились, выйдя из собора Святого Павла. На открытой концертной площадке около собора были аккуратно расставлены разноцветные фигурки Мартина Лютера – инициатора Реформации. 
Мюнстер – давно уже не столица Северной Рейн-Вестфалии. Но Вестфальский государственный музей искусства и культуры находится именно здесь. Коллекция музея собиралась не одно столетие, и для ее основательного осмотра нужен не один час. Здесь есть редкие артефакты – деревянные резные кресты XI–XII веков, древние фрески, оружие и рыцарские латы. А для любителей живописи – целые залы полотен немецких мастеров. 

…Сотрудники музея, вручая памятные открытки и брошюры, рассказали еще об одной достопримечательности Мюнстера, которая не значится ни в одном путеводителе. В нескольких кварталах от музея, на остановке общественного транспорта, работает открытая книжная полка. Это два больших шкафа под стеклянным навесом: любой прохожий может оставить здесь ненужную книгу. И наоборот, любой книгочей может взять из шкафа совершенно бесплатно понравившееся издание. В некоторые вложены специальные закладки – с именем бывшего владельца и адресом интернет-сайта. Новому хозяину книжки предлагается рассказать о себе на сайте, а после прочтения – оставить книгу в людном месте, вложив в нее свою закладку. Так можно отслеживать путешествие книги по миру – жителям гостеприимного Мюнстера это доставляет огромное удовольствие. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
78

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость