25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2012

Новое качество документов

Фотограф: Татьяна Данилова

На расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Тверской области озвучены результаты работы ведомства в 2011 году и определены задачи на год текущий.

В заседании под председательством заместителя руководителя управления Марины Ионовой приняли участие заместитель председателя правительства Ирина Блем, руководитель управления федеральной налоговой службы по Тверской области Андрей Федоров, исполняющий обязанности председателя Тверского областного суда Сергей Степанов, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по области Анна Онищенко. 

На ведомство возложено обеспечение достаточно обширного перечня функций. Это государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказание услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, кадастровая оценка земель, землеустройства, государственный мониторинг земель, надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, арбитражных управляющих и многое другое. 

Всего в сфере своих полномочий за 2011 год управление исполнило около 280 тысяч регистрационных действий. В ведомстве отмечают увеличившееся число действий по вопросу приобретения жилья с использованием кредитных средств договорами купли-продажи с возникновением залога. В сравнении с 2010 годом их количество возросло на 45%.

Особое внимание управление уделяло вопросам повышения качества и доступности оказываемых государственных услуг. Немаловажную роль в этом сыграло внедрение современных информационных технологий. Так, например, заявители, желающие подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, теперь могут предварительно записаться на прием через интернет-портал услуг Росреестра. Также в области завершено внедрение программных комплексов по созданию пунктов приема-выдачи документов по принципу «одного окна». Кроме этого, управление имеет внутриведомственный обмен с Кадастровой палатой области, что позволяет быстрее получать сведения о текущем земельном участке по данным Государственного кадастра недвижимости. 

– Еще одна мера, направленная на повышение качества и доступности оказания услуг, – организация выездных приемов документов от заявителей в удаленных населенных пунктах области, – отметила в своем итоговом докладе заместитель руководителя управления Марина Ионова. – Особенно актуально это для жителей сельской местности. В 2011 году было организовано около 100 таких выездов. В 2010-м – на четверть меньше. 

Выездные мероприятия управления были также связаны с проведением дня Росреестра. Он прошел в Торжокском, Осташковском и Кашинском районах. Заинтересованные граждане, представители органов государственной власти и местного самоуправления, нотариата, кредитных организаций, правоохранительных органов, а также служб, подведомственных Росреестру, могли обсудить наиболее актуальные вопросы.

Одно из направлений деятельности управления — осуществление государственного земельного контроля на территории области. В 2011 году инспекторами по использованию и охране земель проведено более 6800 проверок соблюдения земельного законодательства. В результате выявлено около 1700 нарушений. К административной ответственности привлечено более 1000 нарушителей. 
Из доклада Марины Ионовой стало известно, что в прошлом году на территории области завершилась актуализация государственной кадастровой оценки недвижимости земель промышленности, а также земель особо охраняемых территорий, начатая еще в 2009 году. Также проведена работа по государственной кадастровой оценке объектов недвижимого жилого и нежилого фонда. Все результаты, по словам Марины Ионовой, переданы в министерство земельных и имущественных отношений региона, однако они до сих пор не утверждены. 

– Необходимо скорее завершить эту процедуру, – считает заместитель руководителя управления Росреестра, – так как в кадастре либо вообще нет оценки данных объектов недвижимости, либо эта оценка очень низкая. Это имеет большое значение при налогообложении, а следовательно, для пополнения бюджета. 

Основной задачей, которую управление ставит перед собой на текущий год, является дальнейшая работа по повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг. Причем особый акцент, по мнению руководства, необходимо делать на популяризацию предоставления услуг в электронном виде. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
16

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию