28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.06.02.2012

Клюкву-ягоду брали вместе

Фотограф: Владимир Побединский

Этот ценный ресурс без потерь доживает до следующего урожая.

Морозный день. Рынок на проспекте Калинина. Несколько мужчин и женщина в шубах и валенках хлопают рукавицами. У ног стоят банки с клюквой. «До-ро-го», – тянет покупательница. А я сразу вспоминаю свой прошлогодний поход за молодильной ягодой, так ее называли в старину. Нас было трое, в предводителях – суровый сосед, прекрасно знающий болота под Старицей. Сначала мы ехали на автобусе, потом километра три шли пешком по жестким кочкам. Наконец, под ногами стала тревожно хлюпать вода.

– Видите, вдалеке две сухие сосны? – сказал он нам. – Там и клюква. Любит она такие дерева.
И правда, подошли поближе, а ягоды – море разливанное. Каждую нужно взять пальчиками, спина не успевала разгибаться. На этом болоте повстречали мы еще одного ягодника, который шустро загребал урожай природы специальным совком, его еще называют ручным комбайном. «Руки бы тебе оторвать!» – сказал ему наш сосед и был прав. После таких хищников хиреют ягодные места.
И вот уже полная корзина. Ужас, как я тащила ее до автобусной остановки по тем же кочкам! Поэтому цену этой ягоде знаю. 

Писать о полезных свойствах клюквы – все равно что ломиться в открытые ворота. Чего в ней только нет: глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные вещества. Природный консервант – бензойная кислота. Вот почему она так легко хранится в замороженном состоянии, просто в студеной кипяченой воде. А еще эту ягоду называют природным антибиотиком, так пагубно она действует на микробы. Сколько людей вовремя остановили простуду крепким чаем с толченой клюквой!
Один ягодник рассказал историю, как в лесу, далеко от людей, напоролся на острый сук.

Кровотечение остановил быстро, но в рану попала земля. И тогда он вспомнил бабушкин совет: взял и выдавил в нее клюквенный сок вместо йода. Обошлось тогда без воспаления.

Тверская область очень богата на клюкву. В регионе сосредоточено более половины торфяных запасов Центральной России, а это и есть материнские земли для уникальной ягоды. В своей научной работе, посвященной растительным ресурсам торфяных болот, доктор технических наук, руководитель кафедры «Природообустройство и экология» Тверского государственного технического университета Юрий Женихов исследовал урожайность клюквы. Она впечатляет: 230–250 килограммов дикорастущей ягоды с гектара – обычная картина. А в особо благоприятные годы гектар может дать и до тонны клюквы! То есть речь идет о ее промышленных масштабах.

Но этот ценный живительный ресурс мы используем плохо. Что делается у нас из клюквы? Да почти ничего. Невзрачные коробочки с клюквой в сахаре не в счет. Где натуральные лакомства с тверской маркой, которые бы прославили Верхневолжье? Однажды я пробовала клюквенную пастилу. Какая же это прелесть! Не придумать лучше местного гостинца, когда едешь к друзьям. Ее несложно сделать и самим: уварить клюкву до размягчения, растереть, перемешать с сахаром. А потом в духовку тонким пластом, чтобы подсохла. 

В Америке делают сушеную подслащенную клюкву «Крейзинс». Она лучше всяких конфет, сама просится в рот. Да тут огромное поле деятельности. Но, видимо, не доходят пока руки. А кто начнет делать клюквенные вкусности во славу тверской земли, тот уж точно не прогадает.
Автор: Татьяна МАРКОВА
80

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию