18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.02.2012

Лечить душу – ее призвание

Фотограф: Марина Пинаева

Так говорят о враче-психиатре Галине Морозовой. Ветерана труда в день ее юбилея коллеги чествовали особенно тепло. Одному из старейших работников Тверского областного клинического психоневрологического диспансера исполнилось 75 лет.

Ветерана труда Галину Григорьевну Морозову в день ее юбилея коллеги чествовали особенно тепло. Одному из старейших работников Тверского областного клинического психоневрологического диспансера исполнилось 75 лет. Более 55 лет она посвятила профессии медика и из них 43 года врачует души пациентов именно в этом медицинском учреждении. 

После окончания Вышневолоцкого медицинского училища наша землячка по распределению попала в Новосибирск. Работу лаборантки в Академгородке совмещала с учебой в медицинском институте.

В 1965 году, окончив факультет «Лечебное дело», была направлена в Улан-Удэ, где три года проработала врачом в психиатрической больнице. «В начале профессиональной деятельности не все было гладко, – вспоминает Галина Григорьевна. – Такая специфическая работа не обходится без трудностей. Ведь пациенты психиатра – ранимые люди, которые требуют особого отношения к себе, большинство из них все-таки люди пожилого возраста. К каждому пациенту нужно искать свой подход, относиться к нему внимательно и чутко. И ни при каких обстоятельствах не сердиться на больного. У молодого специалиста иногда возникали сомнения: а может, психиатрия – это не мое? Но все же она осталась в профессии и потом ни разу не пожалела о выбранном пути. 

В 1969 году Галина Морозова, уже будучи опытным врачом, вернулась к родным пенатам. И все эти годы она работает в Тверском психоневрологическом диспансере. Здесь 20 лет она была психотерапевтом, заведовала дневным стационаром, несколько лет вела группу аутогенной тренировки в Доме учителя. Сейчас, даже будучи на пенсии, по-прежнему работает – психиатром. Всех своих пациентов Галина Григорьевна знает поименно, наизусть помнит истории болезней. Высокий профессионализм, спокойствие, доброта, ответственность, внимательность к пациентам – все эти главные качества хорошего доктора присущи Галине Григорьевне. 

– Она удивительно отзывчивый и чуткий человек. С заботой относится к каждому из нас, всегда вовремя окажет помощь, даст необходимый совет. Мы очень довольны работой нашего врача, – отзываются о психиатре пациенты диспансера.

Высокую оценку дает Галине Григорьевне и заведующая отделением дневного стационара 
№ 1 врач-психиатр Наталья Пичугина:

– Грамотный врач, всегда спокойная, интеллигентная, душевная. Больные ее любят, коллеги уважают. Она умеет найти подход к каждому пациенту, всегда их поймет, поговорит по душам. Мы ее ценим. Год назад она хотела уйти на заслуженный отдых, но мы уговорили остаться, попросили, пока есть силы и желание, поработать с нами еще как можно дольше. 

С одной стороны, Галина Григорьевна врач от Бога, с другой – просто мама и бабушка, любящая свою семью. В свободное от работы время с удовольствием разводит цветы, выращивает овощи на своей даче.

– Дача – мое хобби, – говорит Галина Григорьевна. – Дети не раз мне говорили: может быть, наконец, продашь свою дачу? Ну уж нет! 

Вот, к примеру, я уйду на пенсию: приеду на свой участок, посижу на травке, посмотрю на цветочки и сразу воспряну духом. А потом дача – это не только интересно, но для меня еще и материальное подспорье в хозяйстве.

Помимо садоводства и овощеводства Галина Григорьевна уже четыре года занимается пчеловодством. Этому нелегкому делу она научилась у мамы. Сейчас у нее два улья. Они требуют большого внимания и ухода. 

– Содержать пчел в городских условиях, пусть и на даче, намного сложнее, чем в деревне. Но в моих планах на заслуженном отдыхе расширить свою пасеку до 3 – 5 ульев. А пока на первом месте работа. Она меня окрыляет. Прихожу сюда как на праздник, – совершенно искренне говорит собеседница.

В феврале диспансеру, который является не только лечебным учреждением, но и организационно-методическим и консультативным центром, исполнится 85 лет.
В нем работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых внесли весомую лепту в развитие психиатрической службы в нашем регионе. И Галина Морозова тоже из их числа.
Автор: Марина ПИНАЕВА
39

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость