25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье06.02.2012

Вместе это возможно

Фотограф: Архив «ТЖ»

Таков девиз ежегодного Всемирного дня борьбы против рака. Он провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями и проводится 4 февраля. Цель его – повышение осведомленности о раке как одном из распространенных заболеваний современной цивилизации, о предотвращении, выявлении и лечении этого заболевания.

 Таков девиз ежегодного Всемирного дня борьбы против рака. Он провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями и проводится 4 февраля. Цель его – повышение осведомленности о раке как одном из распространенных заболеваний современной цивилизации, о предотвращении, выявлении и лечении этого заболевания. 

В 2012 году этот день во всем мире пройдет под девизом «Вместе это возможно», чтобы доказать: снижение бремени от онкологических заболеваний возможно только при совместных усилиях правительственных и общественных организаций, бизнеса и каждого отдельного человека.

Я довольно долго размышляла, прежде чем начать писать это эссе на медицинскую тему. Казалось бы, что проще – есть специальная литература, есть официальная статистика, в конце концов, есть профессионалы-онкологи, которым самая стать писать о профилактике рака молочной железы. Напрашивается вопрос: зачем взялась и что останавливает? 

Честно отвечаю: во-первых, искала слово, которым можно было бы заменить слово «рак». Во-вторых, искала правильную интонацию для этой публикации. Чтобы она, с одной стороны, предупреждала о возможных проблемах и предлагала пути их решения, а с другой – была доверительной (а мне действительно очень хочется, чтобы вы поверили). Не отпугивала и не угрожала. 

Все переживания мои от того, что в нашей жизни вокруг термина «рак» существует множество мифов, преувеличивающих его опасность. Мифов, сложившихся десятилетия назад, совершенно не учитывающих значительный прогресс медицинской науки. В то же время, как мне думается, медикам сегодня есть о чем рассказать и от чего предостеречь. 

Почему же я, не будучи врачом-онкологом, взялась за эту очень непростую тему, рискуя навлечь на себя скептические замечания коллег? 

Во-первых, как организатор здравоохранения, вижу проблему, требующую решения, во-вторых, что-то конкретное уже могу предложить.

Итак, что же волнует нас, современных женщин: верно ли, что смертность от рака молочной железы продолжает расти; правда ли, что рак молочной железы является убийцей; действительно ли заболевание неизлечимо?

Нет, нет и еще раз нет! Женщины в восемь раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, несчастных случаев, СПИДа, пневмонии и гриппа, а с вовремя диагностированным раком молочной железы современная медицина справляется довольно успешно. 

Женщин волнуют все эти вопросы, волнует и потеря сексуальности в случае операции по удалению молочной железы. При этом в силу наших национальных особенностей молодые девушки, зрелые дамы, дамы бальзаковского и даже «осеннего возраста» продолжают курить, не пользуются ремнями безопасности в автомобиле, занимаются незащищенным сексом и принципиально не ходят к врачу с профилактической целью!

Так как же все-таки избежать рака груди? 
Для начала не пренебрегать самым простым методом диагностики – ежемесячно заниматься самооб-следованием. Он имеет определенные преимущества – не требует потери времени и дополнительных финансовых затрат. 

Во всем мире женщины, оберегая себя от серьезных проблем со здоровьем, раз в полгода или хотя бы раз в год посещают гинеколога. Мы – нет, мы убеждаем себя: не хватает времени, не нравятся больницы, лучше не знать о заболевании (как ни странно, этот аргумент наиболее частый).
Современные возможности медицины в ранней диагностике рака сегодня достаточно широки – ультразвуковое исследование у молодых женщин до 40 лет, рентген-маммо-графическое обследование женщин старше 40 лет позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии его появления, а это почти стопроцентная (а точнее, 98-процентная) гарантия излечения. 

Чаще всего опасность заболеть раком груди не передается по наследству. Кроме возрастных, медики до сих пор не знают других достоверных причин, по которым в молочных железах вдруг начинается бесконтрольный рост раковых клеток. Но все же стоит напомнить, что увеличивает восприимчивость к болезни поздний климакс (после 55 лет). Условия для возникновения болезни усугубляются, если первый ребенок появился после 30 лет или если детей нет совсем. Эти репродуктивные риски приводят к изменениям половых гормонов, которые влияют на ткани молочных желез. 

Практика показывает, что немного, но все-таки увеличивает риск заболевания даже незначительный ежедневный прием алкоголя. И чем больше женщина употребляет спиртных напитков, тем выше угроза. Исследования доказывают, что алкоголь повышает уровень эстрогенов в крови, который влияет на развитие в ткани молочной железы раковой опухоли. Опасность заболевания увеличивается, если у женщины ранее наблюдались другие заболевания груди, например, доброкачественная опухоль.

Благодаря современным методам лечения – химиотерапии, хирургии – врачам удалось остановить прогрессирующий масштаб заболевания. 

Ну вот, с мифами и возможностями немного разобрались. Теперь о реалиях.
1 июня 2011 года в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева открылось новое отделение, которое мы назвали «Клиника женского здоровья». Оно призвано способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин.

Что мы для этого делаем? Общеизвестно, что любая клиника становится привлекательной для пациента при двух условиях. Первое – высокопрофессиональные, заинтересованные помочь пациенту специалисты. Второе – высококлассное оборудование. С первой задачей мы успешно справились – врачи и весь персонал отделения действительно профессионалы. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы пациенток. 

В «Клинике женского здоровья» кроме профилактического обследования, лечения гинекологических проблем, возникающих у молодых женщин и женщин «периода осени», проводится реабилитация женщин, перенесших операцию по поводу онкозаболевания молочной железы. 

В отделении работают маммологи, гинекологи, невролог, терапевт, физиотерапевт, инструктор лечебной физкультуры. Зал ЛФК по оснащенности мог бы украсить приличный фитнес-центр, физиокабинет оборудован специальной аппаратурой, внимательный и отзывчивый средний персонал – все это составляющие комплексного подхода к пациенткам. 

Работа психологов в этом отделении занимает особое место. Как правило, женщины после серьезной операции по удалению молочной железы находятся в состоянии депрессии, не веря ни в себя, ни в свое будущее. «Я инвалид, у меня нет надежд» – чаще всего слышим мы во время первого визита. И какое счастье для специалиста через несколько консультаций психолога услышать: «Я первый раз за долгое время болезни сделала маникюр» или «Я сегодня поняла, что могу жить полной жизнью, и купила себе красивое платье». 

Нам активно помогают волонтеры общественных организаций – женщины с открытым диагнозом. Они своим примером убеждают пациенток в том, что жизнь продолжается! 

За полгода работы посещаемость отделения увеличилась в разы. Мы поняли, что принятое решение об организации отделения было абсолютно правильным и своевременным. И еще – что ради тех, пусть небольших пока, результатов, которых мы достигли сегодня, стоило пройти непростой путь его создания.

В нас поверили – поверили руководство области и отрасли, общественные организации, волонтеры, предприниматели, а главное – пациентки. 

Мы развиваемся и уже в этом году будем иметь отличный аппарат УЗИ-диагностики, современный цифровой маммограф. Сертификат на него нам вручил в июле 2011 года губернатор Андрей Владимирович Шевелев. 

Мне осталось подчеркнуть только одну, но очень важную деталь – отделение работает на бюджетной основе. То есть все те виды помощи, о чем написано в этой статье, для пациенток абсолютно бесплатны. 

Автор: Каринэ Конюхова, главный врач ГУЗ Центр им. В.П. Аваева, заслуженный врач Российской Федерации
21

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость