25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 06.02.2012

Двери открыты

Фотограф: Александр Солодков

Завершился первый этап реализации целевой программы Тверской области «Доступная среда». В прошлом году на реализацию этого проекта, финансируемого на паритетной основе на средства федерального и областного бюджетов, в нашем регионе было выделено 418 млн. рублей.

Наша область, как известно, входит в число трех российских регионов, в которых в рамках федеральной программы «Доступная среда на 2011– 2015 годы» реализуются пилотные проекты по созданию условий для безопасной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, их адаптации в обществе.

В прошлом году на реализацию этого проекта, финансируемого на паритетной основе на средства федерального и областного бюджетов, в нашем регионе было выделено 418 млн. рублей.
Что сделано и что еще предстоит сделать? Руководители учреждений, входящих в программу «Доступная среда», дали ответ на этот вопрос заместителю председателя Правительства Тверской области Светлане Вержбицкой.

Первым учреждением, которое посетила Светлана Валентиновна, стал Тверской ТЮЗ. Заместитель директора театра Галина Веселова рассказала, что в 2011 году театром закуплено на 1 млн. рублей 48 индивидуальных беспроводных слуховых аппаратов. С их помощью люди смогут слышать все, что происходит на сцене и в зале. Любой посетитель театра может рассчитывать на такой аппарат, ему надо только обратиться к администратору. 

Установленные в театре беспроводные кнопки вызова предназначены для того, чтобы в случае какого-либо затруднения можно было вызвать сотрудников театра. Театр сможет принимать колясочников – пока только со стороны двора театра, где есть места для парковки и пандус. У центрального входа они будут оборудованы в этом году. Кнопки, повсеместно установленные на стенах, сделаны в помощь прежде всего пожилым людям. 

В этом году театр предполагает освоить 10 млн. рублей на комплекс мероприятий, проводимых в рамках программы «Доступная среда». 

Немало сделано и в библиотеке имени Горького, ставшей вторым пунктом в программе посещений учреждений, входящих в эту программу. 

О том, что проект действует, видно уже у входа в библиотеку. Здесь установлена кнопка, нажав которую, человек может рассчитывать на то, что ему окажут помощь, откроют тяжелую дверь, проводят в холл. Если понадобится, на специально оборудованном кресле его поднимут вверх по лестнице. Следует заметить, что здесь, как и в ТЮЗе, повсеместно установлены кнопки безопасности.

В минувшем году здесь, справа от центрального входа, появилась стоянка для инвалидов. Осталось только провести освещение, установить лавочки, сформировать зону отдыха. Уже сейчас из двора можно въезжать в актовый зал, который располагается на первом этаже. В зале традиционно проводятся литературные встречи, концерты, музыкальные вечера, на время выборов он становится избирательным участком. Центральный вход был оснащен пандусом еще пять лет назад, но он требует реконструкции, которая скоро будет проведена. 

В зале абонемента, куда зашла Светлана Валентиновна, директор библиотеки Светлана Мальдова продемонстрировала информационное табло, подробно рассказывающее о работе библиотеки, всех ее залов и отделов. Абонемент располагает фондом почти в 150 тысяч книг, который регулярно пополняется. В прошлом году книжный фонд увеличился на 12 тысяч изданий, или 19 тысяч экземпляров, если учесть электронные книги, журналы и периодические издания. Читателю доступны все издания – если человек не может приехать в библиотеку, книги привезут ему на дом. Готовы сотрудники библиотеки и к общению с читателями в режиме онлайн – отправить нужные материалы, обсудить книгу. В отделе абонемента кроме обычных изданий большой выбор аудиокниг. Библиотека обеспечивает доступ к большому количеству электронных библиотек. 
В рамках проекта большое внимание уделяется здесь слабовидящим. В ближайшем будущем библиотека приобретет электронные лупы, увеличители, букридеры, позволяющие менять размер шрифта. Эти приспособления будут во всех отделах. 

Особенно ярко как участник программы заявил о себе профессиональный лицей №48. Он адаптирован для обучения всех категорий инвалидов. 

Холл оборудован ограждением – для безопасности детей-инвалидов. Для них же – план всех помещений лицея и лежащие у каждого кабинета ярко-желтые коврики определенной фактуры, которые помогают слабовидящим ребятам ориентироваться. Вся информация, включая названия кабинетов, дается рельефно-точечным шрифтом Брайля. Есть здесь и мобильный подъемник.
Предмет особой гордости – информационный центр. Жидкокристаллические панели в каждом фойе работают в режиме информирования. Во всех общественных местах для детей-инвалидов установлены видеотелефоны, поддерживающие внутреннюю связь. В случае разного рода затруднений с их помощью можно вызвать на помощь вахтера. Детей-колясочников возит оснащенный подъемником автобус.

Сейчас в лицее учится всего 12 детей-инвалидов на мастера по обработке цифровой информации. Прекрасно оснащен кабинет, в котором проходят занятия. Директор лицея Елена Кузнецова продемонстрировала прибор, который печатает текст шрифтом Брайля, а также документ-камеру, с помощью которой можно увеличить предмет, сфотографировать и тут же отправить через Интернет ученику. Новое оборудование, снабженное специальными программами, позволяет проводить обучение дистанционно. Установлена система видеоконференцсвязи в пяти комнатах общежития лицея. Елена Александровна отметила, что вопрос, какому именно оборудованию отдать предпочтение, они решали совместно с обществом инвалидов. Около 21 млн. рублей освоено лицеем в прошлом году, в 2012-м предположительно будет 6 млн. рублей.

Светлана Валентиновна посетила спортивный и тренажерный залы, библиотеку – везде новое оборудование, тренажеры, спортивный инвентарь. Но заместитель председателя Правительства Тверской области дала увиденному удовлетворительную оценку:

– Еще не все проекты реализованы – на 2012 год много планов. Но даже то, что мы увидели, означает большой прорыв для города и области. Сделаны первые шаги, направленные на то, чтобы люди могли чувствовать себя свободно и безопасно. В этом году предстоит освоить 423 миллиона. 
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
23

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость