25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.02.2012

Семь раз отмерить

В 2012 году начинается 1-й этап оптимизации сети учреждений образования. Оптимизация, как известно, – это выбор наилучшего варианта из нескольких возможных.Сегодня уже многим понятно, что система профессионального образования региона крайне нуждается в этом выборе – по сути модернизации, подразумевающей большие преобразования.

Оптимизация, как известно, – это выбор наилучшего варианта из нескольких возможных. Сегодня уже многим понятно, что система профессионального образования региона крайне нуждается в этом выборе – по сути модернизации, подразумевающей большие преобразования. На совещании с участием заместителя председателя Правительства области Светланы Вержбицкой руководитель министерства образования региона Наталья Сенникова рассказала об особенностях состояния и перспективах развития областных училищ, колледжей и техникумов, на примерах доказывая, что, где и как нужно менять.

Итак, аспектов для проведения оптимизации немало, это и управленческие, и имущественные, и кадровые, и законодательные и, главное, демографические. По прогнозу, до 2020 года количество выпускников общеобразовательных учреждений в возрасте от 15 до 24 лет продолжит снижаться, кроме того, достаточно большой процент абитуриентов после школы будут поступать именно в вузы, что тоже надо учитывать. Еще один из важнейших критериев для модернизации учреждений начального и среднего профессионального образования – низкая их наполняемость при высокой стоимости содержания имущества: в некоторых образовательных учреждениях области количество обучающихся не превышает 20 человек. Факты эти свидетельствуют о том, что в таких учебных заведениях, возможно, нет эффективных управленцев, которые могли бы принять меры, чтобы привлечь гораздо большее количество абитуриентов, нет современной материально-технической базы для полноценного освоения профессии. В результате получается, что педагогических кадров в учреждении едва ли не больше, чем учеников, а имущественные объекты, находящиеся в оперативном управлении учреждения образования, просто не используются в учебном процессе. В финансовом плане простаивающие учебные корпуса, общежития, гаражи и т.д. становятся обузой для отрасли образования региона.

По словам Натальи Сенниковой, министерство   образования области разработало проект плана оптимизации сети НПО и СПО на 2012 год. Это будет первый этап, второй – начнет реализовываться в 2013 году. Сегодня в подчинении министерства 41 учреждение начального профобразования и 29 – среднего профобразования. Уже с 1 сентября этого года их количество сократится, в регионе начнут работать новые образовательные учреждения. Процесс создания новых юридических лиц подразумевает под собой слияние или присоединение действующих ныне.

Большинство учащихся отдают предпочтение учреждениям среднего профобразования, именно поэтому их планируется создать больше. Процедура слияния ждет похожие по профилю училища, лицеи, колледжи, техникумы, близко расположенные, примерно с одинаковым уровнем подготовки и количеством обучающихся. Процесс присоединения охватит в основном училища – они войдут в структуру техникумов и колледжей, которые расположены в большинстве случаев в том же муниципалитете в шаговой доступности. 

Некоторые учреждения НПО станут филиалами более крупных и самодостаточных учреждений СПО, работающих в других муниципальных образованиях. Предусматривается и создание двухступенчатой системы обучения, когда в одном и том же учреждении можно получить начальное, а потом, при желании, и среднее профобразование. Стоит отметить, что на начальном этапе процесс оптимизации затронет в основном юридические аспекты, каких-либо неудобств учащимся и студентам не принесет.

– Училищ и лицеев, в которых 40 – 50 учащихся и меньше, в области больше не будет, – подчеркнула Наталья Сенникова. – Благодаря созданию новых, укрупненных учреждений мы планируем повысить качество образовательных услуг, укрепить их материально-техническую базу, повысить эффективность финансовых вложений отрасли. Еще одна важнейшая задача – устранить дисбаланс в структуре спроса и выпуска профессиональных кадров.

В 2011 году министерство образования области получило из федерального центра список специалистов, в которых сегодня особенно нуждается экономика страны. В их числе: в структуре НПО – электромонтер по ремонту и обслуживанию электростанций, сборщик изделий электронной техники, радиомеханик, мастер по обработке цифровой информации и другие; в структуре СПО такие специальности, как «тепловые электрические станции», «электрические станции, сети и системы», «автоматизация технологических процессов и производств», «информационные системы», «биохимическое производство» и другие. Сегодня подобные специальности получают 8,3 % учащихся в учреждениях НПО и 8,7 % студентов в учреждениях СПО. Ожидается, что обучающиеся по приоритетным направлениям будут поощряться федеральными стипендиями.

В ближайшие месяцы проект плана оптимизации сети учреждений НПО и СПО будет вынесен на обсуждение и ряду других ведомств: министерствам экономического развития, финансов, имущественных и земельных отношений. Кроме того, проект будет представлен на совете директоров учебных заведений, главам муниципальных образований, позже он будет рассматриваться на коллегиальном общественном совете при министерстве образования Тверской области. Следующий этап – разработка проекта нормативно-правового акта.

Резюмируя, Светлана Вержбицкая предостерегла коллег: 
– Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. За счет оптимизации будет высвобождаться немало объектов имущественного комплекса образовательных учреждений. Часть из них целесообразнее отдать в собственность муниципальным образованиям, но здесь главное – не перегнуть палку. То, что будет отдано, потом может понадобиться, а обратно – не вернуть. Поэтому давайте каждое решение принимать очень взвешенно и аккуратно.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
17

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость